Орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги»




НазваниеОрден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги»
Дата публикации22.07.2013
Размер80.8 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Военное дело > Документы
Награды Великой Отечественной

Более 11 тыс. воинов стали Героями Советского Союза.



Около 13 млн были отмечены боевыми орденами и медалями. Кроме наград, учрежденных еще в предвоенные годы, — таких, как орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», — уже во время войны появилась необходимость в учреждении новых наград.



^ Орден Отечественной войны

Весной 1942 г. была поставлена задача срочно разработать и представить на утверждение проект ордена, который мог получить особо отличившийся в бою — от рядового до генерала.

Окончательные образцы ордена двух степеней — 1-й, высшей степени с золотым сиянием вокруг звезды и 2-й степени — с серебряным — были утверждены 25 апреля 1942 г. Спустя месяц вышел указ «Об утверждении ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени». В указе впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые представляли к награде.



^ Орден Отечественной войны могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной армии и флота, войск НКВД и партизаны, которые проявили в боях храбрость, стойкость и мужество либо своими действиями способствовали успеху боевых операций. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц за вклад в общую победу над врагом.

Первыми кавалерами ордена стали артиллеристы. В мае 1942 г. дивизион под командованием капитана И.Криклия за два дня непрерывных боев уничтожил в районе Харькова 32 вражеских танка. Сам командир подбил 5 немецких машин, но был ранен в бою и вскоре скончался в госпитале. Указом от 2 июня 1942 г. он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Подвиги, отмечавшиеся орденом Отечественной войны, столь разнообразны, что их невозможно было предусмотреть никакими, даже очень подробными статутами. Среди кавалеров ордена и Сергей Юркин — в бою под городом Козельском осенью 1942 г. он закрыл собой вражескую амбразуру; и 18 солдат, стоявших насмерть на высоте «Безымянная» у деревушки Рубежинка Калужской области в сентябре 1943 г.; и экипаж самолета капитана Николая Гастелло, пошедший на таран; и командир первой батареи легендарных «катюш» капитан Иван Флеров; и соратник Рихарда Зорге, наш разведчик Бранко Вукелич...

За стойкость и мужество этим орденом награждены несколько городов. Это морские твердыни Новороссийск, Туапсе, Феодосия, Таллин, а также Смоленск, Наро-Фоминск.
Ордена Отечественной войны 1-й степени удостоено около 350 тыс. человек, 2-й степени — более 1 млн 28 тыс.

^ Орден Славы

Когда в августе 1943 г. Технический комитет Главного интендантского управления Красной армии получил задание разработать проект ордена для награждения солдат и сержантов

В октябре 1943 г. Верховным Главнокомандующим был одобрен проект художника Николая Ивановича Москалева. Орден получил название орден Славы. Одновременно утверждалась и предложенная художником лента — оранжево-черная.




^ Орден Славы имел три степени, из которых первая степень — высшая, в золоте, а вторая и третья — серебряные. По статуту этим орденом награждали за личный подвиг на поле боя рядовых и сержантов Красной армии, младших лейтенантов авиации. Выдавался орден в порядке строгой очередности — от низшей ступени к высшей.

В положении об ордене перечислены подвиги, за которые присуждался этот знак отличия. Его мог получить, например, тот, кто первым ворвался в расположение противника, кто спас в бою знамя своей части или захватил вражеское, кто, рискуя жизнью, спас в сражении командира, или сбил из личного оружия (винтовки или автомата) немецкий самолет, либо уничтожил не менее 50 вражеских солдат.

Уже через несколько дней после обнародования указа был подписан наградной лист о представлении к ордену 3-й степени старшего сержанта Василия Малышева. Подобравшись во время боя к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших войск, Малышев уничтожил врага. Позднее Малышев заслужил еще один орден Славы, уже 2-й степени.
Первый указ о награждении орденом Славы 1-й степени относится к 22 июля 1944 г. Первыми полными кавалерами этой награды, то есть получившими все три степени, стали старший сержант К.Шевченко и ефрейтор М.Питенин.

Свой первый орден Славы 3-й степени Константин Шевченко заслужил в начале 1943 г. — за участие в боях при прорыве вражеской обороны у деревни Бондари. Орден Славы 2-й степени он получил весной 1944 г., отличившись в боях на берегу Западной Двины. По заданию командира Шевченко переправился на противоположный берег реки, занятый немцами, и уничтожил огневую точку, обстреливавшую наши позиции.
Орден Славы 1-й степени Шевченко прикрепил к гимнастерке за отличие в боях за Белоруссию. За время нашего наступления летом 1944 г. в направлении Витебск—Орша потребовалось срочно взять «языка». Шевченко пробрался во вражеский тыл и захватил в плен командира немецкого полка.
Старший сержант Николай Залетов при штурме Карельского вала, когда был убит командир роты, принял на себя командование подразделением и первым ворвался на вражеский опорный пункт.
В нашей армии было подразделение, в котором в годы войны все бойцы награждены орденом Славы. Это 1-й батальон 215-го полка 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии. Во время освобождения Польши при прорыве глубоко эшелонированной обороны гитлеровцев на левом берегу Вислы 14 января 1945 г. воины этого батальона, которым командовал 23-летний гвардии майор Борис Емельянов, стремительной атакой овладели тремя линиями траншей противника и удерживали позицию до подхода своих главных сил. Героически сражался весь батальон, раненые отказывались идти в тыл и оставались в строю, а когда путь наступающим преградил огонь вражеского пулемета, старший сержант Перов повторил подвиг Матросова. Все солдаты, сержанты и старшины батальона награждены орденом Славы, командиры взводов — орденом Александра Невского, командиры рот — орденом Красного Знамени. Командир батальона Емельянов и Перов (посмертно) — званием Героя Советского Союза.
Среди более 2,5 тыс. полных кавалеров ордена Славы четверо носят также звание Героя Советского Союза: это гвардии сержант А.Алешин, младший лейтенант авиации И.Драченко, гвардии старшина П.Дубинда и старший сержант Н.Кузнецов.

Андрей Алешин встретил войну бывалым солдатом-артиллеристом. Он участвовал в войне с финнами, в походах в Западную Белоруссию и Западную Украину. В 1941 г. он защищал Москву, потом освобождал Варшаву и закончил войну в Германии, получив медаль «За взятие Берлина». Дважды — на территории Польши осенью 1944 г. и в Германии в феврале 1945 г. — орудие Алешина меткой стрельбой прямой наводкой срывало многочисленные атаки противника. За эти подвиги храбрый сержант был награжден орденами Славы 3-й и 2-й степеней, а высшую степень солдатской награды он заслужил за разгром гитлеровского офицерского артиллерийского училища в Померании в марте 1945 г. А через два месяца Алешин получил звание Героя Советского Союза.

Кстати, кроме подлинной звезды Героя выдавался еще и латунный дубликат, который обычно и носили на груди — на случай потери или кражи.

Среди полных кавалеров ордена Славы есть четыре женщины: снайпер старшина Н. Петрова, пулеметчица сержант Д. Станилиене, медсестра старшина М. Ноздрачева и воздушный стрелок-радист гвардии старшина Н.Журкина.

Восьми полным кавалерам ордена Славы в послевоенные годы присвоено звание Героя Социалистического Труда.

^ Орден Победы

Летом 1943 г. возникла мысль учредить орден для награждения высшего командного состава. Первоначально предполагалось назвать эту награду «За верность Родине».
Для работы над проектом будущего знака отличия был привлечен художник А.Кузнецов, автор рисунка ордена Отечественной войны. Он получил задание создать особый орден — награду выдающимся полководцам.
Еще шла война, враг был силен, но самые трудные испытания были уже позади, и никто не сомневался в неизбежности победы над фашизмом. Поэтому и название высшей военной советской награды — орден «Победы» — появилось в ходе работы над эскизом. На всех проектных рисунках и пробных образцах в основе композиции было изображение красной пятиконечной звезды, украшенной бриллиантами. А вот изображение центрального круглого медальона на разных эскизах варьировалось: государственный герб СССР, развернутое красное знамя, серп и молот, Спасская башня Кремля.




В ноябре 1943 г. был утвержден окончательный вариант ордена: в центре композиции — пятиконечная звезда из искусственных рубинов, украшенная бриллиантами.
В круглом центральном медальоне, покрытом голубой эмалью, помещалось изображение мавзолея Ленина на фоне кремлевской стены и Спасской башни. В нижней части круга на красной эмалевой ленте слово «Победа», в верхней части буквами белой эмали — «СССР». Основа знака изготавливалась из платины. Общий вес драгоценных камней в знаке ордена должен был равняться 16 каратам.

Указ об учреждении ордена «Победа», его статут и описание знака опубликованы 8 ноября 1943 г. «Орденом “Победа”, как высшим военным, — говорилось в статуте, — награждаются лица высшего командного состава Красной армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии».
Первое награждение орденом состоялось 10 апреля 1944 г. Кавалерами нового ордена стали маршалы Г.Жуков и А.Василевский.
Дважды им были награждены И.Сталин, Г.Жуков и А.Василевский. За искусное руководство войсками такого награждения удостоились маршалы И.Конев, К.Рокоссовский, Р.Малиновский, Ф.Толбухин, Л.Говоров, С.Тимошенко, К.Мерецков и генерал армии А.Антонов.
Отмечая вклад, который внесли наши союзники в борьбу с фашистами, орденом «Победа» наградили маршала Польши, командующего Войском Польским Жимерского, командующего Народно-освободительной армией Югославии маршала Тито, верховного главнокомандующего экспедиционными союзными войсками в Европе генерала Дуайта Эйзенхауэра, командующего английскими войсками в Европе фельдмаршала Б.Монтгомери и короля Румынии Михая.

^ Ордена и медали

Орденом Суворова 1-й степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники родов войск. Первый такой орден получил маршал Г.Жуков.

^ Орденом Суворова 2-й степени отмечались заслуги командиров корпусов, дивизий и бригад, их заместителей и начальников штабов.

Орденом Суворова 3-й степени награждались командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков.

^ Орденом Кутузова награждались военачальники от командира роты до командующего фронтом за хорошо разработанный и проведенный план операции. Таким орденом первым был награжден генерал-лейтенант И.Галанин.

^ Орденом Александра Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов за проявленную в боях личную отвагу, мужество и храбрость, за умелое командование. Первым получил этот орден старший лейтенант И.Рубан. Руководя боем стрелкового батальона, прикрывавшего форсирование Дона, он проявил незаурядное военное умение.

За годы войны орденами Суворова, Кутузова и Александра Невского было награждено почти 50 тыс. человек.
В октябре 1943 г. учрежден орден Богдана Хмельницкого, а в марте 1944 г. — для моряков — ордена Ушакова, Нахимова и медали Ушакова и Нахимова. Орденами награждались флотоводцы и морские офицеры. Медалями — матросы, старшины, мичманы.

В 1944 г. были учреждены медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». В 1944 г. к ним прибавилось еще три: «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья». После войны была учреждена медаль «За оборону Киева». Всего этими медалями награждено около 5 млн человек.

Кроме того, около 4 млн солдат и офицеров награждено медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».
В ознаменование победы учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ею было отмечено более 14,9 млн человек. Появилась и медаль «За победу над Японией» — ее получили около 1800 тыс. человек.
В 1945 г. была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — ею наградили более 16,1 млн человек.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» iconФ. Г. Углов правда и ложь о разрешённых наркотиках
Гиннеса, как старейший практикующий хирург в России и СНГ. Награжден золотым значком Минздрава РФ (2003), двумя орденами Трудового...

Орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» iconПравда и ложь о разрешённых наркотиках 2004
Гиннеса, как старейший практикующий хирург в России и СНГ. Награжден золотым значком Минздрава РФ (2003), двумя орденами Трудового...

Орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» iconПобеды Орден «Победа»
Орден «Победа» – высший военный орден. Он был учрежден для награждения лиц высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение...

Орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» iconБактерийные и вирусные препараты для профилактики, лечения и диагностики...
Московский ордена ленина и ордена трудового красного знамени медицинский институт имени И. М. Сеченова

Орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» iconЛенинградский ордена ленина и ордена трудового красного знамени государственный...
Данная книга является первым в СССР пособием по фонетике датского языка. В ней подробно описываются элементы датского произношения...

Орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» iconВсесоюзное ордена ленина и ордена красного знамени добровольное общество...
Впервые приступающих к освоению прыжков, спортсменов- парашютистов всех категорий и уровней подготовки, парашютную подготовку постоянного...

Орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» iconВ. В. Орлов материя, развитие, человек 7 4 0 6 5 5
Пермский ордена трудового красного знамени государственный университет им. А. М. Горького

Орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» iconНе в "новых мотивах" нехватка, почтеннейшие Маниловы, а в военной...
Прообразом Красной гвардии послужили боевые дружины рабочих во время революции 1905 г Тогда же под создание будущей Красной гвардии...

Орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» iconБилет №10 Вопрос 1 Борьба с агрессией крестоносцев в 13- 14 вв. Грюнвальдская...
Прибалтику, создают орден Меченосцев (Ливонский орден) и Тевтонский орден- объединены в 1237 г

Орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» iconЭтнопедагогика
Государственное унитарное предприятие ордена Трудового Красного Знамени полиграфический комбинат Государственного комитета Российской...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов