В истории развития туризма принято выделять четыре этапа




НазваниеВ истории развития туризма принято выделять четыре этапа
страница1/7
Дата публикации21.07.2013
Размер0.69 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
1. В истории развития туризма принято выделять четыре этапа:

• до начала XIX в. - предыстория туризма;

• начало XIX в. - начало XX в. - элитарный туризм; зарождение специализированных предприятий по производству туристских услуг;

• начало ХХ в. - до Второй мировой войны - зарождение массового социального туризма;

• после Второй мировой войны - современный этап - массовый социальный туризм; формирование туристской индустрии как межотраслевого комплекса по производству товаров и услуг для туристов.

В основу данной периодизации положены следующие критерии: технико-экономические предпосылки, социальные предпосылки, целевые функции туризма на разных этапах развития. На первом этапе развития туризма основными мотивами путешествия были торговля, образовательные цели, паломничество и лечение. В Средние века усиливается религиозный фактор путешествия - поклонение святыням христианства и ислама. В эпоху Ренессанса религиозная составляющая туризма была несколько ослаблена, при этом укрепились образовательный и познавательный мотивы путешественников. Особенностью путешествий до начала XIX в. был примитивизм средств передвижения; путешествие было не самоцелью, а необходимым условием к достижению собственно цели: торговые дела, расширение образовательного кругозора, лечение, паломничество. Всех путешественников объединяло одно качество: они составляли меньшинство, элиту общества.
2. Международный туризм играет все более заметную роль в мировой экономике. Начало нового тысячелетия было отмечено не только подъемом международного туристского движения, но и появлением новых тенденций в развитии данной отрасли. Статистика свидетельствует об устойчивых темпах развития туризма. В 1950 г. общее число туристов составляло 25 млн, а поступления от туризма - 2,1 млрд. долларов США; в 1987 г., по данным ВТО, эти показатели составили соответственно 363 млн. и 150 млрд. В 2000 г. число путешествующих достигло 698 млн., поступления от туризма - более 476 млрд. долларов США. В 2002 г. число туристов составило 702 млн., валютные поступления от международного туризма достигли 474 млрд. долларов США. В 2007 г. число туристов, по данным ВТО, составило 898 млн.

В мировой экономике на долю туризма приходится 6 % мирового валового национального продукта, 7 % мировых инвестиций, 11 % мировых потребительских расходов. Увеличение туристских потоков и возникающие в связи с этим изменения в социально‑экономической, финансовой и других областях стали существенным фактором экономического роста и поступательного развития международных отношений. В настоящее время туристский сектор быстро растет и к 2012 г. приблизится к отметке в 1 млрд туристских прибытий.
3. Региональное распределение международных туристских потоков в главных чертах сложилось давно. С начала массовых туристских обменов по настоящее время на мировом рынке туризма заметно выделяется Европа. Этот регион пользуется большой популярностью у самих европейцев, а также жителей США и Канады. Вторую позицию долгие годы прочно удерживает Америка. Европа и Америка, прежде всего Северная, являются ключевыми туристскими регионами. На них приходится 4/5 всех прибытий в мире.

Динамика международного туризма по регионам мира в последние 45 лет обнаруживает существенные различия. При общем 20-кратном увеличении туристских потоков на планете в Европе и Америке они росли темпами, близкими к среднемировым (6,6 и 5,9% в год соответственно). Молодые туристские регионы — Азиатско-Тихоокеанский, Ближне - Восточный и Африканский — развиваются быстрее. В отдельные годы темпы прироста туристских прибытий в них выражаются двузначными цифрами. Однако они менее устойчивы к воздействию, часто отрицательному, политических и экономических факторов. Периоды ускоренного роста туризма в них сменяются стагнацией и спадами.

За прошедшие десятилетия наиболее динамичным был Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором средние многолетние темпы роста числа прибытий в 9 раз опережали среднемировые. Некоторое сокращение туристской активности в странах Восточной, Юго-Восточной Азии и Океании в 1997—1998 гг. было связано с мировым финансовым кризисом. Но уже в 1999 г. регион преодолел его последствия, поставив новый рекорд по туристским прибытиям — 94 млн. поездок.

Африканский континент и Ближний Восток, посещаемость которых увеличивается сравнительно быстро, при низких абсолютных значениях показателя прибытий оказывают слабое влияние на мировую динамику туризма.

Самая высокая туристская активность отмечается в Европе. Во всех субрегионах — Западной, Северной, Южной, Центральной и Восточной Европе — количество прибытий, а также поездок за границу в расчете на 100 человек больше среднемирового уровня. Для прибытий максимальные значения показатель принимает в Южной и Западной Европе — свыше 60 прибытий на 100 человек, для поездок за границу в Северной и Западной Европе — более 70 отбытий на 100 человек.

Экономическое соперничество на туристском рынке имеет тенденцию к усилению. Туристский рынок пополняется новыми видами туризма, такими как бедвочинг – поездки для наблюдения за птицами в естественных условиях, кайтинг – путешествие на воздушном шаре, рассматривается возможность организации туристских полетов в космос, организация киберпутешествий – путешествий в виртуальной реальности.
4. Современный туризм - важная отрасль экономики многих стран мира. Это явление, с одной стороны, молодое, так как массовым он стал лишь после Второй мировой войны; с другой стороны, туризм имеет глубокие исторические корни, ибо путешествия известны человечеству с древнейших времен. После Второй мировой войны в спросе и предложении на рынке туризма произошли коренные изменения, которые дают основание говорить о том, что массовый конвейерный туризм стал постепенно трансформи-роваться в массовый дифференцированный туризм. Переход от конвейерного к дифференцированному туризму совершался одновременно с переходом от рынка производителей к рынку потребителей. Именно в это время зарождаются новые виды туризма, обусловленные индивидуальными неординарными потребностями туристов. Начало нового тысячелетия было отмечено не только подъемом международного туристского движения, но и появлением новых тенденций в развитии данной отрасли. Одной из главных особенностей развития туризма на современном этапе является неравномерное распределение туристских потоков в разных регионах и странах мира. Туристский рынок развивается, постоянно меняется, приобретая все новые формы.

+ первая практическая работа!!!
5. Функциональная классификация туризма основывается на целях путешествия. В соответствии с данными признаками различают следующие виды туризма:

- с целью отдыха и развлечений (рекреационный);

- лечебно-оздоровительный;

- познавательный;

- деловой;

- спортивный;

- религиозный;

- образовательный.

Наиболее распространенными являются рекреационный и познавательный.

Рекреационный туризм отличается большим разнообразием и может включать зрелищно развлекательные программы, охоту, рыбалку, музыкальное и художественное творчество, посещения спортивных мероприятий в качестве зрителя и т. д.

Лечебно-оздоровительный туризм обусловлен потребностью в лечении различного рода заболеваний и оздоровлении организма после перенесенных болезней. Здесь можно говорить о турах с исключительно лечебной целью, для лечения каких либо тяжелых заболеваний, реабилитации после травм, аварий, операций и турах лечебно оздоровительных, с целью поддержания молодости, красоты и здоровья, снятия стресса и усталости.

Познавательный (экскурсионный) туризм включает в себя поездки с целью ознакомления с природными и историко-культурными достопри-мечательностями, музеями, театрами, традициями народов в посещаемой стране. Поездка может включать в себя познавательные и рекреационные цели одновременно.

Деловой туризм охватывает путешествия со служебными или профессиональными целями без получения доходов по месту временного пребывания. К этому виду туризма ВТО относит поездки для участия в съездах, научных конгрессах и конференциях, производственных совещаниях и семинарах, ярмарках, выставках, салонах, а также для проведения переговоров и заключения контрактов, монтажа и наладки оборудования. Деловой туризм включает: бизнес поездки, конгрессно-выставочный туризми инсентив туризм(incentive - стимул, побуждение). Инсентив туризм представляет собой поездки, предоставленные руководством фирмы своим сотрудникам бесплатно в качестве поощрения за хорошую работу. Инсентив туры, как правило, предусматривают хорошее качественное обслуживание по системе "все включено". Общая доля делового туризма составляет от 10 до 20 % в международном туристском объеме.

Спортивный туризм предполагает выезд для проведения спортивных мероприятий в тех или иных странах и регионах. Его, в свою очередь, можно подразделить на профессиональный и любительский туризм. Как "специальные виды туризма" нас интересует любительский туризм, который можно подразделить следующим образом: зимние и летние, а также водные, воздушные, пустынные и горные виды спорта.

Этнический туризм преследует цель посещения места рождения или происхождения семьи, а также места жительства родственников и/или близких.

Религиозный туризм основывается на религиозных потребностях людей различных конфессий. Религиозный туризм можно назвать древнейшим, его корни уходят в незапамятные времена. Он имеет две основные разновидности: паломнический туризм(отдельно следует выделить духовно паломническое направление) и религиозный туризм экскурсионно-познавательной направленности. Религиозный туризм в отдельных конфессиях имеет свои особенности.

Образовательный туризм предполагает туры продолжительностью от 15 дней до 3 месяцев с целью повышения квалификации либо углубления знаний по тем или иным дисциплинам. Наиболее популярными в настоящее время являются образовательные туры с целью изучения иностранных языков или углубления знаний иностранного языка.
6. В зависимости от способа организации выделяют организованный и неорганизованный туризм.

Организованный туризм предполагает заранее разработанную и организованную туристской фирмой программу путешествия для туриста/туристов согласно их пожеланиям и бюджету. Туристская фирма заранее бронирует и оплачивает все туристские услуги по всему маршруту, оформляет все необходимые выездные документы.

Неорганизованный туризм предполагает, что туристы сами, без участия и/или посредничества туристской фирмы, организовывают свое путешествие. Самостоятельно разрабатывают маршрут поездки, определяют объекты экскурсионного посещения, планируют места ночлегов, оформляют выездные документы и т. д. Неорганизованный туризм в мире очень популярен. Прежде всего, в странах, гражданство которых позволяет путешествовать в другие страны без оформления въездной визы (например, граждане стран Шенгенского соглашения могут передвигаться по всей Европе совершенно свободно, гражданам США также не нужна въездная виза в страны Шенгенского соглашения). Относительно небольшие расстояния, хорошая транспортная сеть, возможность свободного пересечения границ соседних государств, наличие многих экскурсионных объектов и другие немаловажные факторы повлияли на то, что доля неорганизованного туризма в Европе составляет 80 %.
7. см. вопрос 5

+

По продолжительности путешествий выделяют следующие виды туризма:

- краткосрочный (туры "выходного дня", поездки на срок до 7 дней),

- среднесрочный(туры продолжительностью от 9 до 12 дней) и долгосрочный (туры на срок от 15 до 30 дней).

В зависимости от числа туристов, одновременно и совместно совершающих путешествие по одному маршруту, туризм подразделяется на индивидуальный (от одного до пяти человек) и групповой (шесть-семь человек и более).

Групповые путешествия, как правило, организуются на основе общности интересов их участников. Это могут быть туры археологической, искусствоведческой или исторической тематики, коллективные путешествия, организуемые любителями лыжных прогулок или сафари, поездки с производственными целями и т.д.

По интенсивности посещения туризм можно подразделить на постоянный и сезонный.

Под постоянным туризмом следует понимать относительно равномерные посещения туристских регионов и объектов в течение всего календарного года.

Под сезонным туризмом понимают такие посещения туристских регионов, частота которых зависит от климатических условий региона и субъективных характеристик туристского объекта. К сезонным видам можно отнести рекреационный туризм, конгрессно выставочный туризм. На сезонность туризма также оказывает влияние вид туризма. Различают высокий, средний и низкий сезоны. Высокий сезон характеризуется условиями наиболее полноценного использования туристами туристских ресурсов. На сезонность того или иного вида туризма оказывают существенное влияние природно-климатические факторы, общена-циональные и религиозные праздники, каникулы, массовые мероприятия.

В зависимости от возрастной категории туристов можно выделить следующие виды туризма:

- детский;

- молодежный;

- лиц среднего возраста;

- лиц третьего возраста.

Всемирная туристская организация предложила следующую градацию туристов по возрастному признаку: дети, путешествующие с родителями (до 15 лет), молодежь (15- 24 года), экономически активные молодые туристы (25- 44 года), экономически активные туристы среднего возраста (45- 64 года), туристы третьего возраста (от 65 лет).

В практике работы предприятий туристской индустрии для целей статистики выделяют следующие возрастные категории:

0-2 года - инфант (грудной ребенок); 3-12 лет - ребенок; 14-18 лет - школьник; 18-25 лет - молодежь (студенты); 26-45 лет - взрослые; 46-65 лет - взрослые; 65 лет и старше - пенсионеры (третий возраст).

Для планирования туризма возраст важен с точки зрения мотивации путешествия и финансового обеспечения туристской поездки.

Особенность современного этапа развития туризма раскрывается через понятие «массовый туризм». Оно отражает процесс демократизации и расширения туристского движения. В странах Запада более половины населения является потребителями туристских товаров и услуг. Понятие «массовый туризм» было введено и используется как альтернатива аристократическому туризму XIX в., отдельным дорогостоящим видам туризма, ориентированным на избранную публику, и туризму в развивающихся странах, где доступ к туристским благам местного населения ограничен из-за низкого уровня жизни.

В отличие от массового элитарный туризм рассчитан на состоятельную клиентуру. Для данной категории потребителей уровень цен на рынке не имеет особого значения, но они предъявляют повышенные требования к качеству предлагаемых товаров и услуг. В этой связи нельзя не отметить ту роль, которую элитарный туризм играет в развитии туристского бизнеса в целом. Здесь задается импульс развитию всей туристской индустрии. Он способствует утверждению и распространению новых более высоких стандартов обслуживания и, в конечном итоге, содействует улучшению качества жизни населения.
8. По использованию транспортных средств, задействованных в ходе путешествия, можно выделить следующие виды туризма:

- железнодорожный;

- авиационный;

- теплоходный/водный (морской и речной);

- автомобильный;

- автобусный;

- велосипедный;

- с использованием иных средств передвижения.
9. По источникам финансирования туризм можно подразделить на коммерческий и социальный типы.

Коммерческий туризм ориентирован на получение туристскими предприятиями прибыли, является основным источником для развития производства услуг. Стремясь максимизировать прибыль, туристские фирмы постоянно ищут наиболее оптимальное сочетание между величиной издержек и конечной ценой тур продукта. Предоставляемые ими туристские услуги ориентированы в основном на клиентов со средним и высоким уровнем дохода.

Социальный туризм субсидируется из средств, выделяемых на социальные нужды в целях создания условий для туризма определенных категорий граждан. Субсидии выделяются как из государственных, так и из негосударственных фондов, а также благотворительными организациями. В Манильской декларации указывается, что "социальный туризм - это цель, к которой общество должно стремиться в интересах менее обеспеченных граждан"

Концепция социального туризма базируется на трех основных принципах:

1) обеспечение отдыхом каждого члена общества путем вовлечения в среду туризма людей с низким уровнем дохода;

2) субсидирование туристских поездок малоимущих граждан;

3) участие государственных, муниципальных и общественных структур в развитии туризма.

Данная концепция реализована на практике в Швейцарии, Германии и Франции с использованием отпускных чеков. В России данный тип туризма реализуется через фонды социального страхования и представлен прежде всего лечебно-оздоровительным туризмом.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В истории развития туризма принято выделять четыре этапа iconСовременная наука подразделяет развитие туризма на несколько этапов...
По этим критериям исторический путь развития туризма можно разделить на 4 этапа: 1-й, начальный этап, до 1841 г

В истории развития туризма принято выделять четыре этапа iconПо мере ускорения темпов технического прогресса воздействие хозяйственной
Формы взаимодействия общества и природы сложились на современном этапе исторического развития? Принято выделять две

В истории развития туризма принято выделять четыре этапа iconЗа всю историю развития Бел как самост независ гос-ва было принято...
За всю историю развития Бел как самост независ гос-ва было принято 5 Конс-й (в 1919, 1927, 1937, 1978 и 1994 гг.). Причем первые...

В истории развития туризма принято выделять четыре этапа iconАктуальные проблемы развития туризма в регионах ” Цель конференции
Государственное казенное учреждение Волгоградской области «Агентство развития туризма»

В истории развития туризма принято выделять четыре этапа iconУсыскин Григорий "Очерки истории Российского туризма"
Прежде чем читатель познакомится с книгой об истории российского туризма, представлю Вам ее автора. Скептически настроенные читатели...

В истории развития туризма принято выделять четыре этапа iconЧто такое мимические мышцы?
В традициях китайской медицины и философии принято выделять 5 базовых эмоциональных состояний. Это гнев, страх, радость, печаль и...

В истории развития туризма принято выделять четыре этапа iconРазновидности туризма. История развития туризма в России
Туристские узлы, их назначение, применение. Вязание по выбору не менее 6-7 узлов

В истории развития туризма принято выделять четыре этапа icon«Организация и проведение pr -кампаний»
Подготовительный(аналитический) этап кампании по со: общая характеристика. Четыре фазы этапа

В истории развития туризма принято выделять четыре этапа iconТехнико-криминалистическое исследование документов
В зависимости от объектов исследования и разрешаемых за­дач принято выделять несколько видов технико-кри­миналистического исследования...

В истории развития туризма принято выделять четыре этапа iconКурс 1 общая хирургия тема 1 общая хирургия какие фазы раневого процесса...
Симптомом какого повреждения является истечение ликвора из уха после черепно-мозговой травмы?

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов