Геннадий Щеглов Вадим Арчер Мифологический словарь Геннадий Щеглов, Вадим Арчер мифологический словарь




НазваниеГеннадий Щеглов Вадим Арчер Мифологический словарь Геннадий Щеглов, Вадим Арчер мифологический словарь
страница1/50
Дата публикации19.07.2013
Размер5.58 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50
Геннадий Щеглов Вадим Арчер

Мифологический словарь

Геннадий Щеглов, Вадим Арчер

МИФОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Оглавление
Сокращения

А

Б

В

Г

Д

Е, Ё

Ж

З

И, Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Э

Ю

Я
Сокращения
авест. – авестийский

аккад. – аккадский

англ. – английский

араб. – арабский

ацтек. – ацтекский

библ. – библейский

будд. – буддизм

бурят. – бурятский

вал. – валлийский

виз. – византийский

герм. – германский

греч. – греческий

др. – древне

вост. – восточно

евр. – еврейский

европ. – европейский

егип. – египетский

зап. – западно

инд. – индийский

индуист. – индуистский

иран. – иранский

иуд. – иудаизм

кельт. – кельтский

кит. – китайский

кор. – корейский

лат. – латинский

монг. – монгольский

мусулъм. – мусульманство

рим. – римский

рус. – русский

семит. – семитский

сканд. – скандинавский

слав. – славянский

ср. – средне ‑

тибет. – тибетский

тур. – турецкий

фин. – финский, карело‑финский

финик. – финикийский

христ. – христианство

шумер. – шумерский

южн. – южно‑

яп. – японский
«А»
Аарон
(иуд.) – «осиянный» – родоначальник священнической касты, сын Амрама и Иохавед из колена Левия, брат Моисея и Мари‑ам Пророчицы. А. помогает Моисею творить чудеса в споре с фараоном, вместе с Ором поддерживает воздетые руки молящегося Моисея во время битвы с амаликитянами, чтобы обеспечить победу. Как и Моисею, А. не дано войти в «землю обетованную», он умирает в возрасте 123 лет на горе Ор.
Абант
(греч.)

1. Сын Посейдона и нимфы Аретусы.

2. Аргос‑ский царь, сын Линкея и Гипермнестры, одной из Данаид;

3. Сын Мелампа.
Абдер
(греч.)  – сын Гермеса, любимец Геракла. Похитив у фракийского царя Диомеда свирепых коней‑людоедов (девятый подвиг Геракла), Геракл поручил их охрану А., а сам вступил в бой с догнавшим его Диомедом. Кони разорвали А., а на месте его гибели Геракл построил город Абдеры.
^ Абсирт
– см. Апсирт.
Абунданция
(рим.) – «обильная» – богиня изобилия, иногда считалась спутницей Цереры. Обычно изображалась женщиной, сыплющей золотые монеты из рога изобилия.
Аваддон
(иуд.) – «погибель» – злой демон, олицетворение могильной ямы и преисподней, близок к ангелу смерти. По христианским представлениям, А. во время конца света нашлет на людей полчища чудовищной саранчи.
Авалокитешвара
(будд.) – «взирающий очами» – один из главных бодхисатв в мифологии махаяны и ваджраяны (течения буддизма), олицетворение сострадания, заступник и спаситель.
^ Авалон, Аваллон
(кельт.) – «яблочный» – потусторонний мир наподобие рая, «остров блаженных», помещавшийся обычно на далеких «западных островах», где, как считалось, время остановилось, царит изобилие и все вечно молоды.
Аватара
(индуист.) – «нисхождение» – воплощение божества в смертном существе ради выполнения какой‑либо задачи (обычно спасения мира от некоей напасти, восстановления закона и добродетели). Наиболее известны десять аватар бога Вишну – рыба, черепаха, вепрь, человек‑лев, карлик, Парашурама (Рама‑с‑топором), Рама, Кришна, Будда, Калки (белый конь – будущая аватара, в облике которой Вишну появится в конце калиюги, чтобы подготовить возрождение мира).
Авгий
(греч.) – «сияющий» – царь племени эпеев, живших в Пелопоннесе, сын Гелиоса (или Посейдона) и Гирмины. А. владел огромными стадами скота, стойла которых не очищались тридцать лет. Геракл обещал очистить их за один день, а А. должен был отдать за это Гераклу десятую часть скота. Геракл отвел русло протекавшей неподалеку реки Алфей и направил ее в Авгиевы конюшни. Мощный поток воды за один день смыл все нечистоты (седьмой подвиг Геракла), но А. не захотел отдать обещанное вознаграждение. Это вызвало войну, в которой Геракл одержал победу и убил А., его сыновей и племянников.
Авель
(библ.)  – второй сын прародителей человечества Адама и Евы, скотовод, убитый своим старшим братом земледельцем Каином зато, что боги приняли жертву А. («первородных ягнят»), но отвергли жертву Каина («от плодов земли»).
^ Авраам
(библ.)  – родоначальник евреев и (через сына Измаила) арабов.
Аврора
(рим.) – «предрассветный ветерок» – богиня утренней зари.
Авсон, Авзон
(греч.)  – сын Одиссея и нимфы Калипсо (или волшебницы Цирцеи, Кирки). Считался родоначальником авсонов (авзонов) – первых обитателей Италии.
Автолик
(греч.)  – ловкий разбойник, сын Гермеса и Хионы, отец Антиклеи – матери Одиссея. От своего отца Гермеса А. получил дар плутовства, а также способность принимать любой облик, становиться невидимым, делать невидимыми предметы и изменять их до неузнаваемости. Когда А. похитил стада Сисифа, тот уличил его и в наказание обесчестил его дочь Антиклею, которую затем выдали замуж за Лаэрта. Согласно этому варианту мифа Одиссей считался сыном не Лаэрта, а Сисифа, т. е. внуком А. и правнуком Гермеса. А. был искусен в борьбе, которой он обучал Геракла.
^ Автомедонт, Автомедон
(греч.)  – возница Ахилла, спасший после смерти Патрокла колесницу хозяина. После гибели Ахилла служил его сыну Неоптолему.
Агенор
(греч.)  – царь финикийского города Сидона, брат‑близнец Бела, сын Посейдона и нимфы Ливии, отец Кадма, Килика, Феникса, Европы. Когда Зевс похитил Европу, А. послал сыновей на поиски, запретив им возвращаться без сестры. Не найдя ее, сыновья не вернулись к отцу и поселились в разных землях, получивших название от их имен (Финикия – от Феникса, Киликия – от Килика, крепость Кадмея в Беотии – от Кадма).
^ Аглавра, Агравла
(греч.) – «светловоздушная» – одна из дочерей Кекропа, которым Афина поручила хранить ящик с новорожденным Эрихфонием. А. и ее сестра Герса нарушили запрет богини и открыли ящик. Увидев там ребенка, нижняя половина туловища которого была змеиной, сестры сошли с ума и бросились с афинского акрополя в пропасть.
^ Аглая
(греч.) – «блестящая» – одна из харшп.
Агни
(индуист.) – «огонь» – бог огня, домашнего очага и жертвенного костра, один из главных богов индуистского и ведийского пантеона.
Ад
(христ.)  – преисподняя – место вечного наказания падших ангелов и душ умерших грешников. Изображается в виде застенка божественного правосудия, где правит Сатана, а черти выполняют роль палачей. Каждый из виновных подвергается там различным пыткам в зависимости от совершенных проступков.
Адам
(христ.) – «человек» – первый мужчина, созданный Богом из праха на шестой день сотворения мира, родоначальник человечества. Сначала он вместе с первой женщиной Евой, созданной ему в помощь из ребра его, жил в райском саду (Эдеме), но затем Сатана в образе змея подговорил их съесть запретный плод с древа познания добра и зла, и они были изгнаны Богом на землю. Аналогичная легенда об Адаме и Хавве существует в мусульманстве
Адити
(др. – инд.) – «беспредельность» – богиня, мать и родоначальница ряда главных богов древнеиндийской мифологии (адтьев). отвечающих за природные и космические явления.
Адитьи
(др. – инд.)  – группа небесных богов, сыновей Адити. В ранних текстах «Ригведы» их шесть:

Митра, Арьяман, Бхага, Варуна, Дакша, Анша. В более поздних текстах их число меняется от восьми до двенадцати, частично изменяется и их состав.
Адмет
(греч.)  – фессалийский герой, царь города Феры. участник калидонской охоты и похода аргонавтов. Аполлон, искупая убийство киклопов, служил у А. пастухом и помог ему добыть невесту, дочь ларя Пелия Алкестиду. Отец соглашался отдать Алкестиду, если жених приедет на свадьбу в колеснице, запряженной львом и вепрем.

Аполлон помог А. выполнить это требование. При совершении бракосочетания А. забыл принести жертву Артемиде, и разгневанная богиня послала змей в спальню новобрачных, но Аполлон спас А. Когда наступил час смерти А., Аполлон разрешил ему послать вместо себя в Аид другого человека, который добровольно согласится на это. Алкестида сошла вместо мужа в Аид, но приехавший в гости к А. Геракл защитил ее от бога смерти и вернул мужу.
Адонис
(греч.) – «господь, владыка» – божество финикийского происхождения, олицетворяемое с умиранием и возрождением природы; сын кипрского царя Кинира и его дочери Мирры (варианты: ассирийского царя Тианта и его дочери Смирны; Феникса и Алфеси‑беи), превращенной богами за кровосмешение в мирровое дерево. Младенец отличался исключительной красотой, и Афродита отдала его на воспитание владычице подземного царства Персефоне, которая впоследствии не пожелала расстаться с прекрасным юношей. Зевс рассудил спор богинь, постановив, что юноша должен проводить треть года у Персефоны, треть у Афродиты, а остальным временем распоряжаться по своей воле. Вскоре А. погиб на охоте от раны, нанесенной вепрем. Из капель его крови выросли розы, а из слез оплакивавшей его Афродиты – анемоны.
Адраст
(греч.) – «неизбежный, неотвратимый» – герой, аргосский царь, один из эпигонов. Изгнанный родичем Амфиараем, бежал в Сикион к царю Поливу, своему деду по материнской линии, после смерти которого стал царем Сикиона. Оракул предсказал А., что его дочери выйдут замуж за кабана и льва, и он выдал дочерей за героев Полиника и Тидея, на щитах которых были изображены кабан и лев. Позднее он примирился с Амфиараем и вернулся в Аргос. Желая помочь зятю Полинику вернуть отцовский трон, А. возглавил поход семерых против Фив. Поход был неудачным, из семерых вождей спасся только А. благодаря быстроте подаренного ему Гераклом коня Арей‑она. Десять лет спустя он возглавил победоносный поход эпигонов на Фивы, где потерял любимого сына Эгиалея и умер от горя.
Адрастея
(греч.) – «неизбежная, неотвратимая» – богиня, отождествлявшаяся сначала с богиней Кибелой, а также с нимфой Идой, воспитавшей Зевса, позднее – с богиней возмездия Немесидой.
Азазель
(иуд.)  – злой демон. В «день искупления» грехи еврейского народа перелагались на двух козлов, один из которых предназначался в жертву богу Яхве, а второго, «козла отпущения», отводили в пустыню для А. В апокрифической «Книге Еноха» А. представлен как падший ангел, совратитель человечества, научивший мужчин войне и оружейному делу, а женщин – блудным умениям раскрашивать лицо и вытравливать плод, за что А. после Страшного суда должны бросить в огонь.
^ Азрайл
– см. Израил.
Аид «невидный, ужасный» Гадес, Плутон
(греч.)  – властитель подземного мира и царства мертвых, сын Кроиоса и Реи, брат Зeвca и Посейдона. После свержения отца и раздела мира между братьями А, получил подземное цapcтвo. Прозвище А. – Плутон («богатый») появилось от того, что он считался владельцем несметных подземных богатств и огромного количества человеческих душ. Cyпpyгoй А. была дочь Зевса и богини земледелия Деметры Псрсефона, которую он похитил во время прогулки. Деметра так горевала о дочери, что перестала посылать людям урожай. Чтобы человечество не погибло от голода, Зевс приказал вернуть Персефону матери, но А. заставил ее проглотить несколько зерен граната, чтобы связать ее узами суп‑ружества. После этого Персефона одну треть года оставалась в подземном царстве, а две трети проводила с матерью на земле. А. владеет волшебным шлемом, делающим его носителя невидимым – этим шлемом в дальнейшем пользовались богиня Афина и герой Персей, чтобы убить горгону Медузу.
^ Аид, Тартар, Эреб
(греч.)  – преисподняя, царство мертвых. Но представлениям древних, вход в А., охраняемый трехглавым псом Кербером, находился на крайнем западе, за рекой Океан, омывающей землю. Кербер всех пропускает в А., но никого не выпускает. А. населен многочисленными демонами и чудовищами, там текут подземные реки Кокит, Стикс, Ахерон, Пирифяегетон (огненный Флегетон), а также Лета, река забвения, глоток воды из которой заставляет забыть земную жизнь Во времена Гомера сформировалось представление о разделении А. на части – асфоделевые луга, где обитают обычные души, Тартар, в котором заключены души наказанных людей и низверженные титаны, и элизиум, место для праведников. Тени умерших к вратам А. провожает Гермес Психопомп (проводник душ), а перевозчик мертвых Харон переправляет их через реку Стикс. В связи с этим верованием покойнику перед погребением клали в рот мелкую монету для уплаты за перевоз, так как считалось, что без оплаты тот навеки останется на берегу Стикса. Затем тени умерших предстают перед судом, который производят Минос, Эак и Радаманф – сыновья Зевса, поставленные судить умерших. В греческой мифологии есть легенды, связанные с посмертным наказанием – Тантал стоит по шею в воде и над ним свисают спелые плоды, но он не может достать их и вечно терзается голодом и жаждой; Данаиды льют воду в бездонную бочку; Сисиф вкатывает на гору тяжелый камень, который срывается вниз, когда остается несколько шагов до вершины, и т. п. Существуют легенды и о том, как смертные спускались в А. и выходили оттуда живыми – Зевс разрешил певцу Орфею вывести из А. свою жену Эвридику; Геракл спускался туда по требованию Эврисфея за псом Кербером (двенадцатый подвиг героя); Одиссей и Эней побывали в А., чтобы узнать о своем будущем. Древние представления об А. были частично восприняты христианством.
Аиравата
(др. – инд.) – «восставший из вод»– прародитель слонов, изображаемый с четырьмя клыками, хранитель Востока. По одной версии, он появился из вод Мирового океана во время пахтанья их богами, по другой – он и еще семь слонов появились из скорлупы золотого яйца Брахмы, став хранителями восьми частей света. А. считается ездовым животным (ваханой) и боевым слоном Индры.
Академ
(греч.)  – афинский герой, указавший Диоскурам, где была спрятана их сестра Елена, похищенная Тесеем. Считалось, что А. похоронен в священной роще, растущей в окрестностях Афин. В IV в. до н. э. в этой роще Платон обучал своих учеников, отсюда его школа получила название «Академия».
Ака Мана
(авест.) – «злая мысль» – в иранской мифологии одно из триады злых божеств авестийской религии.
Акамант
(греч.)

1. Герой, сын афинского царя Тесея и Федры, один из участников Троянской войны. А. вместе с Диомедом был послан в Трою требовать возвращения Елены. Дочь ПриамаЛаодика влюбилась вА. и родила ему сына Мунита. При взятии Трои А. с братом Демофонтом освободили похищенную Диоскурами мать Тесея Эфру и вернули ее в Афины. После Троянской войны А. много скитался, побывал во Фракии и основал колонию на Кипре. Вернувшись, правил в Афинах вместе с братом.

2. Вождь фракийцев, пришедших на помощь Трое, прославился своей храбростью и быстротой бега.

3. Троянский герой, сын Антенора и Феано.
Акаништха
(будд.)  – одно из небес брахмалоки, высшая из «сфер, имеющих форму». В мифологии некоторых школ ваджраяны считается наивысшим небом, где обитает изначальный Будда. Некоторые источники утверждают, что там до рождения находился Будда Шакь‑ямуни.
Акарнан
(греч.)  – сын Алкмеона и нимфы Каллирои, внук фи‑ванского героя и прорицателя Амфиарая. Мать умолила Зевса сделать ее сыновей А. и Амфотера взрослыми, чтобы они отомстили за отца, предательски убитого сыновьями царя Фегея. Дети мгновенно превратились в сильных юношей и отомстили убийцам, разорив город Псотиду (Беотия), в котором правил Фегей. Ожерелье Гармонии, из‑за которого погиб Алкмеон, А. пожертвовал дельфийскому храму Аполлона.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   50

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Геннадий Щеглов Вадим Арчер Мифологический словарь Геннадий Щеглов, Вадим Арчер мифологический словарь iconИнна Вадимовна Крук, Вадим Моисеевич Блейхер Толковый словарь психиатрических терминов
«Толковый словарь психиатрических терминов: Около 3 тыс терминов»: нпо «Модэк»; Воронеж; 1995

Геннадий Щеглов Вадим Арчер Мифологический словарь Геннадий Щеглов, Вадим Арчер мифологический словарь iconПрезентация Л. М. Щеглов. Основы сексологии: монография. Спб.: изд-ль...
Л. М. Щеглов. Основы сексологии: монография. – Спб.: изд-ль Грошев А. М., 2010. – 336 с

Геннадий Щеглов Вадим Арчер Мифологический словарь Геннадий Щеглов, Вадим Арчер мифологический словарь iconГеннадий янаев гкчп против горбачева последний бой за СССР
Геннадий Иванович Янаев, первый и последний вице-президент ссср, руководитель Государственного

Геннадий Щеглов Вадим Арчер Мифологический словарь Геннадий Щеглов, Вадим Арчер мифологический словарь iconГэльско-русский словарь
Настоящий словарь не является законченной работой. Словарь предназначается для образовательных целей. Разрешается делать копии настоящего...

Геннадий Щеглов Вадим Арчер Мифологический словарь Геннадий Щеглов, Вадим Арчер мифологический словарь iconБоброва Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка: Ш21 Происхождение слов. Ч 4-е изд
Таким образом, Словарь преследует как справочные, так и мотивационные цели, позволяет не

Геннадий Щеглов Вадим Арчер Мифологический словарь Геннадий Щеглов, Вадим Арчер мифологический словарь iconЛитература 295 введение Предлагаемый нами «Словарь»
Словарь такого типа выступает в качестве инструментального обеспечения качественного роста всей управленческой, аналитической и методологической...

Геннадий Щеглов Вадим Арчер Мифологический словарь Геннадий Щеглов, Вадим Арчер мифологический словарь iconВадим Геннадьевич Проскурин Звездная сеть #1 Вадим проскурин звездная...
Танька, моя соседка по лестничной клетке, неспешно извлекает из сумочки связку ключей и так же неспешно вертит ее в руках, отыскивая...

Геннадий Щеглов Вадим Арчер Мифологический словарь Геннадий Щеглов, Вадим Арчер мифологический словарь iconВадим Валерьянович Кожинов Россия век xx-й. 1901-1939 Вадим Кожинов россия век XX
«загадочные страницы истории XX века». Но для книги в целом такое название было бы не очень уместным, ибо ведь из нее следует, что...

Геннадий Щеглов Вадим Арчер Мифологический словарь Геннадий Щеглов, Вадим Арчер мифологический словарь iconСловарь логопеда
Понятийно-терминологический словарь логопеда / Под П56 ред. В. И. Селиверстова. — М.: Гуманитарный издатель­ский центр владос, 1997....

Геннадий Щеглов Вадим Арчер Мифологический словарь Геннадий Щеглов, Вадим Арчер мифологический словарь iconАнгло-русский словарь разговорных выражений издание четвертое, исправленное...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов