Биография михаила калашникова




Скачать 48.09 Kb.
НазваниеБиография михаила калашникова
Дата публикации30.04.2015
Размер48.09 Kb.
ТипБиография
zadocs.ru > Военное дело > Биография
БИОГРАФИЯ МИХАИЛА КАЛАШНИКОВА

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Михаил был семнадцатым ребенком Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых. После окончания 9-го класса средней школы М. Т. Калашников поступил на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай, а позже работал в Алма-Ате техническим секретарем одного из отделений Туркестанско - Сибирской железной дороги. В 1938 году М. Т. Калашников был призван в ряды Красной Армии, служил в Киевском Особом военном округе, окончил школу механиков - водителей танка.

Уже в период службы в армии М. Т. Калашников проявил себя как изобретатель. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. С последним изобретением он в июне 1941 года был направлен командующим округом генералом армии Г. К. Жуковым в Москву, а оттуда в распоряжение начальника Главного бронетанкового управления РККА в г. Ленинград для внедрения изобретения в производство. С началом Великой Отечественной войны старший сержант М. Т. Калашников участвовал в боях с фашистскими захватчиками в качестве командира танка. В октябре 1941 года в ожесточенных боях под Брянском он был тяжело ранен и контужен.

Еще в госпитале М. Т. Калашников задумал разработать и изготовить для советского солдата пистолет - пулемёт. Получив шестимесячный отпуск но состоянию здоровья, он приехал на станцию Матай и в мастерских депо с помощью руководства и товарищей по работе осуществил задуманное. С готовым пистолетом-пулемётом М. Т. Калашников поехал в Алма-Ату. Секретарь компартии Казахстана Кайшигулов направил изобретателя в эвакуированный в Алма - Ату Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. В институте, в мастерских факультета стрелково - пушечного вооружения авиации, был разработан и изготовлен второй образец пистолета-пулемета Калашникова, который в июне 1942 года отправили на отзыв в г. Самарканд, где в то время находилась Артиллерийская академия им. Ф. Э. Дзержинского. Пистолетом - пулемётом старшего сержанта Калашникова заинтересовался известный советский ученый в области баллистики и стрелкового вооружения А. А. Благонравов. Хотя он не рекомендовал пистолет - пулемет для принятия на вооружение, но высоко оценил талант и труд изобретателя, оригинальность решения целого ряда технических вопросов и сделал всё, чтобы направить конструктора-самоучку на учебу. В 1942 году М. Т. Калашников направляется служить на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО) Главного Артиллерийского управления РККА.

 

автомат системы калашникова обр. 1947 года

^ Автомат системы Калашникова обр. 1947 года

 

На полигоне в 1944 году Калашников разработал опытный образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата в 1946 году. В 1947 году М. Т. Калашников усовершенствовал свой автомат и в том же году благодаря его высокой надёжности и эффективности в работе, одержал блестящую победу в труднейших конкурсных испытаниях. После доработки автомат в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК-47)», а старшему сержанту М. Т. Калашникову в 1949 году была присуждена Сталинская премия первой степени. С 1949 года М. Т. Калашников живет и работает в г. Ижевске. За это время он прошёл путь от рядового конструктора до Главного конструктора стрелкового оружия Советской Армии.

В 1950-70 гг. на базе АК-47 на вооружение Советской Армии был принят целый ряд разработанный М. Т. Калашниковым унифицированных образцов стрелкового автоматического оружия: АКМ, АКМС, АК74, АКС74, АКС74У, РПК, РПКС, РПК74, РПКС74, ПК, ПКС, ПКМ, ПКСМ, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.

Руководство страны высоко оценило заслуги М. Т. Калашникова в укреплении оборонного могущества страны, дважды присвоив ему звание Героя Социалистического Труда (1958 и 1976 гг.), лауреата Сталинской премии (1949 г.) и Ленинской премии (1964 г.). Ему была присуждена ученая степень доктора технических наук (1971 г.) и присвоено звание генерал-майора (1994 г.). М. Т. Калашников награжден высшей наградой России - орденом «Андрея Первозванного», а также орденами «За заслуги перед Отечеством», Отечественной войны I степени и многими другими орденами и медалями. За выдающиеся заслуги перед государством ему сооружен на родине бронзовый бюст.

 

http://gunsite.narod.ru/pkm.gif

^ Пулемет ПК (Пулемет Калашникова)

 

Автоматическое оружие системы М. Т. Калашникова широко распространено в мире. Образцы его стрелковых систем находятся на вооружении, применяются спецгруппами или производятся для продажи на экспорт в государствах мира: Албания, Азербайджан, Алжир, Армения, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Беларусь, Бенин, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Венгрия, Вьетнам, Венесуэла, Габон, Гана, Гватемала, Гвинея, Гвинея Биссау, Гаити, Гамбия, Гайана, Гондурас, Грузия, Джибути, Египет, Заир, Замбия, Зимбабве, Йемен (северный), Йемен (южный), Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Италия, Казахстан, Кампучия, Капе/Верде, Катар, КНР, Колумбия, Коморос, Конго, КНДР, Куба, Киргизстан, Лаос, Латвия, Лесото, Ливан, Ливия, Литва, Мавритания, Мадагаскар, Македония, Мали, Мальдивы, Мальта, Марокко, Мозамбик, Молдова, Монголия, Намибия, Нигерия, Нидерланды, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Перу, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Свазиленд, Сан Томе, Сейшелы, Словакия, Словения, Сирия, Сомали, Судан, Суринам, Сьера Леоне, Таджикистан, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Филиппины, Финляндия, Хорватия, Чехия, Шри Ланка, Экваториальная Гвинея, Эстония, Эфиопия, ЮАР, Югославия.

Оружие Калашникова пользуется широчайшей популярностью во всем мире. Есть страна (Мозамбик), которая отдав дань автомату АК в достижении своей независимости, включили его изображение в свой государственный герб, в других - нарекали новорожденных мальчиков магическом, в их понимании, именем «Калаш».

В чем причина такой беспрецедентной популярности автоматов Калашникова, дошедшей до геральдического символа? Она заключается в том, что Михаил Тимофеевич добился оптимального сочетания ряда качеств, обеспечивающих высокую эффективность применения и исключительную надежность автомата в бою, а именно: короткий узел запирания, вывешенный затвор, предварительное страгивание гильзы после выстрела, исключающее отказ при экстракции стреляной гильзы, малочувствительность к загрязнению и возможность безотказного применения в любых климатических условиях. Михаил Тимофеевич Калашников вошёл в историю стрелкового оружия не только как создатель лучшего в мире автомата, но и как конструктор, который впервые разработал и широко внедрил в войска целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы. Унификация дала нашей стране огромный экономический и производственный эффект, она резко облегчила изучение новых образцов оружия в войсках. По мнению военных специалистов всего мира, оружие, созданное М. Т. Калашниковым не будет иметь себе равных до 2025 года.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Биография михаила калашникова iconКурсовая работа по огневой подготовке
История создания ак-74 и рпк-74 неразрывно связана с жизнью их конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова

Биография михаила калашникова iconС. В. Гиппиус тренинг развития креативности
Что нового? – Рассмотрите людей! – Биография спичечного коробка – Биография попутчика или прохожего – Биография по портрету – Биография...

Биография михаила калашникова iconМетодические указания содержат общие требования к выпускной квалификационной...
«Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова» (вф фгбоу впо «Ижгту имени М. Т. Калашникова»)

Биография михаила калашникова iconНаверное, многим, даже и проездом не посещавшим Ижевск, этот город...
Иж, которые были известны на всю страну. И пусть в настоящее время промышленность города не выдает такие знаменитые бренды, Ижевск...

Биография михаила калашникова iconБиография голода» Амели Нотомб Биография голода «Нотомб А. «Биография голода. Любовный саботаж»
Романы «Биография голода» и «Любовный саботаж» – автобиографические, если верить автору-персонажу, автору-оборотню, играющему с читателем,...

Биография михаила калашникова iconБиография Л. Н. Толстого
К сожалению, биография писалась, когда еще не было псс, не были известны многие документы и воспоминания

Биография михаила калашникова iconОдним из основных образцов индивидуального оружия Российской Армии...
Ак-74М. Он был принят на вооружение в 1991 г., тогда же было начато и серное производство этого автомата ак-74М сохранил все преимущества,...

Биография михаила калашникова iconПрофессиональный клуб Айкидо Михаила Игнатова
Айкидо. Таким образом каждый студент Профессионального клуба Айкидо Михаила Игнатова после нескольких лет интенсивных тренировок...

Биография михаила калашникова iconВопросы встречи Благотворительного фонда «Возрождение Храма Архистратига Михаила Архангела»
Прошедшее 15 июня 2013 года празднование 150-летнего юбилея Храма Архистратига Михаила Архангела

Биография михаила калашникова iconИван Сусанин
Михаила об опасности: бывшие с ним успели увезти его. Раздраженные поляки убили Сусанина. По восшествии на престол Михаила Феодоровича...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов