Современная наука подразделяет развитие туризма на несколько этапов в зависимости от изменения следующих факторов




НазваниеСовременная наука подразделяет развитие туризма на несколько этапов в зависимости от изменения следующих факторов
страница1/11
Дата публикации27.08.2013
Размер0.98 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Современная наука подразделяет развитие туризма на несколько этапов в зависимости от изменения следующих факторов:
- Мотивации путешествий;
- Способа путешествий и развития транспортных средств;
- Количества путешествующих и охват туризмом разных слоев населения.
По этим критериям исторический путь развития туризма можно разделить на 4 этапа: 1-й, начальный этап, - до 1841 г.
2-й, этап становления туризма как отрасли,- с 1841-1914 г. 3-й, этап формирования индустрии туризма, - с 1914 - 1945 г. 4-й, этап монополизации туристической индустрии, - с 1945 г. до наших дней.
Рассмотрим более детально путь развития туризма от самых первых его проявлений до современного уровня.
Один из экспертов Всемирной туристической организации Джафар Джафари в своем труде "Феноменология туризма" отмечает, что люди путешествовали всегда.
Об этом свидетельствуют записи древних народов, населявших Средний и Дальний Восток и Средиземноморье. Эти исторические очерки показывают, что с расширением торговой деятельности и завоеваний в Греции, Риме и Китае представители знати все чаще отправлялись в поездки для развлечения, знакомства с миром, с торговой или дипломатической целью.
Разделение общества на свободных и рабов, появление товарно-денежных отношений, разделение труда и выделение части людей, не занятых в общественном производстве и управлении, развитие торговли, искусства и культуры - вот главные факторы, которые повлияли на усиление необходимости в осуществлении поездок и путешествий.
Кроме познавательной цели и развлечений, путешествия начинают преследовать и другие цели:
- Развитие культуры привел к созданию выдающихся произведений скульптуры, архитектуры, живописи.Естественно, что они становятся целью поездки;
- Познание человеком окружающей среды обусловило открытие целебных свойств некоторых природных источников, мест с уникальным климатом и других объектов. Целью путешествий становятся отдых, лечение;
- Бурное развитие различных религий, паломничество, посещение святых мест, храмов, выполнение религиозных предписаний и другое становятся еще одной целью осуществления путешествий.
Несмотря на расширение цели путешествия, развитие направлений и даже строительство специальных объектов для отдыха, лечения, развлечений и паломничества, туризм как таковой еще не имеет коммерческой направленности.
Следующий период общественной жизни серьезно сказался на становлении туризма. Развитие и укрупнение городов, углубления процессов специализации труда, развитие торговых ярмарок, повышение жизненного уровня вызывает к росту числа людей, имеющих стимул и возможность путешествовать.
Большую роль в процессе дальнейшего развития туризма начинают играть факторы, связанные с появлением сферы услуг и непроизводственной сферы, строительством инфраструктуры. Так, в первой четверти XVIII в. в Англии сделаны огромные капиталовложения в развитие судоходной речной сети, расширив ее до 1160 миль, увеличив часть страны доступной для водных перевозок.
Во Франции во второй половине XVIII в. происходило массовое строительство дорог и к началу XIX в.насчитывалось около 40 тыс. км сухопутных дорог, 8 тыс. км судоходных рек и 1000 км каналов.
XIX век - это период выдающихся научных открытий и внедрения их в практику. Революционные преобразования в области механизации и укрупнения производства имели для развития туризма большое значение. Прежде всего, это было связано с дальнейшим развитием различных направлений сферы услуг, одним из которых стал туристический бизнес. Поэтому началом 2-го этапа в развитии туризма можно считать 1841 год, когда англичанином Томасом Куком осуществлена ​​первая коммерческая туристическая поездка из Лейстера в Лафборо, в ходе которой было перевезено по железной дороге с целью прогулки 600 человек - членов общества трезвости. В 1847 году Томас Кук создал туристическое общество, которое распространяло билеты (путевки) не только в Англии, но и за ее пределами. В 1863 году Т. Куком организована большая путешествие англичан в Швейцарию, а в 1868 году - в Северную Америку.
Томас Кук впервые создал специфический туристический продукт-тур, заключив соглашения с железнодорожниками и пароходными компаниями, отелями и ресторанами на обслуживание туристов.
Идею Т. Кука подхватили многие предприниматели наиболее индустриально развитых европейских стран, где в 40-50-х годах XIX в. открываются первые туристические бюро.
В связи с развитием международных курортов в Германии, Швейцарии, Франции, Италии эти страны наравне с Англией становятся международными центрами туризма в Европе.
Значительную роль в развитии туризма сыграли новые географические открытия, путешествия мореплавателей, освоение Американского, Африканского и Австралийского континентов.
Развитие туристической индустрии привел к созданию в 1898 году Международной лиги туристических ассоциаций со штаб-квартирой в Люксембурге.
Туристическая активность была прервана Первой мировой войной, после окончания которой туризм вновь активно развивается. Так начался 3-й этап - этап индустриализации туризма.
Глубокая проработка многих аспектов, большая организационная работа по привлечению и обслуживанию туристов, планирование и подготовка маршрута, строительство специализированных комплексов, развитие инфраструктуры отдельных регионов - все это позволяет отнести туризм современной индустрии отдыха, лечения, развлечений, бизнеса. Именно в этот период туристическая деятельность становится основной деятельностью для многих предприятий и организаций, которые профессионально предоставляют туристические услуги.
Туристическая индустрия - это совокупность производств различных отраслей хозяйства, учреждений культуры, образования, науки, обеспечивающих создание материально-технической базы туризма, подготовку кадров и процесс производства, реализации и потребления туристского продукта на основе использования природных богатств, материальных и духовных ценностей общества.
После окончания Второй мировой войны туристическая индустрия получает еще более мощный толчок к развитию. Международная интеграция, расширение международного разделения труда, открытие границ, обеспечение более легкого доступа в другие страны, развитие транспорта и связи, повышение уровня жизни широких слоев населения - ЦС те общие тенденции, которые характеризуют начало 4-го этапа. Но определяющей характеристикой этого периода может быть названа монополизация отрасли туризма, то есть выделения ее в самостоятельную составную сферы услуг. В условиях роста психологических нагрузок, интенсификации жизни людей в индустриальных странах туризм действует как эффективное средство рекреации. Из предмета роскоши он становится необходимостью населения высокоразвитых индустриальных стран. В конце XX в. наблюдается увеличение спроса на туристические услуги среди людей среднего и ниже среднего достатка. Это еще в большей степени дифференцировало туристический рынок, привело к многообразию туристического продукта, который рассчитанный на людей с разным материальным положением, различными интересами, целями и требованиями к уровню сервиса.
Таким образом, развитию туризма в мире способствовали политические, экономические, технические, культурологические и социальные факторы. Интенсивное развитие туризма наблюдается в странах с благоприятной внутренней и внешней политикой, устойчивым экономическим развитием, высоким уровнем культуры, социальной поддержкой граждан.
В середине XX века правительства многих стран мира обратили серьезное внимание на развитие туризма, и в 1947 году разрозненные международные туристические организации были объединены в Международный союз официальных туристических организаций (МСОТО). Его действительными членами стали как государственные, так и негосударственные официальные национальные организации 116 стран мира.
Необходимость постоянных международных контактов в целях развития и координации туристических обменов, согласования политических, экономических, социальных и культурных аспектов деятельности стала причиной реорганизации в 1969 году согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН неправительственной организации МСОТО в межправительственную Всемирную туристскую организацию (ВТО).

5. История развития туризма в Украине
Первые формы туризма начали проявляться на территории Украины очень давно. Людям всегда было свойственно естественное любопытство, им хотелось узнать, как живут другие народы, или просто посетить другие земли в поисках чего-то необычного. Развитию туризма способствовало удачное геополитическое положение Украины, расположившейся на перекрестке многих важных торговых путей. Благодаря этому нашу страну ежегодно посещала значительное количество иностранных купцов, которые, приезжая домой, разнесли славу об Украине, о ее богатые природные ресурсы, гостеприимный народ и интересные традиции, тем самым привлекая все больше желающих побывать в Украине.
Современные черты туризм в Украине стал приобретать с начала XIX в. В настоящее время известная организация «Русская троица» занималась организацией и популяризацией среди населения, особенно среди интеллигенции, народоведческой путешествий Родиной. В частности, Маркиян Шашкевич, Иван Вагилевич и Яков Головацкий поощряли к познанию истории Украины, ознакомление с ее культурно-историческими и природными достопримечательностями. Впоследствии активными общественными деятелями было исследовано лечебный и рекреационный (оздоровительный) потенциал Крыма, Прикарпатья и Закарпатья, определены особенности этих территорий и перспективы их развития.
Первые организации, которые предлагали осуществления туристических путешествий (туристические бюро), начали возникать в конце XIX в. Так, в 1895 году начало деятельность Ялтинское экскурсионное бюро, которое стало одним из первых подобных организаций в Украине. Впоследствии аналогичные организации создают и на западе страны - основными центрами развития туризма становятся Львов, Перемышль, Галич и др.. На рубеже XIX-ХХ вв.начинается освоение рекреационных местностей в районе Яремче, Ворохте, Косове, Верховине и др..
С приходом ХХ века. развитие туризма в Украине происходит значительно интенсивнее. В 20-х годах в Донбассе, как наиболее промышленно развитом регионе, начинают работать первые дома отдыха. Впоследствии подобные заведения создают и в других местностях. Начала развиваться специфическая отрасль - курортология. Создан Одесский научно-исследовательский институт курортологии (1928 года) для лечения и профилактики многих заболеваний с помощью грязелечения и бальнеотерапии.
Во времена Советского Союза развитие туризма в Украине базировался на ведомственной и профсоюзной основе.Своеобразным видом льгот стала выдача путевок на базы и в дома отдыха. Действовала специальная структура - «Укрпрофтуризм», руководившая профсоюзным туризмом. Часть прибыли от путевок поступала в местные бюджеты, далее эти средства использовались для прокладки и модернизации транспортных путей, восстановление культурных и исторических памятников и т.п.. Иностранным и международным молодежным туризмом занимались «Интурист» и «Спутник» соответственно. В общем, во времена СССР туристическая отрасль Украины функционировала в составе единого рекреационно-туристического комплекса Советского Союза, все курорты и объекты рекреационной деятельности принадлежали государству, соответственно, руководство ими осуществлялось централизованно.

6. Законодательное и правовое обеспечение туристической деятельности в Украине. Отечественная туристическая отрасль играет чрезвычайно важную роль в социально-экономической жизни страны. Растет ее статус и заинтересованность государства в дальнейшем развитии отрасли, усиливается влияние туризма практически на все сферы жизни и деятельности человека. Принятый Верховной Радой Украины 15 сентября 1995 Закон "О туризме" констатирует: "Государство провозглашает туризм одним из приоритетных направлений развития национальной культуры и экономики и создает благоприятные условия для туристической деятельности."
Что особенно важно, это определение полностью соответствует требованиям Гаагской межпарламентской конференции по туризму (10-14 апреля 1989 г.) - самого авторитетного туристического форума современности, где указано: "Страны должны определить свои национальные приоритеты и роль туризма в" иерархии "" таких приоритетов, а также оптимальную стратегию развития туризма в рамках этих приоритетов ".
Рекомендации конференции содержат также тезисы, имеющие исключительно важное значение для развития туризма. Они касаются роли парламентских, правительственных и других государственных институтов в организации туристической деятельности, а также планирования развития туризма: "Необходимо, чтобы государственная власть на всех уровнях во всех странах, особенно парламенты, играли активную роль в деле создания благоприятных условий для туризма и, в частности , предоставляли финансовые и другие ресурсы для реализации всеобъемлющих [...] программ, посвященных туризму.
Нынешний и будущий развитие туризма требует более активной поддержки со стороны правительств в плане информации и продвижения туризма, а также обеспечения инфраструктуры; необходимо осваивать новые рынки, предпринимать шаги по обеспечению сотрудничества во всех сферах - государственных и частных - в интересах максимального поощрения сектора туризма.
Туризм необходимо планировать на комплексной основе, учитывать все аспекты законодательства, касающиеся других секторов, таких как транспорт, занятость, здравоохранение, сельское хозяйство, связь и др.. ".
Нужно признать, что реализация этих рекомендаций медленно, но начинается и в Украине. Сделаны первые реальные шаги на пути законодательного обеспечения и комплексного планирования развития отечественной туристической отрасли.
Так, правовая база деятельности туристической отрасли страны заложено Законом Украины "О туризме".Он является основополагающим законодательным актом, определяющим общие правовые, организационные, педагогические и социально-экономические основы реализации государственной политики в области туризма, всесторонне регламентирует туристическую деятельность в Украине, создает условия для стимулирования деловой активности субъектов туристического предпринимательства, обеспечивает оптимальный уровень государственного регулирования процесса развития отечественного туризма. Закон Украины "О туризме" стал правовой основой для разработки целого комплекса отраслевых нормативно-инструктивных документов, регламентирующих конкретные аспекты туристической деятельности.
О признании весомости туризма, его влияния на развитие жизни страны свидетельствуют последние Указы Президента Украины от 02.03.2001 года "О поддержке развития туризма в Украине" и от 14.12.2001 года "О мерах по обеспечению реализации государственной политики в области туризма".
В целом же государственная политика в области туризма определяется Верховной Радой Украины.Согласно Закону Украины "О туризме" основными направлениями государственной политики в этой сфере являются:
- Привлечение граждан к рациональному использованию свободного времени, проведения содержательного досуга, ознакомления с историко-культурным наследием, природной средой, организация оздоровления населения;
- Обеспечение рационального использования и сохранения туристических ресурсов, становление туризма как высокорентабельной отрасли экономики Украины, создание эффективной системы туристической деятельности для обеспечения потребностей внутреннего и иностранного туризма;
- Создание и совершенствование нормативно-правовой базы в области туризма согласно действующему законодательству Украины, международным нормам и правилам;
- Защита прав и интересов государства в области туризма;
- Создание благоприятного для развития туризма налогового,
- Валютного, таможенного, пограничного и других видов контроля;
- Создание экономических условий, стимулирующих развитие туризма;
- Внедрение льготных условий для организации туристической и экскурсионной работы среди детей, подростков, молодежи, инвалидов и малообеспеченных слоев населения;
- Поощрение национальных и иностранных инвестиций в развитие туристической индустрии;
- Установление порядка стандартизации, сертификации и лицензирования в области туризма;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Современная наука подразделяет развитие туризма на несколько этапов в зависимости от изменения следующих факторов iconВ зависимости от формы собственности мы можем выделить следующие виды
Аналогичное деление форм собственности отражено в ст. 212 Гк рф, который подразделяет их на более мелкие категории в зависимости...

Современная наука подразделяет развитие туризма на несколько этапов в зависимости от изменения следующих факторов iconОдна из базовых эзотерических теорий говорит о том, что человек заключает...
Дух эволюционирует от воплощения к воплощению, повышая свой уровень развития. Низшее я состоит из физического тела и души, в течение...

Современная наука подразделяет развитие туризма на несколько этапов в зависимости от изменения следующих факторов icon9. Предпринимательство у Шумпетера
Предприниматели занимаются осуществлением новых комбинаций факторов производства при помощи имеющихся средств. И. Шумпетер выделяет...

Современная наука подразделяет развитие туризма на несколько этапов в зависимости от изменения следующих факторов iconГигиеническая процедура строится из следующих последовательных этапов
Цель этапа : удаление налета с контактных поверхностей зубов и межзубных промежутков (труднодоступных для зубных щеток)

Современная наука подразделяет развитие туризма на несколько этапов в зависимости от изменения следующих факторов iconА. А. Гурьянов «Химия и жизнь» №12, 2010
Меркурий, Венеру, Юпитер с Сатурном и их спутниками, садились на астероид, врезались в комету и даже достигли границ Солнечной системы,...

Современная наука подразделяет развитие туризма на несколько этапов в зависимости от изменения следующих факторов iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального...
Данный материал содержит рекомендации по структуре и тематике заданий школьного и муниципального этапов олимпиады по астрономии,...

Современная наука подразделяет развитие туризма на несколько этапов в зависимости от изменения следующих факторов icon1. Международные валютные отношения. Понятие, возникновение и развитие, современная роль
Международные валютные отношения. Понятие, возникновение и развитие, современная роль

Современная наука подразделяет развитие туризма на несколько этапов в зависимости от изменения следующих факторов iconПрограмма «доктор борменталь» лучшая современная методика снижения веса в россии сергей Дрёмов
С уважением к нашим благодарным пациентам за их веру и настойчивость в освобождении от пищевой зависимости

Современная наука подразделяет развитие туризма на несколько этапов в зависимости от изменения следующих факторов iconРазвитие сельского туризма в Самарской области на примере
Для устойчивого развития отрасли сельского туризма органы власти могут определить перспективные территории и точки роста на этих...

Современная наука подразделяет развитие туризма на несколько этапов в зависимости от изменения следующих факторов iconПеречень психологических услуг, направленных на улучшение психологического...
Работу психолога можно разбить в соответствии с ее основной направленностью на несколько условных этапов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов