Доклад на военно-исторической секции 22 мая 1970 года




Скачать 471.92 Kb.
НазваниеДоклад на военно-исторической секции 22 мая 1970 года
страница1/3
Дата публикации18.07.2013
Размер471.92 Kb.
ТипДоклад
zadocs.ru > Военное дело > Доклад
  1   2   3
ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ 3-й «Фрунзенской» дивизии народного ополчение Ленинграда.

ЛЕНИНГРАДСКИЕ ОПОЛЧЕНЦЫ В КАРЕЛИИ.

/доклад на военно-исторической секции 22 мая 1970 года/.

4 июля 1941 года добровольцы - рабочие в служащие, студенты и учащиеся Фрунзенского, Приморского (ныне Ждановского) и Выборгского районов были оповещены повестками пунктов по отбору добровольцев - о явке на сборные пункты формирования, организованные партийными организациями районов Ленинграда. /По указанию Военного Совета фронта и Городского комитета партии Военный Совет армии народного ополчения 4 июля 1941 г. принял решение сформировать в городе три дивизии и немедленно отправить их на фронт. Архив Министерства Обороны СССР, ф.183, оп.12604, д.1, л.4./

1-й стрелковый полк добровольцев-фрунзенцев с командиром Раев­ским и комиссаром Павловым формировался в помещении холодильного института, на улице Ломоносова. Там собрались патриоты Технологического института им. Ленсовета, институтов Холодильной промышленности, Киноинженеров, Сельскохозяйственного, проектного института «Гипромез», райпищеторга и треста столовых, типографий име­ни Володарского и Ивана Федорова, редакции газеты «Ленинградская правда» и других учреждений Фрунзенского района.

2-й стрелковый полк добровольцев-ждановцев с командиром Зубцовым и комиссаром Романцевым формировался в помещениях ряда школ района. Там собрались патриоты Планового института, завода «Красная Бавария», текстильной фабрики «Красное Знамя», типогра­фии Лоханкова и других учреждений и производственных предприятий ныне Ждановского района.

3-й стрелковый полк добровольцев-выборжцев с командиром Квятковским и комиссаром Ансеровым формировался на территории студенческого городка Политехнического института им. М.И.Калинина. Там собрались патриоты Политехнического института, Лесотехнической академии им. С.М.Кирова, Котлотурбинного института им. Ползунова, ВНИИ гидротехники им. Веденеева, заводов имени Карла Маркса, Фридриха Энгельса, В.И.Ленина, «Ильич», «Красная заря», «Русский дизель», «Светлана», с текстильной фабрики «Октябрьская» и других учреждений и производственных предприятий Выборгской стороны. В составе 3-го сп были учащиеся техникумов, ремесленных и железнодорожных училищ. Среди них более 100 испанских юношей, эвакуиро­ванных в 1937 году из республиканской Испании и воспитанных в Ленинграде.

Артиллерийский полк добровольцев-фрунзенцев с командиром Конюшкиным и комиссаром Завьяловым формировался в помещении Инженерно-экономического института, на улице Марата и в 322 школе, на Бородинской улице.

На улице Правды 20, в школе формировался медико-санитарный батальон (из девушек и женщин Фрунзенского района и других райо­нов. проводил формирование медсанбата дивизионный врач Г.М.Нисельсон, с командиром МСБ военврачем 3-го ранга Сосниным - опыт­ным хирургом Военно-Медицинской академии им. С.М.Кирова.

Штаб Третьей дивизии находился в 320-й школе, на ул. Правды 20. Командиром дивизии был Герой Советского Союза полковник В.Г. Не­треба, комиссаром дивизии - старший батальонный комиссар Д.Н.Соболев.

Весь личный состав Третьей дивизии был крайне пестрым: моло­дежь, впервые взявшая боевые винтовки и люди зрелого возраста, имевшие опыт войн; первые физически крепкие, но не закаленные в боях и трудностях, вторые - закаленные в классовых: боях но физически слабее по возрасту. А возраст патриотов дивизии были от 16 до 50 ж более лет - оставивших производственные цехи, служебные кабинеты и учебные аудитории по первому зову партии и правительства все, способные носить оружие, пойдут в ряды Красной Армии добровольцами!» Таков был единодушный призыв опуб­ликованный «Ленинградской правдой» 3 июля 1941 года

Примеры тому:- шестнадцатилетний «Светлановец» Юрий Курсин и восемнадцатилетний фабзавучник испанец Ортис де-Урбино, ставшие лихими разведчиками в 3-м стрелковом полку Выборгской стороны - сорокалетний рабочий Е.В.Двойнов - кавалерист-буденовец на гражданской войне, командовавший минометчиками во 2-м «Приморском» стрелковом полку пятидесятилетний боец Снетков, мужественно сражавшийся в 1-м «Фрунзенском» стрелковом полку. Наравне со всеми был тридцати­летний инвалид Ершов - ветеран прошедших боев с белофиннами, сражавшийся на двух протезах ног во 2-м батальоне выборжцев.

По выписке «из доклада политотдела Ленинградской армии народ­ного ополчения о комплектовании и отправке на фронт частей на­родного ополчения», численность личного состава 3-й «Фрунзенской» составляла 10094 человека. В их числе: рядовых 8225, ком­мунистов - 950 /9,4%/; комсомольцев - 1475 /14,6%/./ЛПА.,ф.0-281, оп.1, д.4, лл. 2-7./ В числе командного состава 3-й дивизии, укомплектовывавшегося военкоматами из командиров запаса Фрун -венского, Выборгского ж приморского районов, было 11 кадровых командиров РККА. /АМО СССР, ф.284, оп.12948, Д.16, л.9./ . В отношении упомянутой в документа ЛПА численности личного состава соединения есть возражения. Так как, очевидно, что не включен личный состава вспомогательных подразделений и более 700 девушек и женщин медсанбата, потому, очевидно, что I личный состав 3-й дивизии следует исчислять по внутридивизионным данным /строевым запискам/, из которых на «довольствии» было 12,5 тыс. человек - рядовых и младших командиров, коман­диров и политработников с управленческим штабным персоналом всех частей и подразделений первоначально дислоцировавшихся в Красногвардейском укрепрайоне.

Наша 3-й дивизия, как и дивизии предщественницы, обмундировы­валась, вооружалась и оснащалась из внутренних ресурсов города Ленина. Так как интендантское и артиллерийское управления Воен­ного Округа ставшего фронтом не имели в этот период необходимого количества оружия и военного снаряжения, /ЛПА, ф.25, оп.12, д.1З, л. 79/, то обувные фабрики «Скороход»,»Восход»,»Пролетарская по/ беда» № 1 и № 2 обеспечивали ополчение обувью, вещевыми мешка­ми, поясными ремнями, патронташами, сумками для гранат. В те дни прядильная фабрика «Красное Знамя» и табачная фабрика имени Клары Цеткин освоили производство вещмешков, патронных поясов, сумок для гранат, чехлов для стеклянных фляжек и другого снаря­жения, непосредственно обеспечивая 3-ю дивизию.

Швейные фабрики районов поставляли ополчению обмундирование. Вагоностроительный завод им. Егорова освоил выпуск походных кухонь, саперных лопат, кирок, топоров, котелков, ложек, став поставщиком Ленинградского народного ополчения.

Сестрорецкий инструментальный завод им.Воскова имел большое количество винтовок старых запасов, но без лож. Ложа были сроч­но изготовлены на заводе. Укомплектованные винтовки незамедлительно передали ополчению.

Много винтовок и небольшое количество пулеметов ополчение по­лучило от военных школ, училищ, академий, от организаций ОСОАВИАХИМА и милиции Ленинграда.

Переделывались и приспосабливались к полевым условиям пулеметы снятые со старых танков ж самолетов.

Артель «Примус освоила производство ручных гранат типа РГД и снабдила ими в достатке все части ополчения.

Заводы имени Фридриха Энгельса и Карла Маркса Выборгской сто­роны изготовили и отремонтировали для ополчения минометы и нес­колько легких танков; силами комсомольцев и молодежи Ленинграда было изготовлено около миллиона бутылок с горючей жидкостью для борьбы с танками противника. /ЛПА, ф.414, оп. З, д.1231, л.2; ф. К-598, оп. З, Д.299, Л.10./

Рядовой состав артиллерийского полка ополченцев-фрунзенцев был вооружен карабинами, командный и политический состав - наганами.

Артбатареи 1-го дивизиона были, в основном, оснащены 76 мм пушками образца 1902 года, с сохранившимися царскими орлами, не­пригодными для прицельной стрельбы из-за износа каналов стволов.

2-й дивизион был оснащен десятью 122 мм громоздкими гаубица­ми «А-19», весом около б тонн, с дальностью стрельбы до 20 км.

Артбатареи 3-го дивизиона были оснащены горными пушками, прозванными артиллеристами - «тявкалки».

К 14 июля 1941 г. было завершено формирование, обмундирова­ние, вооружение и ускоренное обучение личного состава дивизии Уставам РККА, умению владеть доверенным оружием и тактике веде­ния боя. причем ощущался недостаток в технике проводной связи и радиосвязи, в автотранспорте и конной тяге. Был ощутимый не­докомплект в вооружении. Так в 3-й дивизии было 69 станковых и 150 ручных пулеметов - при норме 175 станковых и 371 ручном пулемете. /АМО СССР, ф.284, оп.12948, д. З, л.11./

Позднее, для ведения боевых действий, 3-й дивизии было придано два устаревших танка типа «ВТ-7»

Полкам, соответственно принадлежности были вручены знамена Фрунзенской, приморской и Выборгской партийных организаций. второму полку на стадионе «Динамо» знамя вручала секретарь При­морского райкома ВЛКСМ т. Прохорова.

Памятен церемониал вручения знамени Третьему полку Выборгской стороны. По краям поля стадиона Лесотехнической академии им. С.М.Кирова застыли батальоны выборжцев-добровольцев. На середину поля вышли первый секретарь райкома Г.Т.Кедров, ассистенты со знаменем командование полка.

Г.Т.Кедров зачитал грамоту: «Выборгский районный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии /большевиков/ вручает полку народного ополчения Выборгского района города Ленинграда боевое Красное знамя. Выборгский районный Комитет ВКП/б/ выражает твердую уверенность, что бойцы, командиры и политработники полка с честью пронесут это знамя по полям сражений Великой Отечественной войны советского народа против германского фашизма.»

Секретарь райкома высоко поднял красный стяг с золотой бахромой. И на шелковом поле знамени обозначилось золотое шитье. Сверху - слова: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В центре - герб СССР и полукружье слов над колосьями: «От Выборгского РК ВКП/б/.» А под гербом: «полку 3-й дивизии народного опол­чения г. Ленинграда.»

В торжественной тишине взоры тысяч глаз патриотов Выборгской стороны обратились к ритуалу передачи знамени. И когда Знаменный шелковый край бережно взял руками подполковник Квятковский, казалось, что какой-то внутренний нервический ток прошел через тысячи спин. А суровый комполка опустился на колено и трижды поцеловал красный знаменный шелк. Затем по­рывисто встал

- Товарищи! - громко и растягивая слова, говорил подполковник Квятковский. Этот день для всех - большой праздник. Нам доверено знамя нашей партии - партийной организации славного Выборгского района. И мы пронесем его с боями достойно. А если понадобится, мы умрем под боевым стягом, но не допустим коричневую Фашистскую чуму к городу великого Ленина!

На бывшем Ленинградском ипподроме Третьей дивизии было вру­чено Красное знамя комитета партии Фрунзенского района. Вручал первый секретарь райкома ВКП/б/ П.А.Иванов с наказом партийной организации и трудящихся города Ленина:

- НИКАКОЙ ПОЩАДЫ ФАШИСТСКОЙ ГАДИНЕ! Ваше соединение будет носить славное имя пролетарского полководца товарища Фрунзе.

- БУДЬТЕ ЖЕ КАК ФРУНЗЕ!

14 июля 1941 г. командир 3-й "Фрунзенской" дивизии Герой Советского Союза полковник Нетреба получил боевой приказ Военного Совета фронта: "Занять оборону на ближних подступах к Ленинграду." /В это время вражеские войска группы армий "Север" вышли на линию Псков - Великие Луки, развертывали наступление на Ленинград через Лугу./ И в ночь с 14-го на 15-е июля полки ополченцев были подняты по тревоге, самоходом направлены в Красногвардейский укрепрайон на линию: Пулково - Дудергоф -Красное Село - Тайцы, до деревни Александровна /протяженность фронта около 45 км.

Заполдень 15 июля подразделения полков 3-й "Фрунзенской" подходили к местам заданной дислокации. В районе Красное Село - Тайцы полки ополченцев встречал Главнокомандующий Северо--Западным направлением Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов, сопровождаемый командиром и комиссаром дивизии. /АМО СССР, ф.284, оп.12948, д.2, л.31./ / Среди некоторой части рядового и команд­ного состава 3-й сд - людей суеверных в памяти числа "13"- бы­тует убеждение, что части дивизии снялись с мест формирования в ночь с 13-го на 14-е и 14 июля прибывали на места заданной дислокации. Однако мы доверяем архивным документам с отмечен­ной датой и местом встречи полков Третьей дивизии Главкомом К.Е.Ворошиловым./

Первый стрелковый полк фрунзенцев не успел еще занять оборону, как был выведен из подчинения комдива-3 и направлен в район станции Мшинская, усиленный гаубичной батареей политрука т.Глот - для обороны Ленинграда в составе войск Лужской оборонительной полосы. Потому на предначертанную 1-му стрелковому полку полосу обороны рассредоточивались оставшиеся подразделения 3-й "Фрунзенской" дивизии. Готовились линия обороны и оборонительные сооружения. Велась разведка в районе Ропша - Кипень.

24 июля Военный Совет фронта вызвал командира и комиссара дивизии, Нетребу и Соболева, командиров и комиссаров наших полков. В Смольном Маршал К.Е.Ворошилов и член Военного Совета А.А.Жданов интересовались боевой готовнос­тью дивизии, боевым духом ее личного состава. И был получен приказ сняться с занятых рубежей Красногвардейского укрепрайона. Поэшелонно следовать до Лодейного Поля. В дальнейшем, форсированным маршем двигаться на г. Олонец. Поступить в распоряжение начальника Южной оперативной группы генерал-лейтенанта Цветаева, 7-й армии под командованием Героя Советского Союза генерала-лейтенанта Гореленко.

Переброска дивизии из под Ленинграда на Онежско-Ладожский перешеек имела огромное (большое) значение для обороны Невской твердыни. Так как противник выполнял (намечал) план блокирования города вторым кольцом. И Южная оперативная группа - в составе 3-й морской стрелковой бригады, 452-го и 719-го стрелковых полков, истребительного батальона ленинградцев под командованием Алмазова и местного истребительного батальона с пограничниками - еле сдерживала 6-й армейский корпус белофиннов на реке Тулокса, у восточного побережья Ладожского озера.

Для полного представления о положении на Онежско-Ладожсеком перешейке в июле 1941 г. - следует отметить, что против 7-й армии, в составе двух дивизий, действовала Карельская финская армия под командованием генерала-лейтенанта Гейнрихса - начальника Генерального штаба Финляндии. Это были б-й и 7-й армейские корпуса, наносившие удары на Олонец и Петрозаводск - в составе семи пехотных дивизий с резервом: 1-й финской и 163-й немецкой пехотными дивизиями. С ними взаимодействовали: оперативная «группа Ойонена» - в составе кавалерийской и пехотно-егерской бригад и бронетанковая бригада под командованием полковника Лагуса./Использованы официальные сведения генерал-лейтенанта Г.К.Козлова, бывшего начальником оперативного отдела Штарма-7./ В то время, организация и вооружение войск 7-й армии были обычными для приграничных округов того времени. Дивизии имели большой некомплект по различным видам вооружения. Не полностью были укомплектованы подразделения связи и саперные батальоны, которые в трудных условиях района боевых действий приобретали большое значение./АМО СССР, ф.340, оп.53 72, ЛЛ.1-10./

Противник уже начинал обход наших частей восточнее и, овладев деревнями Сяндеба, Тянгусормяги и Тенгусельга, создавал непосредственную угрозу - прижать Южную оперативную группу к Ладоге, получить свободный выход на реку Свирь, к Лодейному Полю для соединения с немецко-фашистской армией, нацеленной на Волхов и Тихвин. В задачу 3-й "Фрунзенской" дивизии и входило: "Отбросить на север группировку противника, обтекающую Южную оперативную группу с востока." В общем плане, военный Совет Северного фронта потребовал от 7-й армии перейти к активным действиям на Петрозаводском и Олонецком направлениях. Командование Северного фронта усилило 7-ю армию 272-й стрелковой дивизией /- на Петрозаводском направлении/ и 3-й дивизией народного ополчения /- на Олонецком направлении/. /АМО СССР, ф.340, оп.5372, лл.45-49./

26 и 27 июля, эшелон за эшелоном, прибывали в Лодейное Поле части дивизии. Ночью и днем выгружались полки пехоты и артиллерии. Воинские колонны поспешно спускались к Свири, сразу же переправлялись по понтонному мосту. Из-за недостатка транспортных средств, большинство личного состава стрелковых частей двигались на Олонец пешком. Лишь один батальон 2-го полка был немедленно взят на автомашины для доставки к месту встречного боя с противником. Остальные же стрелковые подразделения, уже позднее, подбирались в пути освободившимися машинами.

Доставлялись по 10-15 километров на отрезке 60-километровой грунтовой дороги от Лодейного Поля до Олонца. А противник был в 20 км от этого районного центра.

Подразделения 2-го полка под командованием майора Зубцова наступали вдоль единственной в том районе дороги - от деревни Нурмолицы к деревне Сяндеба. Там ополченцами-приморцами с ходу были освобождены деревни Тенгусельга и Тянгусормяги.

Батальоны 3-го полка под командованием подполковника К.Квятковского двигались по лесным чащобам и просекам. Стремились заходить в тыл противника.

Одна из операций в тылу противника поручалась 6-й роте 2-го батальона которым командовал майор запаса М.Фалин, до войны начальник ОТК завода «Электрик». Задачей предусматрива­лось: занять деревню Верхний Конец, связанную хорошей дорогой с деревней Верхняя Видлица, откуда перебрасывались крупные силы противника для противодействия наступательным операциям правого фланга дивизии.

За ночь со 2-го на 3-е августа б-я рота третьего полка
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад на военно-исторической секции 22 мая 1970 года iconДоклад Комиссии «Круглого стола 12 декабря»
Доклад Комиссии «Круглого стола 12 декабря» по Общественному расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади

Доклад на военно-исторической секции 22 мая 1970 года iconУральский Государственный Университет Южно-Уральская Модель СНГ 2013...
Доклад подготовлен экспертом Экономический совета Красиковым Евгением Владимировичем

Доклад на военно-исторической секции 22 мая 1970 года iconВладимир Владимирович Путин 7 мая 2000 года 7 мая 2008 года
...

Доклад на военно-исторической секции 22 мая 1970 года iconI. Общее представление о языке телодвижений
Юлий Фаст опубликовал свою книгу в 1970 году. Эта книга обобщала исследования о невербальных аспектах коммуникации, проделанные учеными...

Доклад на военно-исторической секции 22 мая 1970 года iconПравила водолазной службы военно-морского флота часть II медицинское...
Настоящие Правила предназначены для всех должностных лиц, военнослужащих и гражданского персонала вмф, чья деятельность связана с...

Доклад на военно-исторической секции 22 мая 1970 года iconАллан Пиз Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам
Юлий Фаст опубликовал свою книгу в 1970 году. Эта книга обобщала исследования о невербальных аспектах коммуникации, проделанные учеными...

Доклад на военно-исторической секции 22 мая 1970 года iconУтвержден учредительной конференцией 08 февраля 1992 года, с изменениями...
Рфс 11 декабря 1993 года, Внеочередной конференцией рфс 08 декабря 1998 года, Внеочередной конференцией рфс 12 января 2000 года,...

Доклад на военно-исторической секции 22 мая 1970 года iconIv международный Фестиваль скандинавской ходьбы в Санкт-Петербурге
Лекция к м н. Виктора Палагнюка «Арифметика Здоровья». Приглашаем всех участников секции Фитнес и секции млад

Доклад на военно-исторической секции 22 мая 1970 года iconУчебно-методический комплекс дисциплины (умкд) По дисциплине «і s...
Обсуждено и рекомендовано на заседании учебно-методической секции кафедры «Прикладная информатика», протокол №19 от «26» мая 2011...

Доклад на военно-исторической секции 22 мая 1970 года icon4 мая 5 мая 2012 года, г. Набережные Челны положение
Активизация интереса подрастающего поколения к развивающемуся направлению искусства «Театр моды», а также сопутствующим направлениям...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов