Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал»)




НазваниеЛ. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал»)
страница1/11
Дата публикации03.07.2013
Размер1.48 Mb.
ТипДоклад
zadocs.ru > Военное дело > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Лишний солдат

Незаконное использование труда военнослужащих по призыву в целях, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы
Доклад


Автор – Л.В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал»)
Редактор – А.А. Калих (Центр развития демократии и прав человека)
Редакционный совет: А.М. Гольц («Ежедневный журнал»), Г.Д. Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), С.В. Кривенко (Гуманитарно-благотворительный центр «Сострадание»), Л.С. Левинсон (Институт прав человека), Т.П. Михайлова (Комитет солдатских матерей Орловской области), В.И. Цымбал (Институт экономики переходного периода).
Вступительная статья – А.М. Гольца.

Доклад подготовлен Всероссийской коалицией общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу (АГС)» в рамках проектов: «Гражданское сетевое взаимодействие по вопросам АГС и прав молодых людей призывного возраста», поддержанного Институтом «Открытое общество», и «Гражданин и Армия» (Российские правозащитные организации в поддержку призывников и военнослужащих: действия по обеспечению верховенства закона), поддержанного Европейской Комиссией.
Ответственность за содержание настоящего доклада несёт исключительно Всероссийская коалиция общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу», и его содержание не может рассматриваться как отражающее официальную позицию Европейского Союза.
Издание доклада осуществлено Центром развития демократии и прав человека в рамках проекта «Гражданское сетевое взаимодействие по вопросам АГС и прав молодых людей призывного возраста».

^ Всероссийская коалиция общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу»

Контактные данные: (495) 771-0203; info-ags@mtu-net.ru; 119331 Москва, а/я 41.

© 2006, Всероссийская коалиция "За демократическую АГС"
При использовании материалов и выдержек из данного доклада ссылки на Коалицию общественных организаций «За демократическую альтернативную гражданскую службу» обязательны

С о д е р ж а н и е
Александр Гольц. Армия лишних солдат. Вступительная статья 3

Введение 5

1. Общая характеристика собранных материалов 7

2. Как организовано использование труда солдат 8

3. Влияние практики незаконного использования труда солдат

на исполнение ими обязанностей военной службы 10

4. Гибель и травматизм солдат на работах 12

5. Связь армейской преступности и принудительного труда 13

6. Оплата труда солдат 16

7. Отношение к описанным правонарушениям офицеров

и военного командования 18

8. Реагирование военной прокуратуры 19

9. Рассмотрение дел в военных судах 26

10. Неэффективность принимаемых мер 27

11. Отношение граждан 31

12. Нормативная база, регламентирующая применение

труда военнослужащих 35

13. Ситуация после принятия приказа № 428 41

Выводы 57

Предложения 58

Список организаций 82

Список сокращений 84

^ Армия лишних солдат
Александр Гольц, военный обозреватель «Ежедневного журнала»
Любой, кто попытается из сообщений российской печати понять, что представляют собой российские Вооруженные силы, очень скоро обнаружит, что в стране существуют две абсолютно непохожие армии. Одна, виртуальная, получает на вооружение новую технику, из года в год наращивает темпы боевой подготовки, успешно создает части и соединения постоянной готовности. О жизни и успехах этой армии министр обороны Сергей Иванов регулярно докладывает президенту страны. А вот другая армия, та, что существует реально, разлагается – только по официальным данным в ней «в результате преступлений и происшествий» гибнут больше тысячи военнослужащих в год, а тысячи офицеров стремятся покинуть ее, едва закончив военное училище. В этой армии ежедневные унижения одних военнослужащих другими, издевательства старших над младшими являются не нарушением армейского порядка, а формой его поддержания. Эту армию разъедают преступность и коррупция.

Об одной из самых отвратительных черт этой армии – повсеместном рабском труде военнослужащих, использовании солдат на работах, никак не связанных с боевой подготовкой, и рассказывает доклад, подготовленный российскими правозащитными организациями. В течение трех лет они проводили акцию «Лишний солдат», собирая и анализируя факты о незаконном использовании солдатского труда. Из доклада следует, что речь идет о своего рода преступной индустрии, которая предполагает сдачу военнослужащих в наем на всевозможные предприятия и фермерские хозяйства. В рамках этой индустрии функционируют даже своего рода «биржи», а попросту говоря, настоящие невольничьи рынки. Авторы доклада убедительно доказывают, что никакие декларации Министерства обороны о намерении бороться с этим злом не приносят никаких результатов. После изданного в 2005 году приказа министра обороны, строжайше запрещавшего «привлекать военнослужащих к работам, не обусловленным исполнением обязанностей военной службы» и грозившего всевозможными карами тем, кто нарушит его запрет – от увольнения из армии до уголовного наказания, ситуация не изменилась вовсе.

На мой взгляд, назвав свою акцию «Лишний солдат», авторы доклада чрезвычайно точно определили главную проблему военного строительства в России. Она заключается в том, что высшему военному руководству страны удалось отстоять идею сохранения массовой мобилизационной армии советского образца. Эта модель в принципе исключает сколько-нибудь серьезную ответственность командиров за жизнь и здоровье подчиненных, низводит солдата срочной службы до положения раба.

Пренебрежение к нижним чинам, вопреки выспренним клятвам и словам о любви к солдату, является основой существования массовой мобилизационной армии. Она только и может существовать при наличии «лишнего», то есть максимально избыточного человеческого материала. Если наши генералы что-то умеют, так это в короткое время призвать огромные массы людей, наладить их самую примитивную военную подготовку. А потом управлять ими на поле боя, заменяя убитых новым пушечным мясом. При этом солдат «рассчитан» на один бой, а танк – на один выстрел. Именно поэтому генералам необходим «мобилизационный резерв», который включает все взрослое мужское население страны, именно поэтому они насмерть стоят против создания профессиональной армии.

В таком контексте запрет на использование солдат как рабочей силы выглядит посягательством на основополагающие принципы функционирования Вооруженных сил. Все триста лет своего существования российская армия занималась самообеспечением, в основе которого лежала возможность бесконтрольно использовать все тот же человеческий ресурс. До революции солдат использовали для уборки урожая в помещичьих усадьбах. В советские времена они строили железные дороги, занимались сельским хозяйством и рубили уголь в шахтах. И в те времена подобные «работы» были источником всевозможных злоупотреблений. Парткомы в воинских частях советской армии регулярно наказывали офицеров, которые использовали солдат в строительстве гаражей или ремонте квартир. И не стоит удивляться тому, что соединение рыночных отношений с феодальной по сути концепцией Вооруженных сил привело к тому, что рабский труд солдат превратился в преступную индустрию.

Что до командиров, то лучшие из них расходуют деньги, полученные от незаконного использования солдатского труда, чтобы подкормить своих солдат и отремонтировать казарму. Карьеристы держат эти деньги на случай, если придется ублажать комиссию из Москвы. А немалая часть офицеров просто пополняет таким образом свой личный бюджет. На Северном Кавказе дело доходит до того, что солдат продают в рабство. Возможность использовать бесплатную рабочую силу – это то последнее, что обеспечивает офицерам хоть какой-то социальный статус, с их небольшой зарплатой и абсолютным бесправием.

При этом командиры берут пример с государства, которое само использует военных отнюдь не для боевой учебы и обеспечения обороны. В стране до сих пор существуют строительные, железнодорожные и дорожные войска, которые не выполняют никаких задач в сфере обороны. Они существуют только потому, что государству нужен их бесплатный рабский труд.

Если кто-то попытается всерьез заставить армейских командиров беречь солдатские жизни и не использовать солдатский труд в корыстных целях, то это будет походить на попытку Михаила Горбачева строить «социализм с человеческим лицом». Попытка сделать цивилизованной абсолютно бесчеловечную систему неизбежно оборачивается уничтожением системы.

«Начиная с сегодняшнего дня,

любой командир, допустивший это,

будет уволен из армии и привлечен

к уголовной ответственности».

Сергей Иванов, министр обороны РФ,

9 октября 2005 года


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») icon-
Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»

Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») iconД. В. Ливанову Уважаемый Олег Александрович!
Боу «Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий», боу «Центр дополнительного образования детей», боу «Областная станция...

Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») icon2 Центр обязан
Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Центр досуговых, оздоровительных и учебных программ «Молодежный»

Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») iconЦентр корпоративного обучения и оценки ООО "Центр-профи"
Ярославль, ул. Республиканская, д. 3, 7 корпус, оф. 319, т. 8-4852-58-16-41, 8-910-961-70-32

Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») iconПоложение о VII открытой научно-технической олимпиаде для обучающихся Общие положения
Победы в Великой Отечественной войне, проводят Министерство образования и науки Пермского края и государственное бюджетное образовательное...

Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») iconОбучения, семинары, мероприятия в сфере саморазвития на сахалине....
Южно-Сахалинск, ул. Курильская, д. 40 Бизнес-центр «Квартал» (школа балета Щелкунчик)

Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») iconСаратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции Веб сайт
Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции (далее Центр), в рамках договорных отношений с...

Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») iconКонсалтинговое агентство «Центр-Профи» ООО "Центр-Профи"
...

Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») iconНаукограда «Всемирный технологический Центр науки «Столыпин» и Наукограда...
Руссу Николай Иванович Президент Наукограда «Всемирный технологический Центр науки «Столыпин»

Л. В. Вахнина (Правозащитный центр «Мемориал») iconВ туркменистане в туркменистане
Издатель: Культурный центр Посольства ири в Туркменистане и Центр культурных и международных исследований

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов