Объекты экологического туризма (скалы)




Скачать 34.15 Kb.
НазваниеОбъекты экологического туризма (скалы)
Дата публикации03.08.2013
Размер34.15 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Туризм > Документы
Объекты экологического туризма (скалы)

Пузырёв Александр, ЕГФ АмГПГУ, группа Гт-30
Экологический туризм – это особая сфера хозяйственной деятельности объединяет в себе природопользовательские, социально-экономические и экологические аспекты. Правительство Хабаровского края заинтересовано в развитии туристической отрасли, т.к. туристский потенциал всего края необычайно высок, что обусловлено наличием разнообразных природных и антропогенных ресурсов, но практически не реализован. Своеобразная флора и фауна, горные хребты (Сихотэ-Алинь, Дуссе-Алинь, Баджал и т.д.), озёра, горные реки, минеральные источники, пещеры (Прощальная, Кокзяму и т.д.) и археологические памятники (петроглифы Сикачи-Аляна) – всё это позволяет создавать маршруты с использованием большого количества разнообразных достопримечательностей.
К таким маршрутам относятся три представленных ландшафтных памятника природы – перспективные объекты экологического туризма и скалолазания. Подобные маршруты рассчитаны на людей увлекающихся скалолазанием и пешими походами к интересным объектам природы. Прохождение маршрутов не требует специальных навыков (за исключением скальных восхождений) и приемлемо для здоровых людей со средним физическим развитием и детей в возрасте от 12 лет.
^ АМУРСКИЕ СТОЛБЫ. Приехав в село Нижнетамбовское выйдите на берег Амура и посмотрите на горы на противоположном берегу. Возможно, вы сможете разглядеть скалы Шаман, Охотник и Собака. Нанайцы считали, что это окаменевшая семья великого шамана. О том, как именно она окаменела, существует множество легенд.

^ Амурские столбы – это скопление останцов на склонах нескольких гор хребта Чая-Тын. Высота скал до 80 метров.

До скал можно добраться из села Нижнетамбовское на вертолёте либо пешком вдоль реки Дурал (12 км)

Особенности объекта: хорошая освоенность, большая площадь, большое число разнообразных природных изваяний, красивейшие виды на долину Амура.

^ СКАЛЫ НАДГЕ. Когда вы направляетесь к морю в посёлок Ванино, проехав 100 километров от пос. Лидога вы увидите горный отрог, спускающийся к реке Анюй и усеянный множеством скал. Во время путешествия по долине Анюя знаменитый писатель и исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев сравнил эти скалы со сказочными замками с башнями и бойницами. Проводники-удэгейцы рассказали ему, что это Шаманские камни и в давние времена здесь жили крылатые люди (см. «В горах Сихотэ-Алиня»).

Надге представляет собой скопление скал высотой до 30 м.

Особенностями объекта является доступность, компактность расположения скал и относительно хорошая возможность осмотра (горельник).

Присутствуют скалы с ровными вертикальными стенами, пригодными для скалолазания. Оборудован туристский лагерь скалолазов.

Весь бассейн реки Анюй относится к Анюйскому национальному парку. Эта территория обладает богатыми ресурсами для развития водного, экологического (наблюдения, фото- и видеосъемка), рыболовного и охотничьего туризма.

^ ТИГРОВЫЙ ДОМ. Если во время поездки из Комсомольска в Хабаровск, находясь возле Синдинского озера посмотреть в ясную погоду в сторону хребта Сихотэ-Алинь, то можно увидеть огромные скалы на вершине горы. Это и есть Жилище тигров – Амба Джугдыни, скалы Мэка. Коренные жители Приамурья боялись даже приближаться к ним и верили, что в этих скалах живёт горный дух Кокзяму – волосатый великан с вытянутой как редька головой и двупалыми конечностями.

^ Тигровый дом получил своё название не случайно: и сейчас здесь обитают 5-7 тигров, а в давние времена они водились в этих местах в великом множестве. В.К.Арсеньев называет бассейн реки Мухен самым тигровым местом во всём Уссурийском крае (см. «Сквозь тайгу»).

^ Тигровый дом – это небольшая гора (555 м) на западном склоне Сихотэ-Алиня. Её вершину и склоны украшает десяток причудливых каменных истуканов. Площадь урочища - 2280 га. Высота скал – 50 метров и более. Подъём возможен только с использованием альпинистского снаряжения.

Добраться до ^ Тигрового дома можно по лесовозным дорогам из посёлков Маяк (на спецтехнике) или Мухен. На сегодняшний день территория в плане туризма практически не освоена.

На территории ландшафтного памятника природы Хабаровского края Тигровый дом запрещена любая хозяйственная деятельность, сбор грибов, ягод и дикоросов, охота на копытных (круглогодично), осенняя ловля рыбы.
^ Тигровый дом открыт для проведения научных работ, экологического туризма в Хабаровском крае и съёмки фильмов.
Представленные в презентации объекты и им подобные нуждаются в защите и грамотном освоении. Данные меры позволят создать на изучаемой территории современную сеть туристского сервиса, сохраняя культурные традиции, памятники природы и истории, развивая сферы услуг индустрии туризма, способствующей созданию дополнительных рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы, привлечению дополнительных средств и инвестиций на данную территорию.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Объекты экологического туризма (скалы) iconI международная научно-практическая конференция
«региональные основы сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, развития экологического туризма и экологического просвещения...

Объекты экологического туризма (скалы) iconТемы курсовых работ группы ммэ-101
Количественные методы оценки экономической привлекательности инвестиционного проекта организации экологического туризма в Волго-Ахтубинской...

Объекты экологического туризма (скалы) iconАрмянские эскизы книга первая
Услышишь это — и представляются скалы, ущелья, нагромождения горных массивов. Если дерево где-то растет, то вцепившись корнями в...

Объекты экологического туризма (скалы) iconВопросы по экологическому праву 2012 год
Компоненты окружающей среды как объекты природы, объекты (хозяйствования) использования, объекты собственности. Влияние этого триединства...

Объекты экологического туризма (скалы) iconВопросы по экологическому праву 2012 год
Компоненты окружающей среды как объекты природы, объекты (хозяйствования) использования, объекты собственности. Влияние этого триединства...

Объекты экологического туризма (скалы) iconПонятие и принципы экологического туризма Экологический туризм
Программы экотуризма предусматривают посещение природных резерваций и заповедников, экологически чистых мест и т д. В процессе подобных...

Объекты экологического туризма (скалы) iconТематика семинарских занятий по экологическому праву Тема Естественно-научные...
Экологический кризис. Понятие, принципы, формы проявления и пути преодоления мирового экологического кризиса

Объекты экологического туризма (скалы) iconТема Государственное управление и регулирование в отрасли туризма
Основные способы и цели государственного регулирования в сфере туризма. Основные приоритеты направления государственной политики...

Объекты экологического туризма (скалы) iconУчебное пособие Ростов-на-Дону 2008 содержание введение Глава Эволюция...
Основные методы лечения и оздоровления, применяемые на современных европейских курортах (на примере Италии)

Объекты экологического туризма (скалы) iconЗдесь все живо. Под тихий гул, исходящий со всех сторон одновременно,...
Живая вода. Живые скалы здесь всегда теплые, они веками хранят гордое молчание, слегка вздымаясь, будто дыша. Живые деревья своими...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов