Борисович Барятинский «Ягдтигр»




НазваниеБорисович Барятинский «Ягдтигр»
страница1/7
Дата публикации24.08.2013
Размер0.79 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6   7

Михаил Барятинский: ««ЯгдТИГР» и другие истребители танков»

Михаил Борисович Барятинский
«ЯгдТИГР» и другие истребители танков






««ЯгдТИГР» и другие истребители танков»:

Яуза, Эксмо; Москва; 2011; ISBN 978-5-699-47259-8

Аннотация



С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»
^

Михаил Барятинский
«ЯгдТИГР» и другие истребители танков






Новенький истребитель танков «Ягдтигр» покидает территорию завода Niebelungenwerke. Конец 1944 года
Попытки создания истребителей танков предпринимались с момента появления самих танков. Однако к началу Второй мировой войны ни одна армия мира не имела боевых машин этого класса. Сказалась общая переоценка возможностей танков. Первыми выводы сделали немцы, сразу после Французской кампании приступившие к выпуску самоходок «панцерегер» (Panzerjager). Первая такая машина была создана на шасси легкого танка Pz.I с использованием 47-мм чехословацкой противотанковой пушки. В дальнейшем тенденция использования шасси устаревших танков и разнообразных, в том числе трофейных, орудий сохранилась. Характерной особенностью конструкции «панцерегеров» было легкое бронирование в виде открытой сверху и сзади рубки, что предопределило их высокую уязвимость.

К 1943 году стало окончательно ясно, что Германия проиграла танковую гонку, во всяком случае, в количественном отношении. Выпуск танков на заводах Рейха отставал от советского и американского производства в разы. Наряду с этим рост огневой мощи танков оставлял легкобронированным «панцерегерам» все меньше шансов на победу. Пришло время совсем других машин – «ягдпанцеров» (Jagdpanzer). В буквальном переводе на русский Panzerjager – это «охотник за танками», a Jagdpanzer – «охотничий танк» или «танк-охотник». С точки зрения формулировки разницы никакой, с какого боку ни зайди, а по-русски все равно истребитель танков получается. Однако с точки зрения конструкции разница была огромная!

«Ягдпанцеры» имели мощное бронирование, превосходя по этому показателю танки, на шасси которых создавались. Их вооружение размещалось в низкопрофильных полностью бронированных рубках, расположенных либо в передней, либо в средней части корпуса. Характерным было также использование пушек более мощных, чем у базовых танков. Кроме того, по большей части «ягдпанцеры» разрабатывались на базе серийно выпускавшихся танков, а не на базе устаревших и снятых с производства. В течение двух лет немецкие конструкторы создали целую гамму истребителей танков всех весовых категорий – от тяжелых до легких.

Ну а что же противники Германии? Какие истребители танков имелись у них? Увы, ничего внятного странам антигитлеровской коалиции в этом классе предложить не удалось. Англичане беспорядочно устанавливали свои 17-фунтовые пушки на все подряд, начиная с «Шермана» и заканчивая САУ «Арчер» на базе легкого пехотного танка «Валентайн». На последнем, кстати, пушка была установлена стволом назад – тот еще истребитель! Американцы сумели создать некое семейство истребителей танков, объединенное единым конструктивным замыслом. Но эти относительно легкобронированные и недостаточно вооруженные машины по своим характеристикам были ближе немецким «панцерегерам».

Что же касается советских машин, то прямыми аналогами «ягдпанцеров» были САУ СУ-85, СУ-100 и ИСУ-122С. Другое дело, что такого класса «истребители танков» в Красной Армии просто не было. Перед самоходками, как, впрочем, и перед танками, традиционно ставился более широкий спектр задач, в котором борьба станками играла второстепенную роль. Но это в теории. На практике же по танкам стреляло все подряд, без всяких различий в классификации.

В итоге получается, что цельную, логически выстроенную систему истребителей танков в период Второй мировой войны смогли предложить только немцы. Более того, во всех трех весовых категориях – легкой, средней и тяжелой – созданные ими боевые машины либо считаются лучшими, либо претендуют на это звание.

В этой книге рассматриваются четыре истребителя танков: «Ягдтигр», «Ягдпантера», «Ягдпанцер IV» и «Ягдпанцер 38» («Хетцер»), так как именно эти САУ объединяет общий подход при создании. А ведь только такой критерий можно класть в основу рассмотрения этого класса немецких самоходок. Отталкиваться от принятой в Вермахте классификации, как это делается в некоторых изданиях, нельзя – ведь и «Ягдтигр», и «Ягдпантера» классифицировались как «панцерегеры», которыми по сути не являлись.

  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Борисович Барятинский «Ягдтигр» iconМихаил Борисович Барятинский Израильские танки в бою «Израильские танки в бою»
Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним...

Борисович Барятинский «Ягдтигр» iconК 90-летию Всероссийской государственной
Георгий Борисович Дергачев (председатель нпц «Вольное философское общество»). Приветственное слово

Борисович Барятинский «Ягдтигр» iconФамилия имя отчество богданов Борис Борисович
Всероссийский Государственный институт кинематографии, г Москва, мастерская Ахадова В. Б., специальность кинорежиссура

Борисович Барятинский «Ягдтигр» iconЭкспедиция во мрак константин Борисович Серафимов
Наша жизнь как мыльный пузырь. По обе стороны ее тончайшей радужной оболочки в мире внешнем и внутреннем неведомое

Борисович Барятинский «Ягдтигр» iconЭкспедиция во мрак константин Борисович Серафимов
Наша жизнь как мыльный пузырь. По обе стороны ее тончайшей радужной оболочки в мире внешнем и внутреннем неведомое

Борисович Барятинский «Ягдтигр» iconЛев борисович люлечкин
Лариса петровна – его жена, прима того же театра, лауреат всевозможных театральных премий. Внешне – травести. Очень средняя актриса....

Борисович Барятинский «Ягдтигр» iconВладимир Борисович Авдеев преодоление христианства (опыт адогматической...
А лексика математики, психологии, социологии, экономики, политологии все больше вторгается в религиозные тексты, и никому не

Борисович Барятинский «Ягдтигр» iconА. Б. Давидсон Аполлон Борисович Давидсон доктор исторических наук, профессор
Давидсон А. Б. Тропическая и Южная Африка в ХХ веке // Новая и новейшая история, 2000, №5

Борисович Барятинский «Ягдтигр» iconБуковский юрий борисович. Тел: +7 960 282 85 88 ассистент Екатерина...
Миофасциальный релизинг (сокращенно мфр) представляет собой процедуру, ручного воздействие, которая направлена на расслабление мышечно-связочного...

Борисович Барятинский «Ягдтигр» iconХождение по мукам князя Дмитрия Александровича Хилкова
Михаил Борисович Хилков. Среди его однокурсников ходили смутные слухи о том, что новоиспеченный астрофизик принадлежит к старинному...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов