Стоян Петрович, серб с КосМета (А. Дронов) Швейк, бравый солдат




Скачать 92.58 Kb.
НазваниеСтоян Петрович, серб с КосМета (А. Дронов) Швейк, бравый солдат
Дата публикации07.03.2014
Размер92.58 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Военное дело > Документы
Большая война.

Действующие лица:

Франц Фердинанд

Стоян Петрович, серб с КосМета (А. Дронов)

Швейк, бравый солдат

Пан Загосский, поляк, сторонник Р. Дмовского (Я. Смирнов)

Фельдкурат Кац

Поручик Лукаш

Ката (другарица Стояна)

Пани Мюллерова, у неё живёт Швейк

Гоце, македонец (К. Морозенков)

Георгий Станчев, болгарский революционер

Приятель Стояна

Староста села

2 солдата-чеха

Банкомёт

Хор

Действие 1.

Сцена 1.

Франц Фердинанд на сцене. Рисуют его портрет. (1-й конкурс)

Сцена 2.

Автор: Вишеград. Видов дан. Мезалинский луг, берег Дрины.

Сербское коло (вместе сербы и бошняки-мусульмане (Как это покажете крестами и полумесяцами на одежде?)). Появление жандармов. Коло замедляется и распадается: сербы в одну сторону - мусульмане в другую. Среди сербов и Стоян Петрович. В тот же день бежит к себе на Косово (в Сербию).

Сцена 3

Автор : Прага.

Мюллерова: Убили, значит, Фердинанда-то нашего.

Швейк (растирая колени): Фердинанда, какого из? Фармацевта того, что ль, или тот, что собачий помёт собирает? - мне никого из них не жалко.

Мюллерова: ой, какого там фармацевта! Эрцгерцога нашего убииили...

Швейк: Иисус - Мария! Вот те на! и где же это с ним приключилось?

Мюллерова: В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...

Швейк: в автомобиле! экай барин! Да еще в Сараеве! Сараево это в Боснии, пани Мюллерова... А подстроили это, видать, турки. Нечего нам было отнимать у них Боснию и Герцеговину... (после паузы, успокоившись, к залу) Да, странные дела нынче творятся! Значит, еще одна потеря для Австрии.

Сцена 4.

Автор Сербия. КосМет. Солдаты отправляются на войну

Стоян Петрович собирается на войну. Приготовления завершены. Стоит перед домом матери и боится зайти. На его лице - внутренняя борьба и нерешительность. Мимо проходит друг детства, тоже идущий на войну.

Приятель. Неужели боишься, Стояне? Что с тобой? 
Стоян. Да нет. А вот домой идти страшно. 

Приятель. Почему? 
Стоян. Не знаю, как сказать матери.

Приятель. Скажи матери, что мы идем вместе и будем беречь друг друга. 
Стоян. Это не поможет. (уходят за ширму).

^ Возвращаются из-за ширмы.(Сцена под музыку «Прощание славянки»)

Стоян. Кааато! (Ката подходит к парте в углу сцены, изображающую окно или плетень) Ката, я пришёл с тобой проститься! Швабы напали. Только вернулся из Вышеграда, а сегодня уже староста кличет всех призывников.

Ката. Война! О, Боже! зачем снова война? Им мало, что брат отца в прошлом году от болгар искалеченным вернулся, а у Марковичей 2 здоровых кормильца так и не вернулись, а дед Риста вообще помешался? теперь и вас забирают... погоди, а в Вышеграде, как там тётка Стана?

Стоян. Стана - добро. Жива-здорова, нам всем того же желает. Урожай у них хороший, как и у нас. Только вот не знаю, как теперь Алексичи там жить будут. Теперь австрияки - нам совсем враги, еле сам оттуда ноги унёс: там сейчас мракобесие, а всё из-за сербов говорят, что это наши их эрцгерцога убили...

Староста. Хайде, Стояне! Поторопись!

Ката. Подожди, Стояне. (^ Приносит яблоко). Возьми, Стояне! От меня. А тебе жалко село?

Стоян. Да, жалко... и маму жалко и тату, и тётку Весну жалко и бабу Ясну. Да и тебя жалко. Только не грусти. Те войны быстро кончились, кончится и эта... (Уходит)

Староста. Не робей, Стояне! Майка Русия нам поможет...

Хор.

Действие 2.

Сцена 1.

Швейка двое на стуле выносят на сцену и становятся по стойке «смирно» рядом. Швейк шествует по сцене, сидя на стуле. Он кричит: "Да здравствует император Франц Иосиф Первый!", "На Белград!" Швейка на стуле уносят

Сцена 2.

Автор Сербский лагерь. Накануне битвы при Колубаре.

^ Сербские солдаты сидят по-турецки на сцене. На земле один ранец - на нём играют в карты. Рядом Стоян и Гоце. Стоян чистит винтовку. Гоце прилёгши (на лавке, например).

Гоце. Ей, момче, вижу, ты тряпкой свою винтовку чистишь? Негоже тако: если взял керосин, то возьми к нему паклю - чище будет! Видно сразу, зелень ты ещё! Давно воюешь?

Стоян. Я серб с Косова. Поэтому для меня ятаган и нож более привычное оружие, чем это. С августа воюю за Сербию! а ты, войник, откуда?

Гоце. Я - македонец. И в отличие от тебя, момче, пороху уже изрядно понюхал! Ещё с 1903 г. воюю, со времён Илинденского восстания... даже в плену у турок побывал.

Стоян. У турок, и ты остался жив?

Гоце. Да что там турци! Где меня только потом судьба не носила: весь мир объехал! даже в Америке побывал: хороший же я крюк тогда сделал на пути домой! Что-то приобрел, что-то потерял. (намек на скопцов из прошлого НГ)

Стоян. Даже не могу себе представить, я дальше австрийского Вышеграда нигде не бывал...

Гоце. У меня сохранились старые знакомые: в Царстве Польском есть пан Загосский. Интересно, какую сторону этот хитрый пшек занял в этой европейской неразберихе? Ладно, надо думать о завтрашнем дне. Ведь мы сдали наш Белград! Эх, была бы у нас смазка для винтовок, да и самих их бы побольше!

Один из сидящих (офицер). Какую смазку, дурак ты, она в стволах замерзает в эти мороз Не сосулями же в австрияков стрелять. (^ Смеются).

Звучит тревога. Крики. На Белград! На Белград!

Хор.

Сцена 3.

Это будет надо отыграть очень синхронно за двумя столами, за ними то повышается голос, то беззвучно открываются рты.

Автор Город Перемышль. вблизи линии фронта. Кабак

^ . За игральным столом сидят фельдкурат Отто Кац, поручик Лукаш, пан Загосский и ещё один игрок. За другим столом сидит Швейк с солдатам.

Один солдат. Слышал новость, корпус мадьяр хотят разместить в Чешских Будеёвицах, а чехов перевести в Венгрию.

Другой солдат. Не потерплю мадьяр в Чехии. Как только вернёмся, надо будет показать им, кто в Чехии главный. Первым устрою дефенестрацию какому-нибудь гонведу.

Швейк. А знаете историю с негром Христианом, который жил в Праге, и по происхождению был от сына африканского короля и одной прачки. Предположим, что этого негра призвали, а он пражанин и, следовательно, попадает в Двадцать восьмой полк. Как вы слышали, Двадцать восьмой полк перешел к русским. (Лукаш оборачивается) Представьте, как удивились бы русские, взяв в плен негра Христиана. В русских газетах, наверное, написали бы, что Австрия гонит на войну свои колониальные войска, которых у нее нет, и что Австрией уже пущены в ход чернокожие резервы.

Другой солдат. Или мыло у бедных австрияк кончилось!

Первый солдат. Помнится, поговаривали, что у Австрии есть колонии, где-то на севере. Какая-то там Земля императора Франца-Иосифа...

Банкомёт. Двадцать!

Фельдкурат Кац. (тихо) А у меня 19...

Лукаш. Вы проиграли, херр Кац. И теперь извольте предоставить мне мой выигрыш.

Фельдкурат Кац. Господа, будьте милосердны! Пан Загосский, хоть вы - дайте мне взаймы отыграться!

Пан Загосский. Нет. Мне и так все должны. Вот послушайте, милейший. (достаёт записную книжку, в ней это текст лучше записать, в нее тыкает пальцем, как бы указывая на строчки с должниками) У меня все записано. Поручик Яната был мне должен семьсот крон и, несмотря на это, осмелился погибнуть в битве на Дрине. Подпоручик Прашек попал в плен на русском фронте, а он мне должен две тысячи крон. Капитан Вихтерле, будучи должен мне такую же сумму, чтобы не платить позволил себе быть убитым собственными солдатами под Равой Русской. Поручик Махек попал в Сербии в плен, а он остался мне должен полторы тысячи крон. И таких у меня в книжке много. Один погибает на Карпатах с моим неоплаченным векселем, другой попадает в плен, третий как назло тонет в Сербии, а четвертый умирает в госпитале в Венгрии. Теперь вы понимаете мои опасения. Эта война меня просто погубит. (Суёт Кацу под нос свою записную книжку)

Фельдкурат Кац. Я всё понял. Да, последнее средство! (подбегает к Швейку) Милый Швейк! Мне сегодня кругом не везёт: у банкомата всегда хоть на одно, но больше, чем у меня! Я просадил все деньги! И… наконец, проиграл и вас, Швейк! У вас будет 100 крон?

Швейк (удивлённо). У меня есть как раз 100 крон.

Фельдкурат Кац. Одолжите мне! Хоть ради того, что я Вас вытащил из этой гнилой тюрьмы! (^ Швейк даёт деньги) Ура! Я отыграюсь!

Фельдкурат возвращается к карточному столу и снова проигрывает. С видом спокойствия он подходит к Швейку.

Фельдкурат Кац. Всё напрасно, Швейк! От судьбы не уйдёшь! Я проиграл и вас, и ваши 100 крон! Теперь – пришла пора нам расстаться… Херр Лукаш – вот ваш выигрыш!

Сцена 4. Я бы ее целиком предложил выкинуть, просто автору сказать осудьбе Гоце и Стояна. Не стоит затягивать.

Конец 1915 г. Восточная Сербия. Сербский лагерь. Стоян и Гоца.

^ Сербы поют: Новое жито сыплется в мешок,/ Э-эх! А я служу в солдатах! / Берегись, болгарин, - серб идет, / Э-эх! Близок час расплаты.

Атака болгар. С слоганом: Что когда-то было нашим - снова будет нашим!

^ Сербы убегают. Потом болгары ведут пленных раненых сербов. Гоце среди них нет.

Гоце спрятался в кустах, а потом добежал до штаба и там всё рассказал. Сербия тогда оказалась в тяжёлой ситуации: вероломные враги ударили её сразу с двух сторон, и она не устояла. Сербская армия и часть населения уходила через холодные албанские горы к морю. Гоце остался в родной Македонии, вступив в одну партизанских чет македонских революционеров.

Действие 3.

Сцена 1.

Поручик Лукаш и пан Загосский.

Лукаш. Так почему был арестован тот чех? Ты же всегда через него получал всю информацию.

Пан Загосский. Да он в каком-то трактире агитировал среди солдат за создание самостоятельного государства, в составе Чехии и Словакии, во главе с королем-славянином! Совсем ум потерял. Понятное дело, его сразу схватили жандармы.

Лукаш. Как думаешь, у Масарика и Дмовского получится договориться с русским правительством о создании чешского и польского войска в русской армии?

Пан Загосский. Масарика и его ЦК поддерживает Париж, а Дмовскому надо всё решать с русскими. Тем более у Дмовского сильный конкурент – Пилсудский. Этот вообще встал на сторону швабов. Эх, восстановить бы нам Речь Посполитую!

Входит Швейк.

Лукаш. Швейк, подойди. Слушай сюда и внимательно: завтра всем корпусом сдаёмся русским. Они – наши братья – славяне, они помогут нам добиться независимости. Когда будешь в плену, обратись в Комитет чехо-словацких обществ в России.

Швейк. Слушаю-с.

^ Все уходят за сцену

Сцена 2.

Русские и чехи.

Лукаш (выходит на авансцену с поднятыми руками). Здравствуйте, русские братья, мы братья-чехи, мы нет австрийцы.

Хор.

Сцена 3.

Автор Болгария. Варна.

Гоце и Георгий Станчев (сидят). Входит пан Загосский.

Пан Загосский. Только-только из Стамбула. Турки в ужасе: Кавказ прорван русскими, в море главенствуют союзники…

Гоце. Здесь в лагере мой приятель Стоян. Его надо освободить.

Станчев. У меня есть люди, которые переправят его в Добруджу, а там и Россия. Только нужны деньги, чтобы решить все проблемы с охраной, а я сейчас поиздержался.

Пан Загосский. Ну, если всё уже хорошо заготовлено, и (грозит указательным пальцем) вы обещаете не погибнуть, то я с радостью (даёт деньги).

Автор Стоян бежал из лагеря военнопленных, Станчев порекомендовал ему связаться с сербскими социалистами в России.

Сцена 4.

Автор Россия. Одесса. Кабак.

^ Швейк и Стоян Петрович, чехи, сербы, болгары, поляки.

Швейк. Не видел ещё всех славян в одном месте!

Стоян (подходит) Откуда ты?

Швейк. Я – чех!

Стоян. Вижу, что доброволец. Не видел ли я тебя под Колубаром?

Швейк (меняется в лице) может быть, очень даже. Но я вовремя доблестно оттуда ноги унёс.

Стоян. Ах ты шваб! (смеётся) А теперь мы оба в русской армии…

Швейк. Да-да. Это как те легионеры Цезаря, которые по разным дорогам вернулись от Галльского моря в Рим. Вот и у нас все дороги привели в Россию.

Стоян. Лучше бы все дороги вели в Сербию, на моё родное Косово!

Швейк. Ты смотри, наведут еще твоими мольбами эти дороги в Косово кого ни попадя! Да не унывай. Скоро война закончится, и вернёшься ты в свою страну.

Стоян. Ей ли? А вообще будет ли Сербия? Ведь наша земля вся разорена и в руинах, в отличие от вашей. И как там моё село?...

(Как вариант тут обыграть слова чехов о рояле в кажлом втором доме и наличие в предвоенном Белграде всего одного на весь город)

Хор.

Автор После революции Швейк участвовал в восстании чехословацкого корпуса, а затем через Владивосток и Америку и Францию и поверженную Германию вернулся домой.

Стоян примкнул к отряду Олеко Дундича и служил под его началом в Первой конной Будённого. А после окончания войны вернулся морем домой через Триест, поэтому прошёл через самый мягкий Люблянский приёмный лагерь. А так как все свои документы вовремя уничтожил, то скоро стал подданным Королевства СХС.

Автор Косово.

Стоян стучит спиной к зрителями в ширму. 
- Мама, открывай!..

Заходит за ширму, растопырив руки для объятия, но не видно, кого.

Сцена 5

Танец аллегорий России, СХС, ЧСР и Польши.

Эпилог: выходят все участники представления и поют «Гей, славяне!»

Клятва.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Стоян Петрович, серб с КосМета (А. Дронов) Швейк, бравый солдат iconСергей Петрович Алексеев Декабристы Сергей Петрович Алексеев Декабристы...
Из Таганрога, от берегов Азовского моря, мчал в Петербург курьер. Курьер был в высоком военном звании

Стоян Петрович, серб с КосМета (А. Дронов) Швейк, бравый солдат iconПетрович Горан Атлас, составленный небом
Поколение Горана Петровича не похоже на землю, на которой оно выросло, оно стало, может быть, одним из самых странных явлений конца...

Стоян Петрович, серб с КосМета (А. Дронов) Швейк, бравый солдат iconЭльян
А когда мальчишки в красных галстуках прокричали в его честь «пионерский салют», и председатель колхоза, молодой и бравый Чемай Ямиевич,...

Стоян Петрович, серб с КосМета (А. Дронов) Швейк, бравый солдат iconСоздатель методики ктд, иначе «педагогики сотрудничества», «педагогики...
«педагогики социального творчества», «коллективное творческое воспитание» и др. – Игорь Петрович Иванов (1923-1992), доктор педагогических...

Стоян Петрович, серб с КосМета (А. Дронов) Швейк, бравый солдат iconВ болгарии русский солдат

Стоян Петрович, серб с КосМета (А. Дронов) Швейк, бравый солдат iconАфоризмы П. П. Чистякова Начинать надо по таланту и кончать по таланту,...
Павел Петрович Чистяков родился 23 июня (5 июля) 1832 г в селе Пруды Тверской губернии (ныне Тверская область). Выдающийся педагог,...

Стоян Петрович, серб с КосМета (А. Дронов) Швейк, бравый солдат iconАлександр Петрович Никонов

Стоян Петрович, серб с КосМета (А. Дронов) Швейк, бравый солдат icon-
Рузвельта (Рузвельт – символ американского антифашизма) и почему я особо отмечаю встречу европейских и американских солдат в дни...

Стоян Петрович, серб с КосМета (А. Дронов) Швейк, бравый солдат iconДамс Хельмут Гюнтер Франсиско Франко. Солдат и глава государства
Генералиссимус Франко в исторической ретроспективе: либеральный диктатор или консервативный реформатор?

Стоян Петрович, серб с КосМета (А. Дронов) Швейк, бравый солдат iconРи с вами шивананда практика карма йоги
Александр Петрович очаповский, Уфа. Перевод на русский язык, примечания, редакция

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов