1 Международное положение накануне Второй мировой войны




Название1 Международное положение накануне Второй мировой войны
страница1/5
Дата публикации24.12.2013
Размер0.54 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5
1)Международное положение накануне Второй мировой войны  В конце 1938 года неизбежность новой войны в Европе стала совершенно очевидной. Нападение Италии на Эфиопию в 1935, германо-итальянская интервенция против республиканской Испании и их помощь франкистам в 1936-1938 гг., аншлюс Австрии в 1938, агрессивная политика Японии – союзницы Германии и Италии – на Дальнем востоке, Мюнхенский сговор 1938 года, - все эти акты агрессии указывали на близость нового крупномасштабного вооруженного конфликта. В этой обстановке большинство европейских стран, стремясь обезопасить себя, ведут "двойную игру", пытаясь одновременно заключить договор о ненападении с Германией и создать "систему безопасности" вместе с СССР. Советский Союз в этой ситуации также не был исключением. Надо сказать, что у него существовали предпосылки к сближению как с Англией и Францией, так и с Германией. К числу первых можно отнести, во-первых, участие СССР в различных мирных пактах и конвенциях 20-х – 30-х годов наряду с Англией, Францией и США, Советско-Французский и Советско-Чехословацкий договоры о взаимопомощи (1935); во-вторых, агрессивная по отношению к Союзу политика стран Тройственного союза. Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт в 1936г., к тому же Япония вела военные действия против СССР (начавшись еще летом 1938 г., они продолжались вплоть до осени 1939г; ожесточенные сражения произошли в августе 1938г. в Восточной Сибири в районе озера Хасан, а затем в Монголии, где длившиеся несколько месяцев наземные и воздушные бои в районе Халхин-Гола закончились победой советских войск. 15 сентября 1939 г. было заключено перемирие). С другой стороны, 6 декабря 1938г. в Париже Франция и Германия подписали Договор о ненападении; в 1938 г. Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии состоялся без участия СССР; все это можно было расценить как попытку стран Запада направить агрессию Германии против Советского Союза. В конечном итоге это привело к тому, что СССР, как и другие государства, проводил двойную политику.

 

^ 2)Начало Второй мировой войны и события в Беларуси

1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу. 3 сентября Франция и Англия объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. Мужественное сопротивление Польской армии у Гдыни, Модлина, Варшавы не смогло противостоять хорошо вооруженной машине гитлеровского рейха. К середине сентября фашистские войска заняли почти все жизненноважные центры Польши, 14 сентября окружили Брест, 15 сентября пал Белосток. 17 сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу. Белорусский фронт насчитывал более 200 тысяч солдат и офицеров. Ему противостояло 45 тыс. польских солдат и офицеров. Военных действий между польскими и советскими войсками почти не было. Зафиксировано около 40 случаев сопротивления пограничных патрулей, а также бои под Кобрином, Вильно, Сопоцкином. Наиболее упорные бои развернулись под Гродно. Потери Белорусского фронта составили 316 человек убитыми и 642 ранеными. К 25 сентября Западная Беларусь была полностью занята Красной Армией. Уже 22 сентября генерал Гудериан и комбриг Кривошеин на главной улице Бреста приняли парад германских и советских войск, затем советские войска были отведены за Буг. 28 сентября в Москве был подписан договор между СССР и Германией о дружбе и границах, по которому устанавливалась новая Западная граница Советского Союза по так называемой «линии Керзона». В секретном дополнительном протоколе была зафиксирована договоренность о вхождении территории Литвы в сферу влияния СССР в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводств, которые попадали в сферу влияния Германии. 10 октября 1939 г., по решению правительства СССР, Литве были переданы Вильно и Виленское воеводство, и летом 1940 г. - Свентянский и Гадутишский районы, часть Островецкого, Ошмянского и Свирского районов. 1 октября 1939 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Вопросы Западной Беларуси и Западной Украины», которым обязывало созвать Украинское и Белорусское Народные собрания. 22 октября 1939 г. в Западной Беларуси были проведены выборы в Народное собрание, в которое было избрано 929 депутатов. 28-30 октября в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси . Оно приняло декларацию об установлении Советской власти на всей территории Западной Беларуси, конфискации помещичьих земель, национализации банков и крупной промышленности. Одновременно с мероприятиями по расширению социальной базы новой власти репрессивный аппарат сталинской диктатуры усиленно «вычищал врагов народа». В конце сентября 1939г. были арестованы, а затем репрессированы ряд белорусских деятелей национально-освободительного движения - А. Луцкевич, В. Богданович, А. Станкевич, И. Позняк и др. Согласно секретному постановлению НКВД СССР из Западной Беларуси выселению подлежали работники лесной охраны и осадники. С февраля 1940 г. по 20 июня 1941 г. было репрессировано более 125 тыс. человек.

 

^ 3)  Оккупация Германией  стран Европы 

В то время, когда Польша героически сражалась с фашистами, в Западной Европе началась «странная война», не подкрепленная боевыми действиями. Это было время, когда европейские противники старались угадать намерения друг друга. Американский сенатор Бора придумал выражение «призрачная», или «мнимая», война. Черчилль, говоря о данном периоде, употребил определение Чемберлена «сумерки войны», а немцы называли ее «сидячей войной» («зитцкриг»).Вскоре после заявления Чемберлена о войне с Германией в воскресенье 3 сентября 1939 г. вой сирен оповестил о первой — как оказалось потом, ложной — воздушной тревоге. Самолет английских военно-воздушных сил вылетел на разведку в зону Кильского канала, где обнаружил ряд немецких военных кораблей, стоявших на якоре. Получив его донесение, эскадрилья из 29 бомбардировщиков вылетела в район Киля. Самолеты сбросили бомбы, добившись попаданий лишь в линкор «Адмирал Шеер» и легкий крейсер «Эмден». Успех рейда был незначительным: бомбы отскочили от бронированной палубы «Адмирала Шеера» прежде, чем успели взорваться, крейсер «Эмден» получил незначительные повреждения.Во время этих эпизодических стычкек Польша молила Англию о помощи — немедленной бомбежке немецких аэродромов и промышленных центров, находившихся в пределах радиуса действий английской бомбардировочной авиации. Ответ же Англии на события в Восточной Европе заключался в «рейдах правды», такое название им дал английский министр авиации К. Вуд. Они сводились к разбрасыванию с воздуха над Германией миллионов пропагандистских листовок в надежде, что немецкий народ, узнав об испорченности своих правителей, взбунтуется и свергнет их. Делался также расчет на то, что эти рейды устрашат немцев, продемонстрировав незащищенность Германии от воздушных налетов. Первый подобный рейд состоялся ночью 3 сентября, когда на территорию Германии было сброшено 6 млн экземпляров «Писем к немецкому народу» весом более 13 тонн. У англичан подобные действия вызвали лишь широкое возмущение неспособностью правительства оказать помощь Польше. И все же британский экспедиционный корпус был переброшен на Западный фронт, где он подкрепил уже находившиеся там значительные французские силы. 76 англо-французских дивизий (из них всего 4 английские) стояли против 32 немецких дивизий, укрывшихся за «линией Зигфрида», однако так и не перешли в наступление, которое, безусловно, отвлекло бы немецкие вооруженные силы с польского фронта. Свое поведение французы и англичане называли «стратегическим выжиданием».

 

4) СССР НАКАНУНЕ  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ. Сложившаяся к тому времени экономика СССР характеризовалась:- фактически полным огосударствлением средств производства, хотя формально юридически устанавливалось наличие двух форм социалистической собственности: государственной и групповой (кооперативно-колхозной);-свернутостью товарно-денежных отношений (хотя и не их полным отсутствием), деформированностью объективного закона стоимости (цены определяются не на основе рыночного спроса и предложения, а диктуютсягосударством);- предельно жестким централизмом в управлении при минимальной хозяйственной самостоятельности на местах; административно-командным распределением ресурсов итоговой продукции из централизованных фондов.-Руководство хозяйственной деятельностью с помощью преимущественно административно-распорядительных методов.При чрезмерной централизации исполнительной власти развивается бюрократизацияхозяйственного механизма и экономических связей. На рубеже 20-30-х годов руководством страны был принят курс на всемерноеускорение индустриального развития, на форсированное созданиесоциалистической промышленности.Наиболее полное воплощение эта политикаполучила в пятилетних планах развития народного хозяйства.Третий пятилетний план (1938-1942 гг.) являлся естественным продолжением второго и первого. Две первые пятилетки были перевыполнены. Промышленность возросла за четыре года первой пятилетки в два раза, намеченное увеличение на вторую пятилетку в 2,1 раза практически завершилось ростом в 2,2 раза. По плану третьей пятилетки по-прежнему особенно быстро шла вперед тяжелая и оборонная промышленность. Таким образом, с экономической точки зрения, налицо был факт форсированного развития оборонной промышленности. В целом созданные за две довоенные пятилетки и особенно в три предвоенных года огромные производственные мощности обеспечивали основу обороноспособности страны. С военной точки зрения исключительное значение имела линия партии на ускоренное развитие промышленности в восточных районах, создание предприятий-дублеров по ряду отраслей машиностроения, нефтепереработки и химии. Материальные резервы, заложенные накануне войны, преследовали цель обеспечить перевод хозяйства на военный лад и питание войск до тех пор, пока хозяйство не заработает целиком на нужды войны. Внеочередная IV сессия Верховного Совета СССР в сентябре 1939 года приняла "Закон о всеобщей воинской обязанности". По новому закону в армию призываются лица, которым исполнилось 19 лет, а для окончивших среднюю школу призывной возраст устанавливается в 18 лет. Государственный аппарат, управление промышленностью претерпели серьезные изменения, стали гибче, ликвидировалась громоздкость, излишняя централизация. Были созданы новые народные комиссариаты (автомобильного транспорта, строительства и др.), имевшие прямое отношение к укреплению обороны страны. Все эти изменения вызывались возросшим объемом работы, требованиями подготовки к активной обороне от агрессии, возможность которой нарастала с каждым месяцем.  
  

^ 5) Цели Германии  в войне против  СССР. План «Барбаросса». 22 июля 1940 г. началась разработка проектов войны. За гитлеровскими планами ярко вырисовывалась доктрина расово-идеологической войны, которая предусматривала нападение германского вермахта на СССР, захват жизненного пространства на Востоке, политическое господство и геноцид в отношении населения, уничтожение носителей советской идеологии (партийных деятелей, комиссаров, интеллигенции), расовую и идеологическую борьбу против евреев, массовые убийства советских военнопленных. Главным идеологическим врагом национал-социалисты считали «советский еврейско-большевистский режим». 18 декабря 1940г. Гитлер подписал директиву № 21 Верховного Главнокомандования, получившую условное наименование «Вариант Барбаросса» и явившуюся основным руководящим документом войны против СССР. В ней вооруженным силам Германии ставилась задача «разгромить Советскую Россию в ходе одной кратковременной кампании», для чего предполагалось использовать все сухопутные войска, за исключением тех, которые выполняли оккупационные функции в Европе, а также примерно 2/3 ВВС и лишь небольшую часть ВМС. Стремительными операциями с глубоким и быстрым продвижением танковых клиньев германская армия должна была уничтожить находившиеся в западной части СССР советские войска и не допустить отхода их боеспособных частей в глубь страны. Дальше, быстро преследуя противника, немецкие войска достигали линии, откуда советская авиация была бы не в состоянии совершать налеты на Третий рейх. Конечная цель кампании — выйти на линию Архангельск — Волга — Астрахань, создав там, в случае надобности, условия немецким ВВС для воздействия на советские промышленные центры Урала. Германия делала ставку на стратегию «молниеносной войны». Ближайшей стратегической целью руководство Германии поставило разгром и уничтожение советских войск в Прибалтике, Беларуси и Правобережной Украине. Предполагалось, что в ходе наступательных операций вермахт достигнет Киева с укреплениями восточнее Днепра, Смоленска и района южнее и западнее озера Ильмень. Дальше было необходимо своевременно занять Донецкий угольный бассейн, а на севере — быстро выйти к Москве. По плану группа армий «Север» должна была вести наступление в направлении на Ленинград, группа армий «Центр» и «Юг» — на Москву и Киев соответственно. Признавалось необходимым избежать крупного сражения в районе Белостока, а дать его не далее как в районе Минска. Предусматривалось также не допустить фланговых контрударов советских войск.Подготовка нападения на СССР тщательно маскировалась. 24 марта 1941 г. командующий группой армий «Центр» Ф. фон Бок приказал соорудить различные укрепления вдоль границ Польши и Восточной Пруссии, предназначенные якобы для обороны от возможного советского наступления. Также было решено не препятствовать советской воздушной разведке наблюдать за проводимыми работами. Объединенное командование вермахта (ОКБ) стремилось как можно дольше держать в неведении личный состав войск об операции «Барбаросса». В соответствии с указанием штаба ОКВ от 8 мая 1941 г. офицеров должны были проинформировать примерно за восемь дней до начала боевых действий, а рядовой и унтер-офицерский состав — только в самые последние дни. 
^ 6) Нападение фашистской Германии на СССР и оборонит бои на терр Б. 22 чэрвеня 1941г.  на досвiтку гiтлераускiя войскi  варвалiся у межы СССР.Вораг нанёс удары па аэрадромах, чыгуначных вузлах, гарадах Часцi Чырвонай Армii неслi вялiкiя страты. Удар групы армiй "Цэнтр", якая наступала праз тэрыторыю Беларусi на Маскву прынялi на сябе воiны 3 i 10 армiй, а таксама воiны 4 ар-мii (генерал А.А.Карабкоу), якiя  абаранялi  Брэст. 10 дзен вялi баi пагранiчнiкi 4 заставы лейтэнанта А.Кiжэватава, 7 атак адбiла  3 застава лейтэнанта В.Усава. А.Кiжэватаву i В.Усавубыло прысвоена званне Героя Савецкага саюза.Гераiчна трымалiся абаронцы Брэсцкай крэпасцi - воiны капiтана I.М.Зубачова,палкавога камiсара  Д.М.Фамiна, маёра П.М.Гаурылава. Нямногiм удалося выр-вацца з крэпасцi i прадоужыць барацьбу з ворагам.Гераiчна  змагалiся  савецкiя  лётчыкi. Адзiн з першых  таранау  здзейснiу Д.Ф.КокарауУ першыя днi вайны лётчыкi зрабiлi 1890 баявых вылетау i знiшчылi больш 100 варожых самалётау. Нягледзячы на мужнасць i гераiзм савецкiх воiнау, фашысты прарвалi абарону у Беларусi  . Планавалася абыйсцi  Мiнск з  поуначы i поудня i знiшчыць  войскi  Заходняга фронту. На 4 дзень фашысты аказалiся пад Мiнскам. Абарону ажыццяулялi войскi 44 i 2 стралковых  корпусау 100 стралковай дывiзii, 108  стралкковай дывiзii. Савецкiм  воiнам не удалося  утрымаць Мiнск   У гэты цяжкi  час кiраунiцтва СССР прыняло рад мер па мабiлiзацыi рэсурсау краiны для адпору агрэсii.  Пачалася мабiлiзацыя у Чырвоную Армiю     Чырвоная армiя з баямi адступала на Усход. У пачатку лiпеня 1941г. (згодна з распараджэннем Стаукi Галоунага камандавання) арганiзуецца лiнiя абароны на Заходняй Дзвiне i Дняпры. Сюды былi перакiнуты 37 дывiзiй, якiя маглi б дапамагчы не дапусцiць прарыву працiунiка на Маскву На некалькi дзен затрымалi фашыстау на рацэ Бярэзiне у раёне Бабруйска..Савецкiя воiны вымушаны былi аста-вiць 27 лiпеня Магiлёу i 19 жнiуня - Гомель. Паражэнне савецкiх войск было абумоулена непадрыхтаванасцю да абароны войск Заходняга  фронту. Страты фронта склалi 400 тыс. чалавек з агульнай колькасцi 750 тыс. Нягледзячы на гераiчнае супрацiуленне чырвонаармейцау,да канца жнiуня акупiравана уся тэрыторыя Беларусi.Уся вiна  за паражэнне  была ускладзена на кiраунiцтва Заходнiм фронтам.Яго камандуючы  Д.Р.Паулау  i яго штаб  былi асуджаны i расстраляны. Разам з тым абарона Беларусi на працягу 2-х месяцау не дазволiла працiунiку  рэалiзаваць план "маланкавай вайны" i дала магчымасць Чырвонай Армii пра-весцi абарончыя мерапрыемствы на маскоускiм кiрунку. 

 
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1 Международное положение накануне Второй мировой войны iconВ ятский государственный гуманитарный университет
Изменение внешнеполитических ориентиров СССР накануне и в начале Второй мировой войны

1 Международное положение накануне Второй мировой войны iconГ. В. Губарев Редактор- издатель
Абрамов григорий Иванович (дон.) рожд. 1893 г., ст. Урюпинской; есаул; участник Первой Мировой войны, борьбы за Дон в г г. 1918 20...

1 Международное положение накануне Второй мировой войны iconГлавный итог второй мировой войны
Только в Европе число так называемых перемещен­ных лиц, вынужденных покинуть свое место жительства, превысило 11 млн чело­век. Людские...

1 Международное положение накануне Второй мировой войны icon“Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)”
Вопросы к зачету по дисциплине “Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)” для студентов всех...

1 Международное положение накануне Второй мировой войны iconПолитика Англии в Иране во время Второй мировой войны
Англии, как мировой державы с обширными политическими, стратегически и экономическими интересами. Англия на первом этапе войны оставалась...

1 Международное положение накануне Второй мировой войны iconI. Проблемы мирного урегулирования после окончания войны
Накануне Первой мировой войны, в 1914 г., в Османской империи была установлена диктатура триумвирата: Энвера, Талаата и Джема-ля...

1 Международное положение накануне Второй мировой войны iconКурская битва
Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов...

1 Международное положение накануне Второй мировой войны iconНачало Второй мировой войны и события в Беларуси

1 Международное положение накануне Второй мировой войны iconЗаконодательное регулирование рабочего и коммунистического движения...
Гражданская война между Севером и Югом в сша, отражение итогов этой войны в Конституции США

1 Международное положение накануне Второй мировой войны iconАвстралийский писатель Маркус Зузак родился в 1975 году и вырос на...
Второй мировой войны. Австралийские и американские критики называют его «литературным феноменом» неспроста: он признан одним из самых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов