Государственное казенное учреждение культуры




Скачать 308.88 Kb.
НазваниеГосударственное казенное учреждение культуры
страница1/4
Дата публикации12.08.2013
Размер308.88 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4


ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

«Челябинская областная детская библиотека им. В. Маяковского»

научно-методический отдел

сектор краеведения



ЮЖНЫЙ УРАЛ - ПАМЯТНОЕ:

Дайджест

к 200-летию Отечественной войны 1812 года



Челябинск

2012


Южный Урал – памятное: дайджест к 200-летию Отечественной войны 1812 года / ГКУК ЧОДБ; НМО; сектор краеведения; сост. Е. А. Коба; ред. Т. В. Шустикова, Н. И. Егорова. – Челябинск, 2012. – 26 с.: цв. ил.
2012 год в России Указом Президента РФ Д. А. Медведева объявлен Годом российской истории. Это год 200-летия Бородинской битвы.

Вторжение Наполеона в Россию в 1812 году, стало угрозой независимости страны. Весь народ поднялся на защиту Отечества из чуства патриотизма и самопожертвования.

В Отечественной войне 1812 года и заграничном походе русской армии 1813-1815 годов значительный вклад принадлежит землякам уральцам.

На территории Оренбургской губернии, куда входила нынешняя Челябинская область, были сформированы полки, входившие в состав действующей армии, уральцы служили в ополчении, добровольно шли в рекруты. 40 тысяч воинов-казаков храбро сражались в 43-х полках, в лёгкой коннице.

Кто не мог воевать, помогал своими сбережениями, сбором пожертвований. Люди всех сословий считали своим долгом внести личный вклад в победу над врагом. Уральцы выполнялись военные заказы на заводах Златоуста, Кусы, Уфалея, Катав-Ивановска, Сима, Каслей, Нязепетровска и Кыштыма.

В память о войне 1812 года в Челябинской области в селе Большой Куяш Кунашакского района была построена Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот величественный храм - чудо русского зодчества, один из самых красивых памятников архитектуры Челябинской области. Село Париж в Нагайбакском районе - единственное в мире село, где есть своя Эйфелева башня. В Челябинске есть улицы имени М. И. Кутузова и Бородинская.

Героический подвиг, который совершили земляки-уральцы в Отечественной войне 1812 года, вызывает чувство гордости за предков и преклонения пред их памятью.

Участие уральцев в защите Отечества – это ещё одна замечательная страница в истории нашего края, в истории России.

^ Дайджест «Южный Урал – памятное» состоит из 4-х разделов:

- «…Святой подвиг брани народной…» - участие уральцев в сражениях и зараничном походе русской армии 1813-1815 годов;

- «Уральский арсенал победы» - о наборах в армию и ополчение, о выполнении военных приказов на уральских заводах и сборе средств для помощи армии;

- «…И вечной памятью 1812 года…» - увековечена память в войне на территории Челябинской области;

- «Челябинск в Отечественной войне 1812 года».

Фактографические материалы в каждом разделе закрепляются ссылками на источники информации.

^ В конце дайджеста приводятся: список литературы, вопросы для викторины по Отечественной войне 1812 года и «Оглавление».

В список литературы включены по заявленной теме: отдельные издания, статьи из книг и периодических изданий - в алфавите авторов и заглавий - из фонда ГКУК «Челябинская областная детская библиотека им. В. Маяковского». Отбор литературы закончен 1 апреля 2012 года.

Вопросы викторины могут служить средством связи для руководителей детского чтения при проведении бесед со школьниками среднего и старшего звена изучающим историю Южного Урала, связанную с Отечественной войной 1812 года.

^ Дайджест адресован библиотечным работникам, учителям и учащимся среднего и старшего звена школ Челябинска и области.

«…Святой подвиг брани народной…»

Император, полководец Наполеон Бонапарт 15 лет вёл непрерывные войны. Его армия, один миллион двести воинов, покорила всю Европу.

Отечественная война 1812 года была вызвана политическими и экономическими противоречиями между Россией и Францией, столкновением их интересов в Германии, Польше, на Ближнем Востоке, стремлением Франции к европейской гегемонии, отказом России поддерживать континентальную блокаду Англии.

22 июня - раковое число в истории России...

10 (22 июня по новому стилю) 1812 года посол Франции Жак-Александр Лористан вручил министру иностранных дел А. Н. Салтыкову ноту с известием о начале войны Франции против России. Целью молненосной войны Наполеона против России было – завоевать её за один месяц, разбить русских по частям в двух-трех генеральных сражениях.

В ночь на 12 (24 июня по новому стилю) французы - корпуса великой армии в 650 тысяч штыков и сабель по всей западной границе России получили приказ перейти в наступление.

На 800 верст вдоль границы растянулась русская армия в 267 тысяч во главе с военным министром Барклаем де Толли, Багратионом и Тормосовым.

Здесь, на западной границе, стояли казачьи полка наших земляков - уральцев, Екатеринбургский пехотный полк генерал-майора Гурьянова, Пермский и Уфимский полки, сформированные из крестьян, мещан, мастеровых и торговцев из Челябинска, Уфы, Троицка; Башкирский, Тептярский, Ставропольский, Калмыцкий и другие полки. Они приняли первый удар врага.

^ 1-й тептерский полк майора Темерова, героически сдерживал натиск противника, с первых дней вёл ожесточённые арьергардные бои, сжигал арсеналы, мосты давали возможность отойти главным силам армии Кутузова. Полк влился в партизанский отряд Дениса Давыдова.

^ Корпус генерала-казака М. И. Платова в Отечественную войну 1812 года со своими казаками: данцами, уральцами - взял в плен 10 генералов, 100 офицеров, 3857 солдата. В его корпусе были оренбургские казаки, 1-й тептярский полк майора Темерова, Калмыцкий капитана Диомидия и Ставропольский, 2-й тептярский, 3-й Оренбургский и другие полки, 1-й Башкирский майора Лачина, 4 башкирских полка с Урала. Уже 27 июня 1812 года отряды Платова у мистечка Мир наголову разбили 3 полка польских уланов. В этих боях и под Гродно башкирские воины-казаки, вооружились пиками, саблями, пистлетами, с арканами у пояса, поражали врага в стремительных атаках, в том числе и стрелами с большой пробивной силой часто даже всадника вместе с конем.

^ Атаман уральских казачьих полков был Оренбургского казачьего войска полковник В. А. Углицкий. Его принадлежала инициатива в организации башкирских полков. Оренбургские, башкирские, тептярские казачьи полки были и в резерве Кутузова.




На территории Оренбургской губернии сформированы полки, входившие в состав действующей армии: Екатеринбургский и Рыльский пехотные полки 23-й пехотной дивизии 4-го пехотного корпуса генерала А. И. Остермана-Толстого, Оренбургский драгунский полк, Уфимский пехотный полк, 1 – 5-й полки Уральского казачьего войска, 1-3-й и Атаманский полки Оренбургского казачьего войска, 20 башкирских полков, 1-й и 2-й Мещеряцкие (мишарские) полки, 1-й и 2-й Тептярские полки, Ставропольский калмыцкий полк.

^ В Бородинском сражении, в самом центре событий, были наши земляки - отважные воины Уфимского пехотного полка генерала А. П. Ермолова (начальник штаба Кутузова), оренбургские драгуны, воины-башкиры, тептярги и калмыки, казаки из ближних к Челябинску станиц и оренбургских степей, челябинцы и троичане. Батальонное знамя Уфимского пехотного полка, сформированного из жителей Челябинска, Уфы и Троицка, хранится ныне в зале воинской славы Государственного Эрмитажа. Участником Бородинской битвы был и челябинский казак Симеон Моркевич, шашка которого стала экспонатом Бородинского музея.

Героизм оренбугских драгун был отмечен М. И. Кутузовым – герой-командир генерал-майор С. В. Девятков был представлен к ордену Святого Владимира 3-й степени, 9 офицеров получили отличие «За храбрость».

^ На Бородинском поле сражались и представители знаменитой уральской династии заводчиков Демидовых: штабс-капитан Лавр Львович, майор гвардии Пётр Львович, кавалергард Сергей Васильевич.

Николай Никитич, внук Акинфия Демидова, снарядил на войну полк ополчения из своих крестьян, снабжал армию снарядами и сам принимал участие в Бородинском сражении. Был награждён орденом Святой Анны 1-й степени и орденом Святого Владимира 3-й степени. Его сын – Павел Николаевич – в 14 лет в чине поручика вместе с отцом участвовал в битве в составе Демидовского полка.

^ Демидовы участвовали и в других сражениях Отечественной войны: в боях у села Дмитровского, при городах Вязьме и Красное. Часть ополченцев влились в армейские подразделения и принимали участие в заграничном походе 1813-1814 годов.

Единственный внук графа А. С. Строганова – владельца Саткинского завода – 16-летний офицер Александр погиб в сражении под Красной и род Строгановых перервался в этой ветви.

^ Формировалось на Южном Урале и ополчение: наборы в армию продолжались в течение всей войны.

Армон де Коленкур, летописец императорских побед, подчеркивал совершенно особую роль казачьих войск в стратегии российской армии, во многом обеспечивших её победы. О казаках он писал так: "Именно им обязаны русские своими успехами в этой кампании...", "Казаки, несомненно, лучшие в мире легкие войска...". По словам Коленкура, под городом Малоярославцем - сгоревшим и разрушенным, один из летучих казачих отрядов чуть ни пленил самого Наполеона. С тех пор, Наполеон носил с собой яд.

^ 21 декабря 1812 года М. И. Кутузов поздравил россиян с изгнанием врага из пределов России. Заграничные походы 1813-1815 годов имели целью восстановление "легитимности" абсолютистских режимов, свержение Наполеона. В освобождении Европы участвовали 8 полков оренбургских казаков, 26 коноказачьих полков, 22 из них были мобилилизованы с Южного Урала.

В августе 1813 года в блокаде крепости Глогау участвовал ^ 2-й Мещерякский полк, сформированный в Верхнеуральске. Командир этого полка майор Бутлер был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантами. Вместе с ним таким же орденом были награждены майор Чоков – командир 12-го Башкирского полка и штабс-капитан Шульгин – командир 13-го Башкирского полка, также участвовавшие в блокаде крепости Глогау.

^ Генерал-губернатор Оренбургского края П. П. Сухтелен был участником битвы за Париж в 1814 году. Здесь вместе с ним сражался 3-й Оренбургский казачий полка из казаков станиц близ Челябы, которые в авангарде союзных армий 31 марта вошли в Париж. А перед тем были бои за Кульм, Веймар, Франфурт, знаменитая лейпцигская "Битва народов". Среди побе-дителей были казаки с Урала. Вместе с армейскими частями во взятии Парижа участвовали оренбургские казаки 2-й, 12-й, 13-й и 15-й башкирские конные полки. Эти полки были награждены знаками отличия о взятие Парижа.

Башкирские и уральские полка несли гарнизонную службу, имея бивуаки на знаменитых Елисейских полях, поили своих коней в реке Сене и в парижских фонтанах. Солдаты угощали детей из армейских котлов, учили желающих всех стрельбе из лука.

К.Н. Батюшков писал в одном из своих стихотворений:

Кипел бульвар в Париже так,

Народа праздными толпами,

Когда на нем летел с нагайкою казак

Иль северный амур с колчаном и стрелами...

Источники: Потерпеева, А. И. Генералы российского духа [Текст]: южноуральцы в Отеч. войне 1812 года / А. И. Потерпеева // Челябинск неизвестный: краевед. сб. - Челябинск, 1998. - Вып. 2. - С. 15-28; Челябинский рабочий. - 1997. - 3 сент. - С. 6; Южный Урал в Отечественной войне 1812 г. [Текст]: (200 лет событию): [Подборка статей] // Календарь знамена-тельных и памятных дат, Челябинская область, 2012. - Челябинск, 2011. - С. 153-182 [c. 153-163: Кузнецов, В. А. Вклад народов Южного Урала в победу России в Отечественной войне 1812 г. [Текст] / В. А. Кузнецов; с. 175-182: Бочкова, А. В. Демидовы на Бородинском поле [Текст] / А. В. Бочкова, Е. А. Фролова]; Дегтярев, А. Г. Отечественная война [1812 г.] [Текст] / А. Г. Дегтярев // Легенды и были горы Магнитной / А. Г. Дегтярев. - Магнито-горск, 1993. - С. 46-50.
^ Воины-уральцы участвовали в битвах под Смоленском, Можайском, Малоярославцем, Гданьском, Лейпцигом и Парижем, получили офицерские звания и ордена, многие заслужили медаль «За зятие Парижа».

Источник: Потерпеева, А. «С богом и только вперед!» [Текст]: южноуральцы геройски сражались против Наполеона под руководством легендарного Кутузова / А. Потерпеева // Вечерний Челябинск. - 2007. - № 58. - С. 4.




В Отечественной войне 1812 года казаки Челябинской округи были в составе 3-го Оренбургского полка.

Они участвовали в битвах под Лейпцигом, сражались за Париж и принимали участие в других сражениях. В 3-м Оренбургском линейном батальоне сражались казаки крепости Магнитной. Личным конвоем Михаила Кутузова была 1-я сотня 2-го Оренбургского полка, набранных из пречелябинских казачьих станиц.


^ 332 казаков-нагайбака приняли участие в Отечественной войне 1812 года. Они отличились во всех крупных сражениях с французами на российской земле и в заграничном походе 1813-1815 годов. Нагайбаки воевали под Берлином и Касселем, участвовали в «битве народов» под Лейпцигом, во взятии Фершампенуаза-на-Морне и Парижа.

^ Источник: Саломатин, К. Парижские тайны [Текст]: по-французски в этом урал. селе, носящем гордое имя Париж...никто не говорит. Но местное население двуязычное: здесь все с детства учат родной и русский / К. Саломатин // GEO. - 2006. - № 10. - С. 182-192. - (Россия).
Еткульские казаки сражались в составе 1-го и 2-го Оренбургских полков. В 1812 году оренбургские казаки были личным конвоем М. И. Кутузова и казак-еткульцы были у него в коное, охраняли штаб армии.

Источники: Потерпеева, А. И. Генералы российского духа [Текст]: южноуральцы в Отеч. войне 1812 года / А. И. Потерпеева // Челябинск неизвестный: краевед. сб. - Челябинск, 1998. - Вып. 2. - С. 15-28; Челябинский рабочий. - 1997. - 3 сент. - С. 6.




Известно об участии башкирского полка во главе с Мухамет-Кулуем Кучуковым в Отечественной войне 1812 года. Всего в войне 1812 года участвовало 28 пятисотенных башкирских полков. Кроме того, башкир-ское население Южного Урала выделило для армии 4139 лошадей. Французы прозвали башкирских воинов «северными амурами» за их отличный внешний вид и вооружение. Башкирская конница, кроме пик и кривых сабель, была вооружена луками и колчанами со стрелами почти метровой длины. Башкирский воин на лошади, на всём скаку, выпускал по врагу 30-40 стрел с довольно большой пробивной силой, быстро выхваты-вая их из колчана. Башкирские воины носили красные суконные кафтаны, обшитые позументами, на головах у них были острогоконечные шапки, опушонные мехом. Среди конников выделялись витязи: покрытые сверх кафтанов кольчугами в железных шлемах.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Государственное казенное учреждение культуры icon«Физическая культура»
Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Государственное казенное учреждение культуры iconКурсант (слушатель) должен
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Государственное казенное учреждение культуры icon«Актуальные проблемы уголовного права»
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Государственное казенное учреждение культуры icon«Актуальные проблемы уголовного права»
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Государственное казенное учреждение культуры icon«Актуальные проблемы уголовного права»
Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Государственное казенное учреждение культуры iconМетодические рекомендации самара 2011 министерство культуры РФ федеральное...
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Государственное казенное учреждение культуры iconУправление информационной безопасностью в вооруженных силах рф: Современное...
Федеральное государственное казенное высшее образовательное учреждение военного профессионального образования

Государственное казенное учреждение культуры iconЖители Советского, Кировского, Промышленного районов
По данным вакансиям Вы можете обратиться в государственное казённое учреждение Самарской области «Центр занятости населения городского...

Государственное казенное учреждение культуры iconЖители Советского, Кировского, Промышленного районов
По данным вакансиям Вы можете обратиться в государственное казённое учреждение Самарской области «Центр занятости населения городского...

Государственное казенное учреждение культуры iconЖители Советского, Кировского, Промышленного районов
По данным вакансиям Вы можете обратиться в государственное казённое учреждение Самарской области «Центр занятости населения городского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов