«Индустриальный туризм»




Скачать 77.33 Kb.
Название«Индустриальный туризм»
Дата публикации28.01.2014
Размер77.33 Kb.
ТипДоклад
zadocs.ru > Туризм > Доклад
Министерство образования и науки Краснодарского края

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«ТУАПСИНСКИЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Краснодарского края


Доклад по физкультуре

на тему «Индустриальный туризм»


Выполнил:

студент гр.12А

Крикун Олег
Преподаватель:

Цецхладзе
Туапсе

2013


Видов туризма существует великое множество. Каждый человек сам выбирает, как ему отдыхать и каким видом туризма заняться, полагаясь на свой вкус. Одни выбирают палатки, море, пляж и костер. Для других отдыхом становится пятизвездочный отель, бассейн и услужливый персонал. Третьи предпочитают походы с рюкзаком, горы, ветер и снег. А некоторых привлекает то, что не вызывает особого интереса у обывателей - шахты, заводы, крыши, заброшенные здания, метрополитен. Это современное направление называется индустриальным туризмом. Европейцы давно превратили его в еще одну прибыльную сферу туристического бизнеса.

Мы живем в удивительное время новой технической революции, когда уходят в прошлое громоздкие железные агрегаты XX века. Первые автомобили 50-летней давности уже являются бесценными раритетами, то же самое происходит, например, с брошенными пристанями на Днепре, устаревшим шахтным оборудованием, терриконами, столетними рабочими поселками и советскими заводами.

Люди, увлекающиеся данным туризмом, ощущают комфорт и покой в пустых, бетонно-металлических местах, где время будто остановилось. Для них ничто не может сравниться со смесью радости от найденных интересных вещей с уверенным спокойствием, потому что вокруг тихо и ощущаешь себя одним в целом мире, и настороженностью и готовностью в любой момент рвануть дальше. Иногда исследователи безлюдных мест открывают настоящие позабытые жемчужины.

Индустриальный туризм – это сравнительно новый для России вид туризма и в последнее время его популярность, особенно среди молодых людей, все больше возрастает.

Индустриальный туризм (от англ. «urban exploration» - городское исследование) – это исследование забытой, или запретной части человеческой цивилизации. Это современное направление туризма, заключающееся в исследовании промышленных территорий, инженерных сооружений, зданий производственного или специального назначения, а также других заброшенных или покинутых долгое время сооружений.
^ История индустриального туризма

Индустриальный туризм – одно из современных направлений туризма. Оно возникло сравнительно недавно и об истории его развития известно совсем немного. Не так давно шахты, заводы, крыши и заброшенные объекты казались объектами недостойными внимания. Но все изменилось после того, как в Европе решили сохранить памятники индустриального наследия. На Западе данный вид туризма появился значительно раньше, чем в России. Развитие этого направления в туризме обязано своим появлением молодежной субкультуре и берет вдохновении в литературе, кино и компьютерных играх.
^ 1. Индустриальный туризм за рубежом

Этот вид туризма возник на Западе в 60-е гг., когда в Великобритании начал складываться Международный комитет по сохранению индустриального наследия (The International Committee for the Conservation of the Industrial Heritage (TICCIH)) как общественная организация жителей индустриальных центров. Участники движения выступали за сохранение промышленных объектов как историко-культурных памятников и важных элементов социокультурной среды обитания современного общества. Но популярность индустриальный туризм получил после того, как на него обратили внимание средства массовой информации. После этого европейцев с головой накрыла волна индустриального туризма. За пределами России издается множество журналов, книг, снимаются документальные фильмы и телевизионные передачи на тему городских и индустриальных исследований.

^ 2. Индустриальный туризм в России

В СССР большой скачок интереса к эстетике заброшенных объектов и промышленных зон произошел в 1970-е гг. после выхода книги Стругацких «Пикник на обочине» в 1972 году и снятого по мотивам этой книги фильма «Сталкер» Андрея Тарковского в 1979 году.

Но отсутствие в 80-х гг. в СССР возможности получать и обмениваться информацией привело к невозможности консолидировать участников движения в стране, что делало его уделом одиночек. Все сильно изменилось с появлением Интернета, позволившего свободно обмениваться информацией, объединяться и организовывать совместные поездки на труднодоступные и далекие объекты.
^ Виды индустриального туризма

1. Посещение оставленных (заброшенных) объектов (сталкинг)

Одним из наиболее распространенных видов индустриального туризма является посещение оставленных (заброшенных) объектов. Это могут быть оставленные недостроенные сооружения, когда-то действовавшие промышленные, хозяйственные и военные объекты, брошенные жилые дома, районы и даже города (так называемые города-призраки. Например Кадыкчан, Припять, Колендо). Широкое распространение такого вида индустриального туризма связано, видимо, с относительно небольшими рисками для здоровья (опасность могут представлять, например, внезапные обрушения конструкций, бездомные собаки, асбест, использовавшийся для многих инженерных конструкций и вообще химические загрязнения) и, обычно, неохраняемостью объектов. Так как в большинстве случаев целью такого туризма является получение созерцательного удовольствия, многие такие исследователи являются фотографами.

Российских сталкеров от западных отличает большая скрытность — они стараются не афишировать местоположение обнаруженных объектов (на жаргоне — «палить объект»), полагая, что таким образом можно привлечь к объекту внимание со стороны властей или вызвать слишком большой наплыв туристов.
2. Постпаломничество (посещение заброшенных, десакрализованных объектов религиозного почитания)
Постпаломничество — посещение заброшенных, десакрализованных объектов религиозного почитания. Забытые храмы одновременно являются историческими артефактами, уникальными памятником архитектуры, объектами религиозного почитания, свидетелями смены коренных основ мировоззрения (с религиозного на атеистическое, а затем и нейтрально-светское). Такая смесь различных фактов, отношений к ним, эмоций и переживаний при попытках рационального и творческого осмысления получаемого при постпаломничестве опыта может стать источником особых переживаний.
3. Проникновение на охраняемые территории, территории действующих промышленных зон и зон, не созданных для нахождения в них людей (инфильтрация)

Этот вид индустриального туризма наиболее экстремальный и требует серьёзной подготовки, экипировки и высокого уровня авантюризма, так как связан с серьёзными опасностями. Часто такая деятельность сопряжена с нарушением законов, что порой только больше привлекает искателей приключений, а надписи на табличках вроде «посторонним вход запрещен», «выхода нет», «пожарный выход», «предъяви пропуск», «опасность, не входить» или же «стой, стреляю!» становятся прямыми указаниями к действию. Главная цель таких походов — это, обычно, получение адреналина и особое психическое удовлетворение от посещения зон с ограниченным доступом.
4. Исследование подземных сооружений (диггерство)

Слово диггерство происходит от слова «диггер» (англ. to dig — копать) — так себя называют люди, занимающиеся исследованиями подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий. Например, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек, промышленных туннелей. Предметом особого интереса многих диггеров является метро и поиск т. н. станций-призраков. Этот вид индустриального туризма также требует серьёзной физической подготовки и специальной экипировки. Не стоит путать диггерство со спелестологией, целью которой является исследование штолен, каменоломен и пещер естественного происхождения.
5. Прогулки по крышам (руфинг, руферство)

Этот довольно опасный (по понятным причинам) вид туризма распространен в основном в крупных городах. Люди, увлекающиеся созерцанием видов, открывающихся с городских крыш, называют себя по-разному — «руферы» (от анг. roof крыша), «крышелазы», «крышеры», «крышнаиты» и т. д. Среди городов Российской Федерации стоит выделить Санкт-Петербург как один из наиболее привлекательных для руферства городов по причине плановой застройки и регламента по высоте зданий, что позволяет взгляду охватывать большие пространства. И то, что он является вторым по величине мегаполисом РФ, делает его в этом плане вне конкуренции.
Руфинг можно поделить на основные категории:

Экстремальный руфинг — восхождение на крыши с использованием пожарных лестниц, водосточных труб, уступов и т. д., с целью покорения нестандартной или закрытой для посещения крыши (что делает данный вид руфинга скорее видом инфильтрации).

Тихий руфинг — посещение крыш с целью получения эстетического удовольствия — любование открывающимися с высоты пейзажами. Может сопровождаться фотографированием, рисованием и т. д.;

Арт-руфинг — руфинг с целью проведения творческих мероприятий: поэтических, концертных, создания объектов в стиле стрит-арт и т. д.
6. Пассивный и коммерческий индустриальный туризм

Многие люди далеки от желания активно исследовать объекты и нелегально проникать на их территорию и удовлетворяются созерцанием индустриальных пейзажей и объектов промышленной архитектуры со стороны или экскурсиями на действующие объекты промышленности. Для них организовываются специальные туры в разные города мира. В Российской Федерации этот вид туризма развит слабо, в отличие от стран Европейского союза и Северной Америки, где он имеет весьма широкое распространение.

Также существуют специальные туры для бизнесменов, интересующихся промышленностью и находящихся в поиске выгодного вложения средств в производство. Такой вид туризма также называют индустриальным.
7. Психогеография

Сегодня под термином «психогеография» подразумевают изучение точных законов и специфических эффектов территориального окружения, сознательно организованного или нет, оказывающих действие на эмоции и поведение индивида. Термин предложен в 1953 году участником «Леттристского Интернационала» Иваном Щегловым в его статье «Свод правил нового урбанизма». Изучающие психогеографию считают, что городской ландшафт, с которым волей или неволей часто и подолгу сталкивается большинство людей навязывает определенный способ взаимодействия со средой — повседневные маршруты, привычные чувства. Основным методом таких исследований является т. н. «дрейф» (dérive) — техника быстрого прохода через меняющуюся атмосферу, средство субъективного преображения городского пространства. Её целями могут быть отрешение от обычных мотивов для передвижения, исследование района, эмоциональная дезориентация участника.
8. Урбанизм

В данном контексте урбанизм (от лат. urbanus городской) стоит рассматривать как любовь к городским пейзажам, сформировавшимся в результате расширения, развития или наоборот, прихода в упадок городских территорий. Объектами особого вдохновения могут стать здания определенной архитектуры. Например, в России это может быть архитектура в стиле сталинский ампир, конструктивизм. Многие творческие люди вдохновляются видами на ЛЭП, железнодорожные развязки и депо, атмосферой спальных районов, городских колодцев, тупиков, странных и необычных мест, давно неиспользуемых дорог, и вообще неофициозной жизнью города. В странах Европейского союза действуют туристические фирмы, предлагающие туры по неафишируемым уголкам европейских городов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Индустриальный туризм» iconВиды и тенденции развития туризма (Учебник)
Туризм в природной среде (Спортивный туризм, Экологический туризм, Приключенческий (экстремальный) туризм, Трекинг-туризм (Походы...

«Индустриальный туризм» iconПравила приема в гбоу спо «Чайковский индустриальный колледж»
Правила приема в государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чайковский индустриальный...

«Индустриальный туризм» iconБакалавры «туризм» 1 Понятие «туризм», «турист», «путешественник»
Понятие «туризм», «турист», «путешественник». Основные виды и организационные формы туризма

«Индустриальный туризм» iconПрограмма и методические рекомендации преддипломной практики по специальности...
Программа и методические рекомендации (преддипломной) практики предназначена для студентов специальности 230500 «Социально-культурный...

«Индустриальный туризм» iconДинамика туризма в мировом и региональном аспекте
Понятия: туризм: внутренний, въездной, выездной; категории туризма: туризм в пределах страны, международный

«Индустриальный туризм» iconПравила вида спорта «спортивный туризм» Часть I. Общие положения Основные понятия
Спортивный туризм (СТ) вид спорта, состоящий из двух групп спортивных дисциплин

«Индустриальный туризм» iconПравила вида спорта «спортивный туризм» Часть I. Общие положения Основные понятия
Спортивный туризм (СТ) вид спорта, состоящий из двух групп спортивных дисциплин

«Индустриальный туризм» iconЛекция 09-10-2012 Вт «Туризм и спортивный туризм»
Виды ст, общее и отличия. Классификация горных и пеших маршрутов, общее и отличия

«Индустриальный туризм» iconМосковский государственный индустриальный университет
План организации информационно-аналитического обеспечения комплекса маркетинга на предприятии

«Индустриальный туризм» iconУважаемые студенты!
Всероссийскую студенческую олимпиаду по туризму «Сарма-2013». В олимпиаде могут принять участие студенты высших учебных заведений,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов