Российской федерации устав




НазваниеРоссийской федерации устав
страница1/32
Дата публикации19.07.2013
Размер3.18 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32



МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



УСТАВ
ГАРНИЗОННОЙ,
КОМЕНДАНТСКОЙ
И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ




МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ





УСТАВ
ГАРНИЗОННОЙ,
КОМЕНДАНТСКОЙ
И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утвержден указом Президента Российской Федерации
от 10 ноября 2007 г. № 1495

С изменениями в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 29 июля 2011 г. N 1037 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 и в уставы, утвержденные этим указом»


Настоящий Устав определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной, комендантской и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Настоящим Уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (далее - воинские части), и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, замещающие воинские должности.

Действие настоящего Устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также граждан, призванных на военные сборы (далее - военнослужащие).


^

Общие положения


1. Воинские части, расположенные постоянно или временно на территории с установленными границами либо в одном населенном пункте или в нескольких близлежащих населенных пунктах, составляют гарнизон.

Гарнизоны могут быть территориальными и местными.

^ Территориальный гарнизон - это воинские части, в том числе входящие в местные гарнизоны, расположенные, как правило, на территории одного субъекта Российской Федерации, а в отдельных случаях - на территории одной административно-территориальной единицы или на территориях нескольких его административно-территориальных единиц.

^ Местный гарнизон - это воинские части, расположенные в одном населенном пункте или нескольких близлежащих населенных пунктах и в ограниченном районе вокруг них.

Перечень территориальных гарнизонов и их границы утверждаются Министром обороны Российской Федерации по представлению командующего войсками военного округа.

Перечень местных гарнизонов и их границы утверждаются командующим войсками военного округа. Границы местного гарнизона должны быть хорошо известны всему личному составу гарнизона.

2. В каждом гарнизоне организуются гарнизонная, комендантская и караульная службы.

Гарнизонная служба имеет целью обеспечить согласованность действий войск гарнизона при переводе с мирного на военное время, необходимые условия для их повседневной деятельности и подготовки, а также проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Комендантская служба организуется для выполнения задач по поддержанию воинской дисциплины в гарнизоне. 

Гарнизонный наряд состоит из наряда гарнизонной службы и наряда комендантской службы. 

Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом и иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части. 

Должностные лица гарнизонной службы и должностные лица комендантской службы являются должностными лицами гарнизона.

3. Руководство гарнизонной и караульной службами в пределах военного округа осуществляет командующий войсками военного округа, а гарнизонной службой и службой гарнизонных караулов в границах территориального (местного) гарнизона - начальник соответствующего гарнизона.

Руководство службой внутренних караулов воинских частей гарнизона осуществляют командиры этих воинских частей и их прямые начальники в порядке, определенном частью второй настоящего Устава, при этом начальник гарнизона не регламентирует несение службы внутренними караулами воинских частей гарнизона, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Устава. 

Руководство комендантской службой в пределах военного округа осуществляет начальник регионального управления комендантской службы, который подчиняется руководителю центрального органа военного управления комендантской службой Министерства обороны Российской Федерации, а в пределах территориального (местного) гарнизона - военный комендант соответствующего гарнизона.

Приказы командующего войсками военного округа, начальника территориального (местного) гарнизона по организации и несению гарнизонной службы и службы гарнизонных караулов обязательны для выполнения всеми воинскими частями, командами, а также отдельными военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Вооруженные Силы), других войск, воинских формирований и органов, гражданами, призванными на военные сборы, находящимися в границах данного военного округа (гарнизона), с учетом положений статьи 20 настоящего Устава. 

Ответственность за состояние комендантской службы возлагается на военных комендантов и всех их прямых начальников.

Командующие войсками военных округов и все прямые начальники обязаны систематически проверять состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках и взаимодействовать с начальниками региональных управлений комендантской службы и военными комендантами гарнизонов по вопросам укрепления воинской дисциплины в гарнизонах.

4. Руководство гарнизонной и караульной службами в гарнизонах, в которых преобладают воинские части Военно-Морского Флота, осуществляет командующий флотом (флотилией). Перечень таких гарнизонов утверждается Министром обороны Российской Федерации.

Положения настоящего Устава, касающиеся прав и обязанностей командующего войсками военного округа по организации гарнизонной и караульной служб и руководству ими, относятся в равной мере к командующему флотом (флотилией) и к командующему войсками фронта (отдельной армией).

5. При дислокации воинских частей Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов на территории иностранного государства границы гарнизонов и особенности организации гарнизонной, комендантской и караульной служб устанавливаются международным договором между Российской Федерацией и государством, на территории которого дислоцируются воинские части.

6. При расположении войск в полевых условиях (в лагерях) мероприятия по поддержанию воинской дисциплины, охране объектов воинских частей и общелагерных объектов проводятся в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и настоящим Уставом.

7. Непосредственное выполнение задач гарнизонной службы осуществляется, как правило, подразделениями воинских частей гарнизона. Выполнение задач комендантской службы возлагается, как правило, на военные комендатуры гарнизонов. 

К несению гарнизонной, комендантской и караульной служб могут привлекаться воинские части, входящие в состав гарнизона, за исключением воинских частей, перечень которых, согласованный с органами управления других войск, воинских формирований и органов, определяется командующим войсками военного округа. 

Очередность несения воинскими частями гарнизонной, комендантской и караульной служб в гарнизоне устанавливают начальник гарнизона и военный комендант гарнизона в зависимости от состава и предназначения этих воинских частей. 

Военные образовательные учреждения профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации привлекаются к несению гарнизонной, комендантской и караульной служб в гарнизоне в пределах времени, предусмотренного для этой цели учебным планом. 

Начальники гарнизонов и военные коменданты гарнизонов взаимодействуют между собой по вопросам организации гарнизонной и комендантской служб. Порядок взаимодействия устанавливается правовым актом Министерства обороны Российской Федерации.

^ 8. Военнослужащие женского пола к несению комендантской и караульной служб не привлекаются.

9. Каждый военнослужащий обязан оказывать содействие лицам, несущим гарнизонную, комендантскую или караульную службу.

Военнослужащий, заметивший нарушение правил несения службы кем-либо из состава гарнизонных патрулей, наряда по военной автомобильной инспекции (далее - ВАИ) гарнизона или караулов, обязан немедленно сообщить об этом военному коменданту гарнизона или дежурному по гарнизону (дежурному по воинской части) и доложить своему непосредственному начальнику.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российской федерации устав iconРоссийской федерации дисциплинарный устав вооруженных сил российской федерации
С изменениями в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 29 июля 2011 г. N 1037 «О внесении изменений в Указ Президента...

Российской федерации устав iconУстав
Уставе. Отряд создан и действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным...

Российской федерации устав iconУстав благотворительного фонда «Защити жизнь» Новосибирская область,...
Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации «О некоммерческих организациях»...

Российской федерации устав iconУстав политической партии «коммунистическая партия российской федерации»
Политическая партия «коммунистическая партия российской федерации» (далее Коммунистическая партия Российской Федерации или кпрф)...

Российской федерации устав iconУстав политической партии «коммунистическая партия российской федерации»
Политическая партия «коммунистическая партия российской федерации» (далее Коммунистическая партия Российской Федерации или кпрф)...

Российской федерации устав iconУстав политической партии «коммунистическая партия российской федерации»
Политическая партия «коммунистическая партия российской федерации» (далее Коммунистическая партия Российской Федерации или кпрф)...

Российской федерации устав iconРоссийской федерации строевой устав вооруженных сил российской федерации
Государственного флага Российской Федерации и Боевого знамени воинской части; обязанности военнослужащих перед построением и в строю...

Российской федерации устав iconКонспект для изучения правил технической эксплуатации железных дорог...
О федеральном железнодорожном транспорте" от 25 августа 1995 г. N 153-фз, "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации"...

Российской федерации устав iconУстав профессионального союза работников государственных учреждений...
Профсоюз имеет свои структурные подразделения на территории более половины субъектов Российской Федерации и является общероссийским...

Российской федерации устав iconУстав
Здано и действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов