Лекция 6- часть 3 вопроса, 4 и 5 вопросы




Скачать 130.92 Kb.
НазваниеЛекция 6- часть 3 вопроса, 4 и 5 вопросы
Дата публикации06.07.2013
Размер130.92 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Военное дело > Лекция
Лекция 6-7.

Часть 3 вопроса, 4 и 5 вопросы.

Декабристские организации и восстание 14.12.1825


Отказ Александра I от либерального внутриполитического курса (т.е. сохранение крепостного права, отсутствие конституции) вызвал недовольство части российского дворянства. После войны 1812 г. в России оформились тайные общества (впоследствии названные декабристскими организациями (1821).

См.: Таблица. Основные взгляды декабристов

См.: Схема. Проект государственного устройства России п.и. пестеля

См.: Схема. Проект государственного устройства России Н.М. Муравьева

В качестве метода борьбы будущие декабристы избрали «военную революцию» без участия в ней народных масс, поскольку народная революция неизбежно приведет к деспотизму (по примеру французской революции и диктатуры Наполеона), а организованность «военной революции» предотвратит «пугачевщину» и «анархию».

Случай представился в 1825 г. после смерти Александра I из-за неразберихи с наследниками: детей у Александра не было, престол должен был наследовать брат – Константин, но тот отказался (из-за морганатического брака с польской графиней) в пользу младшего брата Николая. В Петербурге армия и Сенат сначала присягнули Константину, но, узнав о его отречении, назначили переприсягу Николаю.

В ситуации «междуцарствия» декабристы решили вывести войска на Сенатскую площадь Петербурга и заставить Сенат объявить конституционное правление. Предполагалось захватить Петропавловскую крепость, Зимний дворец, арестовать царскую семью и передать власть Временному революционному правлению. Диктатором (командующим войском) был избран С.П. Трубецкой. Также должен был быть созван Великий собор, состоявший из двух представителей каждого сословия каждой губернии, который должен был определить образ правления.

От имени Сената предполагалось обнародовать «Манифест к русскому народу», в котором провозглашались ликвидация крепостного права, уравнение всех сословий, свобода слова и т.д.

14 декабря 1825 г. на Сенатской площади собралось 3 тысячи солдат и матросов при 30 офицерах. Ждали подхода других воинских частей и диктатора С.П. Трубецкого, которые так и не явились.

Генерал-губернатор Петербурга М.А. Милорадович, посланный «образумить» солдат, был убит П.Г. Каховским. Дело Милорадовича безуспешно продолжили митрополиты Серафим и Евгений. Каре восставших атаковала конная гвардия, наталкивавшаяся на беглый ружейный огнь восставших вверх. Однако правительственные войска картечными выстрелами в упор с близкого расстояния обратили восставших в бегство.

После безуспешных попыток разгона, по восставшим был открыт огонь. Восстание потерпело поражение.

По официальным данным, 14 декабря 1825 г. было убито около 80 и ранено около 60 чел. По другим сведениям, число жертв было гораздо выше: 1271 чел. (301 военнослужащий, 903 представителя «черни», 39 человек «во фраках и шинелях», 9 женщин и 19 детей).

29 декабря 1825 г. началось восстание Черниговского полка на Украине под руководством С.И. Муравьева-Апостола и М.П. Бестужева-Рюмина. После нескольких дней блужданий (3.01. 1826) полк был окружен, разоружен, а руководители арестованы.

^ Итоги восстания:

1) Следствие и суд по делу декабристов. Следственные комиссии составили список из 579 декабристов. Из 316 арестованных виновными были признаны 289 человек. Всего осуждено было 173 декабриста: 5 декабристов (П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский) были приговорены «к смертной казни четвертованием», замененной повешением; 31 человек приговорен «к смертной казни отсечением головы», замененной бессрочной каторгой; 56 человек – к различным срокам каторжных работ; 18 человек – к ссылке в Сибирь и 11 человек – разжалованы в солдаты.

Более 120 восставших были наказаны по личному распоряжению Николая I, без суда: посажены в крепость на срок до 4 лет, разжалованы в солдаты, отправлены на Кавказ, отданы под надзор полиции. Наказанию шпицрутенами, палкам и розгам были подвергнуты и солдаты, участвовавшие в петербургских и украинских выступлениях.

2) Николаевская реакция.


^

развитие России при Николае I




После разгрома декабристов на престол вступил император Николай I (1825-1855)

Основными направлениями его внутренней политики стали:

1 направление деятельности Николая I – реакционное.

См.: Таблица. Основные направления реакционной политики Николая I (1825-55)

2 направление деятельности Николая I – реформаторское – упорядочивание, укрепление существующего строя с целью недопущения впредь восстаний.

  1. ^ Кодификация законовупорядочение законодательства и издание 2 отделением императорской канцелярии (во главе с М.М. Сперанским) свода российских законов 1649 г. по 1825 г., а затем действующего законодательства − «Основные законы Российской империи».

  2. ^ Попытка смягчения крепостного права (Николай говорил: «крепостное право – зло, но отменить его еще большее зло»):

См.: Таблица. Попытка смягчения крепостного права Николаем I (1825-55)

  1. 1839-1843 – финансовая реформа Е.Ф. Канкрина:

  1. основой денежного обращения стал серебряный рубль, находившийся в определенном соотношении с кредитным рублем (ассигнациями);

  2. ограничение госрасходов.



^
Либеральные реформы 60-70-х гг. XIX в.



Основным событием социально-политической жизни России в XIX в. периода правления Александра II (1855-81) стало отмена крепостного права.

Главные причиной этого события:

  1. кризис барщинного хозяйства:

  • 70% всех крестьян были на барщине;

  • к 1859 г. помещики заложили 65% крепостных крестьян;

  • 21% (27 тыс.) дворянских семей не имел крепостных;

  • сумма долга помещиков, заложивших свои имения только государственным кредитным учреждениям, была в 2 раза больше годового бюджета страны (425 млн. руб.).

2. рост социальной напряженности:

  • в 1801-1825 гг. – 651 крестьянское восстание (26 восстаний в год),

  • в 1851-1860 гг. – 1010 (101 восстание в год).

  • Крестьяне убивали помещиков, убегали из их имений, плохо выполняли барщину и т.д.

3. Усиление общественного напряжения из-за поражения в Крымской войне.
30 марта 1856 г. в своей речи, обращенной к представителям московского дворянства, Александр II указал на опасность грядущей революции:

«Мы живем в таком веке, что со временем это (освобождение крестьян. – Авт.) должно случится… Следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу».

См.: Схема. Подготовка отмены крепостного права

См.: Таблица. предложения помещиков по отмене крепостного права (1857-58)

19 февраля 1861 г. Александр II подписал « Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» и ^ Манифест об отмене крепостного права. Россия, по сравнению с Европой, отменила рабство самой последней. Оно осталось только в некоторых колониях, в США (окончательно 1865), Турции (1882), на Куба (1886), в Бразилии (1888), Китае (1906).

^ Основные положения:

  1. Получение крестьянами личной свободы, имущественных и гражданских прав и обязанностей –

– выступать в суде, заключать имущественные и гражданские сделки, открывать торговые и промышленные заведения, переходить в другие сословия.

Последующие либеральные реформы еще более расширили права крестьянства: бывший крепостной мог быть избран в присяжные заседатели и органы земского самоуправления, поступить в средние и высшие учебные заведения.

^ Сохранение за помещиком права вотчинной полиции в имении до перевода крестьян на выкуп.

Крестьяне остались низшим податным сословием.

  1. ^ Признание крестьян «временнообязанными» 2 года с отбыванием повинностей при сокращении размеров барщины в два раза, подводной повинности, отмене добавочных сборов натурой.

1881 г.принудительный перевод крестьян на выкуп (до 1895 г.) (в 36 великороссийских, малороссийских и новороссийских губерниях – 15%).

Завершилось временнообязанное положение б. помещичьих крестьян.

  1. ^ Признание земли собственностью помещика.

Крестьянин освобождался с наделом (усадьбой), размер которого регламентировался законом в зависимости от категории земли.

Вся территория Европейской части страны была разделена на три полосы – нечерноземную, черноземную и степную.

В нечерноземной и черноземной «полосах» устанавливались «высшая» и «низшая» нормы наделов, а в степной – «указная» норма.

При этом разницу между новым и старым крестьянским наделом помещик мог либо отрезать («отрезки» были у 40-65% хозяйств), либо прирезать («прирезки» у 3-15% крестьян).

^ В среднем крестьяне получили по 3,4 десятины на хозяйство, в то время как для нормального обеспечения жизненного уровня за счет земледелия требовалось от 6 до 8 десятин. 1,3 млн. душ (дворовые, часть «дарственников» и крестьян мелкопоместных владельцев) фактически оказались безземельными.

Помещики получили в общей сложности 2,5 раза больше земли, чем все крестьянские наделы.

За пользование наделом до выкупа крестьянин должен был нести оброк или барщину.

^ Земля предоставлялась общине.

Крестьянин платил помещику или отрабатывал 20-25% выкупной суммы, а государство – 75-80%.

фактически крестьяне оплачивали наделы и утрату помещиком крепостного труда, т.е. свою свободу.

Долг государству крестьянин погашал в течение 49 лет (при 6% годовых). (В 1862-1907 гг. крестьяне выплатили 300% от суммы первоначального долга).

  1. Организация сельского самоуправления.

Крестьяне одного помещика образовывали сельские сходы, решавшие хозяйственные вопросы и избиравшие сельского старосту на 3 г.

Несколько сельских сходов составляли волость. Сельские старосты избирали волостного старшину.

  1. Введение института мировых посредников, назначавшихся Сенатом из местных потомственных дворян-землевладельцев по представлении губернаторов совместно с губернскими предводителями дворянства, которые рассматривали споры между помещиками и крестьянами и контролировали старшин и старост.

^ Мировые посредники назначались Сенатом из местных потомственных дворян-землевладельцев по представлении губернаторов совместно с губернскими предводителями дворянства. Мировые участки состояли из волостей. Мировые посредники были подотчетны уездному съезду мировых посредников, а съезд – губернскому по уездным делам присутствию.

1866 г. – объявление госкрестьян «крестьянами собственниками, продолжавшими платить оброк».

1886 г. – перевод бывших госкрестьян на выкуп земельных наделов.
Отмена крепостного права создала предпосылки для дальнейших преобразований и привела к необходимости организации местного самоуправления, изменения системы судопроизводства и принципа комплектования армии.

Эти задачи были призваны решить либеральные реформы 1860-1870-х гг.

См.: Таблица. Основные либеральные реформы Александра II 1960-70-х гг.

См.: Схема. Российская империя во 2/2 XIX в.

Проводимые в 60-70-е гг. XIX вв. либеральные реформы имели целью приспособить Россию к изменившимся после отмены крепостного права условиям, однако реформы были половинчаты.
Контрреформы Александра III



В 1881 г. народовольцами был убит Александр II. На престол вступил ^ Александр III (1881-1894), который заявил о курсе на самодержавие и отказе от политики реформ. Его внутренняя политика называется контрреформами.

См.: таблица. Контрреформы Александра III

Вместе с тем, в целях укрепление финансовой системы, уменьшения государственного долга, снижения бюджетного дефицита Александр III вынужден был пойти на ряд финансовых реформ. Они были последовательно осуществлены двумя министрами финансов.

См.: таблица. Финансовые реформы Александра III

4. Общественная мысль и общественно-политические движения в России XIX века. Альтернативы российским «реформам сверху»
^

Российская общественно-политическая мысль развивалась также, как и европейская, с учетом национальных особенностей.


В первую очередь, она сформировалась под влиянием Отечественной войны 1812 г. и восстания декабристов, и в общественном мнение России XIX в. обозначились следующие направления:
^ 1. Консервативное направление.

См.: таблица. Консервативное направление русской общественно-политической мысли XIX в.

2. Либеральное направление.

См: таблица. Либеральное направление русской общественно-политической мысли XIX в.

^ 3. Революционно-демократическое направление.

См.: таблица. Революционно-демократическое направление русской общественно-политической мысли XIX в.

См.: Таблица. Некоторые течения европейской общественно-политической мысли, популярные в XIX в.
В XIX в. был создан Интернационал – крупный мсжду-нар. объединение соц. и ком. орг-ций.

См.: Таблица. Интернационал (1864-1953)
К концу 1880-х гг. в большинстве стран Европы (Бельгия, Швейцария, Испания, Италия, Швеция, Норвегия и др.) сложились социалистические рабочие партии (наиболее сильные социалистические партии в Германии и Франции), возникли марксистская группа «Освобождение труда» и марксистские кружки в России.

В конце XIX в. соцпартии действовали в 21 стране и насчитывали более 300 тыс. чел. Почти все социал-демократические партии были представлены в парламентах.

^

В 1871-97 гг. количество избирателей, голосовавших за социалистические рабочие партии, увеличилось в 45 раз и составило 4,5 млн. чел.

В 1871 г. была предпринята попытка создания государства нового типа – Парижская коммуна


См.: Таблица. Первая пролетарская революция и первое правительство рабочего класса – Парижская Коммуна 18.03–28.05.1871 (Париж)
5. Внешняя политика государств Европы в XIX – начале ХХ вв.

Во внешней политике России и в мире в XIX в. можно выделить 2 направления: восточное и западное.

Западное направление внешней политики

1. Эпоха Наполеона. (Империя наполеона. Наполеоновские войны)

9.11.1799 г. (18 брюмера) Наполеон Бонапарт стал Первым консулом и начал проводить политику в интересах крупной французской буржуазии:

  • Закрепил за новыми владельцами приобретенное ими в годы революции имущество,

  • составил кодексы законов о собственности, торговле и другие, поддерживающие развитие капиталистической промышленности,

  • запретил союзы и стачки рабочих,

  • ввел приоритет позиции работодателя (его показания против рабочих принимались на веру без каких-либо доказательств) в случае конфликтной ситуации.

Во Франции установился режим термидорианской реакции, означавший восстановление привилегий дворянства и установление буржуазных порядков.

В 1804 г. Наполеон был провозглашен «императором французов» и во Франции была восстановлена монархия.

Во внешней политике Наполеон начал завоевательные войны.

См.: Таблица. Эпоха Наполеона. Отечественная война 1812 г.

См.: Таблица. Антифранцузские коалиции (1703-1815) в материалах по XVIII в.

2. подавление Россией европейских революций.

В рамках Священного Союза Николай I участвовал в подавлении революций в Европе:

  • а) 1830 г. – предложение помощи в подавлении революций во Франции и Нидерландах.

  • б) 1848-1849 гг. – подавление восстания в Молдавии, Валахии и Венгрии по просьбе австрийского императора.

В результате за Россией закрепился сомнительный титул «жандарма Европы».

^ 3. 1870-71 – Франко-прусская война.

См. Таблица. Европейские революции XIX в. Разделы: Образование Германской империи (1815, 1815-71); объединение Италии 1859-70 гг.

Значение франко-прусской войны:

  1. Способствовала объединению Италии и Германии.

  2. После поражения Франции Россия дезавуировала Парижский мирный договор в 1871 г. на Лондонской конференции,

^ 4. Оформление международных союзов в конце XIX в.

См.: Таблица. Оформление международных союзов в конце XIX в.
Восточное направление мировой и российской политики в XIX в.

Задача России в начале XIX в. – укрепление позиции России в Закавказье, на Черном море и на Балканах.

См.: Таблица. Восточное направление мировой и российской политики в XIX в.
Колонии и колониальная политика

К концу XIX в. завершился процесс образования мирового рынка, в котором огромное значение имел экономический и территориальный раздел мира.

См.: Таблица. Характерные черты колониальной политики в XIX в.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция 6- часть 3 вопроса, 4 и 5 вопросы iconЛекция №15. Личность (часть 1) Лекция №16. Личность (часть 2) Лекция...
Аристотеля, который написал первый систематический трактат о душе. Но «знание о душе» (а именно таков дословный перевод термина «психология»...

Лекция 6- часть 3 вопроса, 4 и 5 вопросы iconКодексы корпоративной социальной ответственности компаний. Понятие. Подходы. Определения
Для выполнения контрольной работы раскройте в письменной форме ответы на 3 вопроса (номер 1-го вопроса соответствует последней цифре...

Лекция 6- часть 3 вопроса, 4 и 5 вопросы iconУчебник персонального тренера
В подготовке руководства принимали участие: д м н., профессор Тхоревский В. И. (часть 1,3,4/7); Калашников Д. Г. (часть 1,3,4,6,8,9,10);...

Лекция 6- часть 3 вопроса, 4 и 5 вопросы iconКурс лекций (под редакцией профессора В. Ф. Беркова) 2-е издание...
Авторский коллектив: Н. С. Щекин (лекция 8); Г. И. Касперович (лекция 9); В. Ф. Берков (лекция 10); И. Г. Подпорин (лекция 11); В....

Лекция 6- часть 3 вопроса, 4 и 5 вопросы iconУголовное право. Общая часть
Изложение теоретического вопроса должно осуществляться с ссылками на действующее законодательство, постановления Пленума Верховного...

Лекция 6- часть 3 вопроса, 4 и 5 вопросы iconВопросы к экзамену: Закон спроса
Экзамен будет устный. В билете будет 2 вопроса и 1 задача. Ничего нового для вас нет. Все вопросы мы с вами рассматривали на лекциях,...

Лекция 6- часть 3 вопроса, 4 и 5 вопросы iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Лекция 6- часть 3 вопроса, 4 и 5 вопросы iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Лекция 6- часть 3 вопроса, 4 и 5 вопросы iconВопросы к экзамену по синтаксису для студентов 2 курса факультета журналистики Номер вопроса
Синтаксис. Предмет синтаксиса. Система синтаксических единиц. Современные синтаксические теории

Лекция 6- часть 3 вопроса, 4 и 5 вопросы iconУровню усвоения. Структура экзаменационного билета. Билеты каждого...
Целью устного экзамена является проверка уровня предметной компетентности учащихся 9 классов по геометрии за курс основной школы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов