Скачать 379.13 Kb.
|
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО Гжельский государственный художественно-промышленный институт Кафедра гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ Методические рекомендации и контрольные задания для самостоятельной работы студентов, заочно обучающихся по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» Гжель 2006 Составитель: Курбанова В.Ф., доцент кафедры ГСЭЕД. Рецензенты: Суходолова Е.П., доцент кафедры ГСЭЕД, Заслуженный учитель РФ. Русович-Югай Н.С., кандидат технических наук. Методические рекомендации содержат пояснительную записку (цели, задачи курса и т.д.), тематический план, содержание курса, методические рекомендации, вопросы для подготовки к экзамену, перечень рекомендуемой литературы и технических средств обучения. Методические рекомендации обсуждены и утверждены на заседании кафедры гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин ГГХПИ. Протокол № _______от ______200 ____г. Зав. кафедрой _______________________ «____»_____________________200 ____.г ^ Методические рекомендации дисциплины «Документационное обеспечение управления социально-культурным сервисом и туризмом» предназначены для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» и составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для данной специальности, утверждённого 27.03.2000 № 293 св/сп. 1. Цели и задачи дисциплины: Целью курса «Документационное обеспечение управления в социально-культурном сервисе и туризме» является изучение документа, систем документации, организации документирования и делопроизводства, составляющих основу информационных процессов в системах социально-экономического управления. Задачами курса являются: Ознакомление студентов с законодательной и нормативной базой, методическими разработками и основной научной литературой по курсу. Изучение теории и практики организации документационного обеспечения управления на предприятиях, организациях и учреждениях. ^ «Документационное обеспечение управления социально-культурным сервисом и туризмом» - является дисциплиной специальности и одной из обязательных для ряда специальностей гуманитарного сервиса. Она взаимосвязана с курсами «Информатики», «Компьютерные системы делопроизводства», «Управление в сфере СКСиТ», «Организационного проектирования», «Проектирования документационно-информационных систем» и другими. ^ Изучив курс, студент должен: знать:
уметь:
^ Предмет изучения дисциплины – система внутренних и внешних связей, возникающих в процессе создания и функционирования системы делопроизводства в социально-культурном сервисе и туризме. Обучение данной дисциплине строится на сочетании лекций, практических, лабораторных и индивидуальных занятий, а также самостоятельной работы студентов. По заочной форме обучении по данной дисциплине начитываются лекции, проводятся практические занятия, выполняется 1 контрольная работа студентами. Итоговый контроль знаний – экзамен. Лекционные занятия предназначены для теоретического осмысления и обобщения сложных разделов дисциплины. Самостоятельная работа является внеаудиторной и предназначена для самостоятельного ознакомления студента с разделами курса по рекомендованным преподавателем материалам. ^ 1. Предмет, содержание и задачи курса. Источники и литература. 2. История развития системы государственного делопроизводства. Основные понятия и терминология документационного обеспечения управления. 3. Нормативно-методическая база делопроизводства. 4. Государственная система документационного обеспечения управления. 5. Основные свойства, функции и признаки документа. Структура документа:
6. Системы документации:
7. Организация и технология документационного обеспечения управления.
8. Организация хранения документов и обеспечение их сохранности. 9. Основные направления совершенствования документационного обеспечения управления. ^ Тема 1. Предмет, содержание и задачи дисциплины. Источники и литература Документ – объект документоведения. Роль документа в жизни человека и общества. Документы в сфере права и управления. Влияние научно-технического прогресса на развитие документа. Современные виды и требования к документам. Место документоведения в системе знаний. Взаимосвязь с другими фундаментальными и прикладными научными дисциплинами. Связь документоведения с практикой. Роль и задачи документоведения в совершенствовании процессов управления. Обзор источников и литературы по развитию делопроизводства. ^ Начать изучение темы и вообще данной дисциплины с понятий «делопроизводство» и «документ», и что в основе управленческой деятельности любой организации (от министерства до небольшой организации) лежат процессы получения информации, её обработки, принятия решений, доведение его до сведения исполнителей. Предметом изучения дисциплины является система внутренних и внешних связей, возникающих в процессе создания и функционирования системы делопроизводства. Зафиксированная на бумаге либо на магнитном диске информация необходима во всех сферах материального и нематериального производства, в быту, в науке, в образовании. Любой вид деятельности человека порождает документы. Актуальность знания документоведения и владения делопроизводством сегодня, как никогда, велика и постоянно возрастает. Документы имеют различный «цикл жизни». Вначале идёт интенсивная работа по их подготовке, созданию, согласованию. Затем документы приобретают соответствующую юридическую силу и вводятся в документооборот. После исполнения документов они сдаются в архивы, а малозначащие после кратковременного хранения уничтожаются. По истечении времени часть документов снова может попасть в работу уже как историческое или культурное наследие. Вопросы для самоконтроля:
Литература: (1, 2, 3, 6, 7). Тема 2. История развития системы государственного делопроизводства. Основные понятия и терминология документационного обеспечения управления Делопроизводство в Древнерусском государстве. Приказное делопроизводство. Система коллежского делопроизводства. Система министерского «исполнительного» делопроизводства. Организация делопроизводства в 1917 - 1945 гг. Современное делопроизводство. Основные понятия в области документационного обеспечения управления, их эволюция, терминология. ГОСТ Р 51141 - 98 Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. ^ Студенты должны знать, что делопроизводство в Древней Руси (11-15 вв.) было тесно связано с дипломатическими отношениями и необходимостью оформления правовых документов- договоров с государствами, переписку, купчих грамот, завещаний и т.д. Следует помнить, что до 15 века только сложились определённые традиции создания документов, которые затем переросли в правила. Система государственного делопроизводства начинает складываться только в середине 15 века- развитие Московского княжества в государство. Создание первых государственных учреждений – приказы или присутственные места. Создание Петром 1 двенадцати коллегий дало название коллежскому делопроизводству. В начале 19 века были созданы первые министерства. Смена государственной системы в 1917 году потребовала быстрой перестройки концепции управления страной в целом, аппарата государственных учреждений, а следовательно, и смены системы делопроизводства. Во второй половине 20 века была разработана обширная законодательная база в области делопроизводства, созданы система стандартов по документации, Единая государственная система документации, общесоюзные классификаторы, унифицированные системы документации. Для ознакомления с основными терминами и определениями делопроизводства рекомендуется для изучения ГОСТ Р 15141-98. Вопросы для самоконтроля:
Литература: (1, 3, 5, 6). Тема 3. Нормативно-методическая база делопроизводства. Государственная система документационного обеспечения управления (ГС ДОУ) Состав нормативно-методической базы делопроизводства. Законодательные акты. Нормативные документы. Государственные и отраслевые стандарты на унифицированные системы документации. Государственная система документационного обеспечения управления. Литература. Монографии. Периодические издания. Справочные и методические издания. ^ Изучая данную тему, студенты должны усвоить, что делопроизводство основывается на законах, требованиях, нормах и рекомендациях по работе с документами. Нормативно-правовая база устанавливает правила оформления и технологию работы с документами, требования к обеспечению сохранности документов, порядок передачи документов в архив, регулирует работу службы делопроизводства (ДОУ) и вопросы внедрения информационных технологий. В настоящее время в соответствии с федеральной целевой программой разрабатывается новая редакция ГСДОУ – системы положений, определяющих основные правила работы с документами в организациях. Система ориентирована и на коммерческие структуры. Она будет состоять из двух частей: нормативной и методической. В нормативной части, как и в существующем сегодня документе, определяются основные задачи и функции, правовое регулирование деятельности службы документационного обеспечения в организации, её примерная структура; порядок подготовки и оформления документов; все этапы работы с ними: доставка, прохождение, обработка, учёт. Регистрация, контроль исполнения, информационно-справочная работа, оперативное хранение документов,, поиск документов и информации; подготовка документов в архив; порядок проведения экспертизы ценности документов; организация хранения документов. Вопросы для самоконтроля:
Литература: (1, 2, 3, 6). Тема 4. Основные свойства, функции и признаки документа Соотношение понятий «информация» и «документ». Связь информации и документа. Роль информации в социальных и экономических процессах. Информация как основа принятия управленческого решения. Возникновение документа, его назначение. Правовой, управленческий, исторический аспекты в определении документа. Расширение понятия «документ» с развитием науки и техники. Изменение понятия «документ» в условиях автоматизации управления. Электронный документ. Определение документа в государственных стандартах. Свойства и функции документа. Информационная природа документа. Социальный, правовой и исторический характер документа. Понятие оригинала. Черновики и беловики текстовых документов. Понятия «копия». Виды копий, определяемые способом их воспроизведения. Полифункциональность документа. Способы документирования. Фото,-кино,-фоно,-теледокументирование. Носители информации. Классификация организационно-управленческих документов. ^ Изучая эту тему, студенты должны усвоить, что документ имеет две сущности – информационную и материальную, которые и определяют его свойства – информативные и эксплуатационные. Информативное свойство документа – это его способность передавать информацию. Сюда относятся актуальность, достоверность, полнота информации, её доступность и другие. К эксплуатационным свойствам документа относятся долговечность, прочность документа и способность противостоять различным воздействиям – механическим, световым, биологическим, неблагоприятным факторам окружающей среды. Эксплуатационные свойства определяют сохранность документа, которая зависит от материального носителя и средств письма. Документы многофункциональны. Эти функции делятся на общие и специальные. Основными общими функциями документов являются: информационная (фиксация, хранение и передача информации); коммуникативная (передача, обмен информацией); социально-культурная (документы, представляющие социальное и культурное значение, передающие культурные традиции и системы ценностей). Специальными функциями документов являются: - правовая (одни документы являются источником права, другие могут быть доказательством в юридической сфере); организационная (установка правовых отношений); управленческая (решение управленческих вопросов и принятие решений на основе документированной информации); обучающая (передача знаний между людьми и поколениями); познавательная (получение и передача знаний для дальнейшего изучения процессов и явлений); мемориальная (передача исторических сведений об отдельных людях или обществе, документы, являющиеся историческим наследием). Признаками документа являются: оригинальность, подлинность, копийность. Вопросы для самоконтроля:
Литература: (1, 2, 3, 6). |
![]() | Сивов В. П., преподаватель спец дисциплин колледжа ггхпи, заслуженный учитель РФ | ![]() | Программа и методические рекомендации (преддипломной) практики предназначена для студентов специальности 230500 «Социально-культурный... |
![]() | Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное | ![]() | Программа производственной практики для студентов III курса специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» / сост. Е.... |
![]() | Н. А. Балюк. Итоговая государственная аттестация. Выпускная квалификационная работа. Учебно-методический комплекс. Методические указания... | ![]() | Методические рекомендации по написанию рефератов, курсовых и дипломных работ предназначена для студентов специальности 230500 «Социально-культурный... |
![]() | Утвердить темы дипломных работ студентов 5 курса специальности 100103 Социально-культурный сервис и туризм в 2012/2013 учебном году... | ![]() | |
![]() | Программа практики разработана кафедрой государственного и муниципального управления | ![]() | «Социология и социальные технологии» Твгту, предназначены для студентов, бакалавров и магистрантов направлений и специальностей «Социология»,... |