Скачать 158.9 Kb.
|
Методические рекомендации по написанию рабочих программ Рабочая программа – нормативно-управленческий документ образовательного учреждения, характеризующий систему организации образовательной деятельности. Рабочая программа и Примерная программа имеют отличия. Примерная программа составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам общего образования, представленных в ФГОС общего образования. В ней также учитываются основные идеи и положения Программы развития и формирования универсальных учебных действий, даются общие рекомендации методического характера. Разработка рабочей программы по учебным предметам производится на основе материала ФГОС общего образования и примерных программ, рекомендованных (допущенных) МОН РФ. Составитель рабочей программы может самостоятельно:
Основополагающими документами для составления рабочих программ учебных курсов и дисциплин (модулей) являются:
Таким образом, рабочая программа – нормативный документ, определяющий объем, порядок, содержание изучения и преподавания учебного курса, предмета, дисциплины (модуля), основанный на Примерной или авторской программе по учебному предмету. ^ планирование, организация и управление образовательным процессом по определенной учебной дисциплине. Задачи рабочей программы:
Функции рабочей программы:
Нормативная функция определяет обязательность выполнения программы в полном объеме. Информационно-методическая функция позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, последовательности изучения этого материала, а также путях достижения личностных, метапредметных и предметных результатов освоения образовательной программы учащимися средствами данного учебного предмета. Организационно-планирующая функция предусматривает выделение этапов обучения, структурирование учебного материала, определение его количественных и качественных характеристик на каждом из этапов, в том числе для содержательного наполнения промежуточной аттестации учащихся. Функции программы определяют следующие требования к ней:
Структура рабочей учебной программы В соответствии с требованиями раздела 19.5 ФГОС НОО программы отдельных учебных предметов, курсов должны содержать:
Как было указано ранее, в соответствии со статьей 32 п. 2 Закона Российской Федерации «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относится разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов и дисциплин (модулей). Таким образом, образовательное учреждение вправе самостоятельно составлять рабочие программы по предметам начального общего образования на основе имеющихся авторских программ, прошедших экспертизу и апробацию. Образовательное учреждение может выбирать учебники и пособия к ним, внесенные в федеральный перечень учебников и пособий, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. В Примерных программах по учебным предметам предлагается несколько вариантов тематического планирования по каждому предмету (не по годам обучения, а на всю ступень начальной школы). Схема 1 Схема 2 Авторская программа по предмету является основой для составления рабочей программы учителя (См. Схему 2). Структура рабочей учебной программы учителя начальной общеобразовательной школы является формой представления учебного предмета (курса) как целостной системы, отражающей внутреннюю логику организации учебно-методического материала, и может включать в себя следующие элементы: 1) титульный лист; 2) пояснительная записка:
6) тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся; 7) перечень учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса; 8) список литературы (основной и дополнительной) с указанием перечня учебно-методического обеспечения, средств обучения и электронных образовательных ресурсов. К рабочим учебным программам могут прикладываться и другие документы, которые необходимы учителю начальной общеобразовательной школы для полноценного и эффективного осуществления образовательного процесса. Рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) рассматриваются на методическом объединении или на научно-методическом совете (в соответствии с Уставом ОУ). Решение ШМО или НМС оформляется протоколом. Возможна предварительная внешняя экспертиза (добровольно, по желанию школы). Срок: до 30 июня Директором ОУ издается приказ об утверждении каждой рабочей учебной программы. На каждой программе должна быть отметка о принятии программы ШМО или НМС, результаты экспертизы (если была), отметка директора ОУ об утверждении программы (дата и номер приказа).Срок: до 31 августа Один экземпляр каждой рабочей учебной программы, являясь частью ООП ОУ, должен находиться у администрации ОУ в соответствии с номенклатурой дел. Второй экземпляр находится на руках у педагога, реализующего программу учебного курса, предмета, дисциплины (модуля). ^ Следует заметить, что Законом РФ «Об образовании» не регламентированы требования к структуре и оформлению рабочей программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей). Каждый учитель вправе самостоятельно выбирать форму записей текстового варианта рабочей учебной программы. Например, рабочая учебная программы может быть составлена по аналогии с Примерной программой по учебным предметам. Учитель начальной общеобразовательной школы может внести коррективы во все структурные элементы программы с учетом особенностей своего образовательного учреждения и особенностей контингента обучающихся конкретного класса:
Таким образом, рабочая программа учебного курса, предмета, дисциплины (модуля) должна показывать, как с учетом конкретных условий, образовательных запросов, этнокультурных потребностей и особенностей развития обучающихся учитель начальной общеобразовательной школы создает индивидуальную педагогическую модель образования на основе ФГОС НОО. Это позволит наглядно увидеть особенности содержания, реализуемого учителем начальной общеобразовательной школы. Примечание: во избежание разночтений на уровне образовательного учреждения необходимо разработать единые подходы и требования к структуре и оформлению рабочей программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), закрепив на уровне ОУ локальным актом «Положение о рабочей программе учебного курса, предмета, дисциплины (модуля)». Титульный лист содержит:
Пояснительная записка Назначение пояснительной записки в структуре рабочей учебной программы состоит в том, чтобы:
В пояснительной записке необходимо отразить:
Могут быть представлены пояснения к каждому из разделов и краткие методические рекомендации по изложению теоретического материала, проведению практической части занятия. Формулирование целей и задач учебного предмета является весьма важным элементом пояснительной записки. При постановке целей учебного предмета должны быть учтены требования ФГОС НОО, а также социальный заказ на образовательные услуги со стороны родительской общественности. Главными целями учебного предмета являются те, которые характеризуют личностные, метапредметные и предметные результаты освоения образовательной программы, которыми должны овладеть обучающиеся, опыт ценностных отношений и творческий опыт. При формулировке целей и задач учитываются требования к уровню освоения дисциплины, компетентности учащихся по предмету, предъявляемые после завершения изучения программы учебного курса, предмета, дисциплины (модуля). В этих требованиях, как правило, отражаются:
Основное содержание учебного предмета Формирование содержания учебного курса осуществляется на основе следующих принципов:
Если учебный курс включает теоретический и практический разделы, то соотношение между ними в общем объеме часов можно варьировать в зависимости от разных факторов (специализации образовательного учреждения, подготовленности обучающихся, наличия соответствующего оборудования и т.п.). Основная цель практического раздела программы – формирование у обучающихся базовых компетенций, связанных с использованием полученных знаний, закрепление и совершенствование практических навыков. Раздел включает перечень лабораторных и практических работ, учебных экскурсий и других форм практических занятий. В описания отдельных видов практических занятий целесообразно включить перечень обсуждаемых на них вопросов. ^ по учебной программе Требования к уровню подготовки выпускников – это структурный элемент программы, определяющий основные компетенции, которыми должны овладеть учащиеся в процессе изучения данной программы, курса. Требования к результатам обучения и уровню освоения дисциплины рассматриваются по направлениям личностного развития, в метапредметном и предметном направлениях, формулируются в терминах «знать», «уметь» и «применять в практической деятельности». Они должны отвечать требованиям определенности всех характеристик конечного результата и контролируемости учебных достижений. Под личностными результатами понимается сформировавшаяся в образовательном процессе система ценностных отношений обучающихся к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу и его результатам. Под метапредметными результатами понимаются освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях. Под предметными результатами образовательной деятельности понимается усвоение обучающимися конкретных элементов социального опыта, изучаемого в рамках отдельного учебного предмета, знаний, умений и навыков, опыта решения проблем, опыта творческой деятельности, ценностей. Требования к результатам освоения содержания предметных программ являются ориентиром для образовательного учреждения и учителя начальной школы в том, что должно быть получено учащимися в результате их деятельности. ^ освоения учебной программы Контроль предметных результатов освоения конкретного учебного предмета обучающимися является важнейшим этапом учебного процесса и выполняет обучающую, контролирующую, воспитательную и корректирующую функции. В структуре рабочей учебной программы средства контроля должны находиться в логической связи с содержанием учебного материала. Реализация механизма оценки уровня обученности предполагает систематизацию и обобщение знаний, закрепление умений и навыков способов практической деятельности; проверку уровня усвоения знаний и овладения компетенциями, заданными как планируемые результаты обучения. Они представляются в начале каждого курса в виде требований к подготовке учащихся. При подготовке рабочей учебной программы возникает необходимость в переработке, отборе или самостоятельной разработке проверочных контрольно-измерительных материалов. В данный пункт рабочей учебной программы может быть включен перечень вопросов для итогового контроля по изучаемой дисциплине, образцы итоговых контрольных работ. Контроль должен планироваться и фиксироваться в тематическом планировании. Обобщенная неперсонифицированная диагностика и оценка личностных результатов освоения обучающимися основных образовательных программ должна осуществляться в ходе мониторинговых исследований. ^ Тематическое планирование является обязательным элементом рабочей учебной программы. Данный раздел конкретизирует основное содержание: указываются темы и количество часов, отводимое на их изучение, практические, лабораторные самостоятельные и контрольные работы. В тематическом плане отражены темы курса, последовательность их изучения и количество часов, выделяемых как на изучение всего курса, так и на отдельные темы. При составлении рабочей учебной программы следует учитывать, что формулировка темы тематического плана и записи в классном журнале должны совпадать. Форму тематического планирования учитель может выбрать самостоятельно либо в соответствии с положением «О рабочей программе учебного курса, предмета, дисциплины (модуля)». Тематическое планирование может включать в себя следующие разделы:
В примечании учителем может быть размещена необходимая для работы информация: фактические сроки проведения урока (учебного занятия); виды контроля и измерители; домашние задания, сгруппированные по уровням сложности; формы организации учебной деятельности на уроке; требования к уровню освоения учебных компетенций; корректировка, производимая при уплотнении учебного материала; планируемые результаты, сформулированные в деятельностной форме (знать, уметь, осознавать, иметь представление, применять) и т.д. (См. Таблицу 1) Таблица 1
Примечание: в течение учебного года возможна корректировка планирования в зависимости от уровня обучаемости и обученности класса, темпов прохождения учебной программы и иных ситуаций (невозможность посещения ОУ младшими школьниками в связи с низким температурным режимом или карантинными мероприятиями), при условии прохождения тем в соответствии с ФГОС НОО. |
![]() | Учебно-методический комплекс предназначен для лиц, обучающихся в высших учебных заведениях по специальности «Юриспруденция». Он включает... | ![]() | «Начертательная геометрия. Инженерная графика», разработанная с учетом действующих образовательных стандартов и рабочих программ |
![]() | История отечественного государства и права: Программа курса и методические рекомендации для студентов очно-заочного, заочного отделений... | ![]() | Забарин А. В., Лелебин С. П. Методические рекомендации по написанию курсовых работ по дисциплине «Общая психология»: Учебно-методическое... |
![]() | Методические рекомендации рассмотрены на заседании кафедры управления Филиала мгу в г. Севастополе | ![]() | Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов очной формы обучения |
![]() | К82 Криминалистика : методические рекомендации для студентов очной и заочной форм обучения специальности 030501 «Юриспруденция» /... | ![]() | Рабочая программа разработана в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования... |
![]() | Рабочая программа и методические указания по преддипломной практике студентов / Симферополь: киипт уап, 2010 | ![]() | Методические рекомендации предназначены для студентов дневной и заочной формы обучения специальности «Экономика и управление на предприятии»,... |