Учебно-методическое пособие для студентов Туризм в системе экологии и природопользования




НазваниеУчебно-методическое пособие для студентов Туризм в системе экологии и природопользования
страница1/50
Дата публикации17.08.2013
Размер4.18 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
zadocs.ru > Туризм > Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Э.Е. Зосимова
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА
Учебно-методическое пособие для студентов

Туризм в системе экологии и природопользования.

1. Негативные последствия развития массового (жесткого) туризма

В последнее время на различных международных конференциях по охране окружающей среды среди виновников наступления современной цивилиза­ции на окружающую среду часто называют отдыхающего человека и всю сферу туризма в целом. Неорганизованный, «дикий турист» вступает с природой в определенные отношения, которые чаще все­го не проходят бесследно для нее. Природоохранные орга­низации назвали такой туризм «агрессивной рекреацией». Итоги такой «рекреации» неутешительны - отсутствие живого надпочвенного покрова, разрушенный верхний горизонт почвы, оголенные корни деревьев, выломанный кустарник, вырубленные деревья, огромное количество мусора и т. д.

К сожалению, массовая застройка наиболее популярных регионов - горных курортов, побережий теплых морей и т. п., привела к тем же проблемам, с которыми сталкива­ются жители урбанизированных территорий. Примеров экологических последствий массового, «жесткого туриз­ма» множество как в России, так и за рубежом - истребле­ние гималайских лесов; перепаханная сотнями тысяч вез­деходов и снегоходов тундра американского Севера; унич­тоженные знаменитые альпийские луга, коренное наруше­ние растительности в Альпах; подсос морских соленых вод в почву вследствие неправильного проектирования гости­ничных комплексов в Испании; гибель сотен тысяч раз­личных животных под колесами автотуристов во всех странах; прямое уничтожение многих видов животных в Африке и Азии (сафари-туры с оружием, браконьерство); разрушение и эрозия почв в районе озера Байкал и др.

Таким образом, основными негативными экологиче­скими последствиями массового туризма следует при­знать: ослабление доли биологически активных террито­рий за счет интенсивной застройки и дорожного строи­тельства, загрязнение воды и воздуха за счет повышения интенсивности движения транспорта, разрушение флоры и фауны за счет изменения среды обитания и прямого воз­действия на растения и животных, эрозия почв.

Массовый, ориентированный на быструю прибыль ту­ризм оказывает и серьезные, негативные социальные по­следствия, вследствие разрушения существующего соци­ального устройства и утраты привычных ценностей, поте­ри местным населением ощущения своей значимости, столкновения интересов разных групп местного населе­ния - тех, кто получает от туризма доход, и тех, кто толь­ко испытывает нагрузки. Возникают проблемы взаимо­отношений между местным населением и отдыхающими, вследствие туристского развития, ориентированного на приезжих.

Разрушаются местные ландшафты, имеющие общест­венное значение, за счет большой концентрации строи­тельной деятельности в местах, требующих пространст­венного восприятия, нарушается местная, традиционная архитектурная структура.

Критика «жесткого туризма» связана не только с невос­полнимым экологическим ущербом и негативными соци­альными последствиями, но, как это не покажется стран­ным, и с определенными экономическими трудностями, особенно для населения развивающихся стран.

С одной стороны, очевидно положительное влияние международного туризма на экономическое развитие неко­торых стран, отсталых и слаборазвитых регионов, в част­ности, горных и сельских районов. Приток денежных средств от туристов способствует развитию инфраструкту­ры, расширению сферы обслуживания. Местные жители получают работу в предприятиях туристской индустрии, в других учреждениях, активизирующих свою деятель­ность во время туристского сезона. Это положительно сказывается на занятости и росте доходов местного на­селения.

Однако в отдельных случаях развитие массового туриз­ма наносит ущерб местной экономике и приводит к углуб­лению региональных диспропорций в ряде индустриально развитых стран. Нередко строительство туристских цен­тров осуществляется за счет средств крупных монополий, без привлечения местных ресурсов и без использования для их снабжения местного, как правило, сельскохозяйст­венного производства, без привлечения местной рабочей силы. Особенно ярко эти негативные экономические по­следствия проявляются в развивающихся странах, которые в изобилии располагают основными туристскими ресурса­ми - замечательными природными ландшафтами, теплыми морскими побережьями и пр.

Развивающиеся страны для формирования материально-технической базы туризма прибегают к услугам капитала индустриально развитых стран. Оснащение и оборудова­ние туристских центров производится в основном за счет иностранного капитала. Местные власти, стремясь избежать конкуренции от соседних государств, которые распо­лагают теми же туристскими ресурсами, предоставляют зарубежным фирмам земельные участки на очень выгод­ных условиях, освобождая их от уплаты налогов, беря на себя основную долю расходов на дорожное строительство. Нередко зарубежных инвесторов освобождают и от уплаты пошлин на импорт оборудования, необходимых механиз­мов и материалов. Развивающиеся стран вынуждены при­бегать к займам и кредитам, необходимым для создания инфраструктуры туристского комплекса. Все это приводит к возникновению муниципальных долгов.

На рынке труда складывается неблагоприятная ситуа­ция для местного населения, так как управление, снабже­ние и оснащение туристских комплексов производится зарубежными компаниями. Местная сельскохозяйственная продукция для питания гостей и местные строительные материалы не используются. Жителям предлагается очень ограниченный сегмент на рынке труда - в сфере обслужи­вания на самых низкооплачиваемых рабочих местах, не требующих квалификации. Всегда существует опасность сезонной безработицы.

Большая часть доходов от эксплуатации туристских ре­сурсов развивающихся государств уходит в страны, кото­рые являются владельцами капиталов, а экономическое положение местного населения ухудшается из-за роста розничных цен на товары и услуги, роста налогов и сборов за счет строительства инфраструктуры, роста цен на участ­ки под строительство и арендной платы за квартиру.

Необходимо отметить и негативные политические по­следствия для развивающихся стран при подобном разви­тии туризма. Это утрата политической автономии за счет передачи полномочий принимать решения внешним ли­цам и организациям, т. е. усиливается зависимость лиц, принимающих решения, от посторонних для данного ре­гиона строительных фирм, планировщиков и инвесторов. Сужаются возможности маневрирования в финансовой политике за счет высокой задолженности. Увеличивается потенциал политических конфликтов за счет приватизации территорий, имеющих большое значение для всего общества.

2.^ Экологическое воздействие туризма.

В процессе туристкой деятельности неизбежно происходит изменение окружающей среды. Проблемы охраны окружающей среды и ее улучшения в настоящее время занимает важное место во многих исследованиях, в том числе и в исследованиях по туризму. Ранее вопросам влияния тур.деятельности на окружающую среду уделялось мало внимания, в основном рассматривали воздействие туризма только в отдельных точках земного шара или воздействие его отдельных видов на окружающую среду.

По мере развития массового туризма внимание защитников окружающей среды стали привлекать те негативные последствия, которые возникают в результате активного воздействия туризма на природу. В конце 20 века общественность многих стран стала проявлять серьезную обеспокоиность по поводу негативного воздействия тур.потоков на экологию многих туристских центров.

Еще в1973 г. на совещании Европейской региональной комиссии МСОТО (ВТО) было заявлено о необходимости принять меры с целью воспитания в людях бережного обращения к окружающей среде и природным богатствам. Также было отмечено, что «туристскую индустрию ждет неизбежная катастрофа, если н6е обращать внимания на проблемы окружающей среды». В дальнейшем, тема охраны окружающей среды от негативного воздействия туризма, проходила почти на всех национальных и международным конференциях и совещаниях по вопросам развития туризма. В 1980 г. на м\н конференции по туризму в Маниле была принята Декларация ВТО, в которой говорится «что бесконтрольное использование туристских ресурсов может привести к их истощению или полному исчезновению. Удовлетворение туристских потребностей не должно наносить ущерба социальным, экономическим интересам населения туристских центров, окружающей среде и природным ресурсам».

Воздействие туризма на окружающую среду может быть положительным и отрицательным. Туризм не может развиваться без взаимодействия с окружающей средой, однако с помощью управления развитием туризма и четкого планирования возможно уменьшить негативное воздействие и увеличить положительное.

Положительное воздействие международного туризма включает: охрану и реставрацию исторических памятников, создание национальных парков и заповедников, защиту берегов и рифов, сохранение лесов и т.д.

Однако во многих развивающихся странах не предпринималось никаких шагов для защиты и сохранения природы из-за отсутствия необходимых финансовых средств, а полученные от туризма доходы перекачивались в другие, приоритетные сферы, считавшиеся экономически более выгодными.

При оценке влияния туризма на природу важно также, с какой точки зрения она ведется: ведь то, что считается положительным с точки зрения туристов, может оказаться негативным с точки зрения местных жителей. Например, сохранение парков может стать причиной сокращения пастбищ для скота и, следовательно, причиной спада производства пищевых продуктов.

Негативные воздействия туризма часто берут верх над положительными. Например, воздействие на качество воды в реках, морях, озерах; на качество воздуха из-за применения транспортных средств; шум от деятельности разных развлекательных заведений; уничтожение местной и дикой фауны туристами, разжигающими костры; разрушение исторических памятников вандалами, оставляющими на них надписи, и т.д.

Политика строительства новых гостиничных комплексов и инфраструктур вдоль побережья, особенно в70-е годы, отрицательно повлиявшая на природную среду, в последние годы стала неактуальна. В некоторых странах применяются ограничения на строительство зданий в непосредственной близости к морю или на строительство объектов выше пальмовых деревьев, например в Мавритании.

Так как в туристской сфере употребляется продукция многих других отраслей, прямо не производящих туристский продукт, воздействие их на окружающую среду также следует учитывать.

Политика по защите окружающей среды должна быть нацелена на долгосрочный период для обеспечения продолжительной туристской деятельности. Однако многие, особенно развивающиеся страны игнорируют это, предпочитая коммерческую и финансовую выгоду.

^ 3. Воздействие туризма на природные туристские ресурсы и его управление.

Значительная часть современных видов туриз­ма ориентирована на использование преимущественно природ­ных туристских ресурсов. Мировой опыт свидетельствует о том, что туризм является важным инструментом в реализации программы устойчивого развития. Но вместе с тем он может принести гораздо больше вреда, так как в основном затрагивает легко раз­рушаемые природные комплексы и открывает «толпам» потребителей ранее неизвестные районы.

Воздействие туризма на природные комплексы бы­вает прямое и косвенное.

Прямое воздействие включает:

1)истребление представителей флоры и фауны в процессе
охоты, рыболовства, уничтожение естественных условий обита­ния путем включения территорий в хозяйственную деятельность.

2) вмешательство в естественные процессы жизнедеятельности растений и животных путем их кормления, разведения в ис­кусственно созданных условиях, наблюдения за ними, шумовым воздействием, разрушением гнезд, нор и т.д.;

3)распространение инфекций, заболеваний через продукты жизнедеятельности человека (экскременты, ор­ганические пищевые отходы), хозяйственную деятельность (вы­рубка лесов, нарушения в почве и т.д.).

К косвенному влиянию относятся:

  1. изменение естественной среды обитания;

  2. глобальное антропогенное воздействие на компоненты географической среды (загрязнение почвы и поверхностных вод, вырубка лесов и развитие эрозии, глобальные изменения клима­та, загрязнение атмосферы и т.д.);

3)искусственное разведение животных, создание человеком
животных и растений с заданными свойствами (генетически измененных, мутантов), воздействие которых на естественную при­роду и на самого человека еще не изучено.

Наиболее сильно страдают малые популяции редких животных и растений (реликты) или медленно воспроизво­дящиеся виды.

Примеры влияния туризма на компоненты природной среды.

Компонент

Последствия влияния туризма

Причина

Почва

Потеря плодородных слоев. Уменьшение рыхлости Изменение влажности, температуры микрофлоры

Вытаптывание, уплотне­ние снежного покрова и сход «мокрых» лавин

Растительность

Изменение видового состава, распределения по ярусам пространствен­ной структуры, индиви­дуальных характеристик растений

Вытаптывание, сбор рас­тений и их частей (корни, плоды, цветки и т.д.) для различных целей, лесные пожары и т.д.

Водная система

Изменение характерис­тик береговой линии, ха­рактеристик дна. Увеличение количества отложений и мутности Изменение органическо­го, химического состава

Вытаптывание, вырубка лесов, строительство пло­тин и водохранилищ и т.д.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методическое пособие для студентов Туризм в системе экологии и природопользования iconУчебно-методическое пособие Практическая грамматика английского языка....
Пособие составлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом и включает задания и упражнения для самостоятельной...

Учебно-методическое пособие для студентов Туризм в системе экологии и природопользования iconЛандшафтное проектирование среды учебно-методическое пособие для высших учебных заведений
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов дневного отделения специальности 070601 «Дизайн»

Учебно-методическое пособие для студентов Туризм в системе экологии и природопользования iconМетодическое пособие для студентов специальности 100103. 65 Социально-культурный...
Методическое пособие предназначено для студентов всех форм обучения, а также для преподавателей с целью формирования единых требований...

Учебно-методическое пособие для студентов Туризм в системе экологии и природопользования iconИсследование единого объекта природопользования привело постепенно...
«Основы экологии и экономика природопользования» как межотраслевая учебная дисциплина. Функции и задачи эколого-экономических исследований...

Учебно-методическое пособие для студентов Туризм в системе экологии и природопользования iconМетодическое пособие для изучения раздела «структура экологического менеджмента на предприятии»
Методическое пособие предназначено для студентов-бакалавров, обучающихся по направлению 511100 «Экология и природопользование», а...

Учебно-методическое пособие для студентов Туризм в системе экологии и природопользования iconУчебно-методическое пособие для студентов негуманитарных профилей подготовки
З17 История: Учебно-методическое пособие для студентов негуманитарных профилей подготовки. – Саратов: Изд-во Сарат ун-та, 2011. –...

Учебно-методическое пособие для студентов Туризм в системе экологии и природопользования iconУчебно-методическое пособие Москва
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов лечебных, педиатрических, клинико-психологических факультетов медицинских...

Учебно-методическое пособие для студентов Туризм в системе экологии и природопользования iconУчебно-методическое пособие для студентов историко-филологического факультета Тара 2011
Курашева С. В. Теоретическая педагогика: учебно-методическое пособие для студентов историко-филологического факультета. – г. Тара:...

Учебно-методическое пособие для студентов Туризм в системе экологии и природопользования iconУчебно-методическое пособие разработано по дисциплине «Иностранный язык»
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Физкультура и спорт». Оно составлено в соответствии...

Учебно-методическое пособие для студентов Туризм в системе экологии и природопользования iconУчебно-методическое пособие по философии для организации самостоятельной...
Яковлев В. Н., Синицын С. Н., Щербакова Т. Е. Диалектика как учение о развитии и познании. Учебно-методическое пособие по философии...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов